Ближайшее будущее килийской медицины — на предоставление каких услуг уже ожидают подписания договора с НСЗУ, а что под угрозой

Медицинская реформа, которая сегодня проходит в Украине, вызывает огромное количество вопросов у жителей как малых городов, так и крупных областных центров. Что останется от привычных пациенту больниц, как будут оказывать помощь обратившимся в медучреждение, во сколько будет обходиться лечение, и что вообще происходит со здравоохранением в государстве? Ответить них пока с уверенностью не могут даже врачи и руководители медучреждений. О том, какая судьба в ближайшее будущее ждет Килийскую многопрофильную больницу, рассказала депутатам городского совета заместитель главного врача Юлия Пожога по завершению  сегодняшней внеочередной сессии. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

По словам Юлии Пожоги, Килия претендует на оказание пяти основных видов помощи:

— амбулаторо-поликлиическую помощь,

— стационарую помощь без хирургического вмешательства,

— стационарную помощь с хирургическим вмешательством,

— помощь ВИЧ-инфицированным,

— роды.

И если контракт с Национальной службой здоровья Украины по трем из этих услуг уже ожидает подписания, то две еще остаются под большим вопросом.

Ближайшее будущее килийской медицины - на предоставление каких услуг уже ожидают подписания договора с НСЗУ, а что под угрозой

«Килийская многопрофильная больница была в числе первых, кто подал пакеты услуг на рассмотрение НСЗУ. На данный момент рассмотрены три пакта, которые позволяют нам законтрактироваться. Это амбулаторно-поликлиническая помощь, которая включает работу поликлиники, женской консультации и стоматполиклиники, стационарная помощь без операции (объединенное терапевтическо-неврологическое отделение, детское отделение и инфекционное), а также стационарная помощь с операциями (хирургическое и гинекологическое отделения).

На сегодняшний день на рассмотрении пакет документов таких услуг как роды и оказание помощи больным с иммунодефицитом. Я пока боюсь высказывать уверенность — надеемся и ждем, что с нами заключат и эти договора«, — прокомментировала Юлия Пожога.

К объяснению ситуации подключился городской голова Павел Бойченко, который отметил вклад медиков и выразил опасение за будущее килийской медицины.

Ближайшее будущее килийской медицины - на предоставление каких услуг уже ожидают подписания договора с НСЗУ, а что под угрозой

«Хочу поблагодарить и Юлию Владимировну, и Виктора Владимировича Штегерана, и весь коллектив больницы за проделанную работу. Виктор Владимирович хоть и сменил место работы, но всегда держит руку на пульсе килийской медицины и помогает. Скажу откровенно — сегодня между громадами, населенными пунктами идет жестокая борьба за специалистов. Измаил, чтобы переманить наших докторов, и квартиры им предлагает, и многое другое. И не только Измаил.

Государство очень механически подошло к этому вопросу. Если должно быть по нормам, к примеру, два анестезиолога, больница будет аккредитирована, если нет — не будет. Им все равно, что будет с людьми и медучреждением. Возможно, где-то и оправдан такой подход. Сегодня для того, чтобы Килийская многопрофильная больница получила аккредитацию, проводится большая работа в круглосуточном режиме. Мы подумаем, как поощрить наших медиков после того, как договор между больницей и НСЗУ будет подписан, но хочу отметить, что подписанный договор — это еще не все, что необходимо для функционирования медучреждения. Система «деньги за пациентом» очень сложная, и мы не знаем, сколько в действительности больница получит средств. Приведу пример — для функционирования роддома необходимо около 7 млн гривен. Если бы рождаемость была на уровне 2018 года (400 родов), то нам бы плюс-минус хватило. Но прогноз на 2020 год — это 270 родов, на 130 меньше. Это значительно снижает финансовые показатели. Когда у нас будут точные цифры, сколько наша медицина получит, тогда мы здесь снова всех соберем, и будем решать, как жить дальше нашей больнице», — очертил ситуацию мэр.

Юлия Пожога, в свою очередь, объяснила, что для того, чтобы сохранить больницу в целом, были проведены болезненные мероприятия по оптимизации.

«Это большая работа, мы шли к ней на протяжении трех лет. Это те мероприятия, которые позволяли нам считать каждую копейку. Именно поэтому было принято решение по детскому отделению, которое перевели в здание акушерско-гинекологического, чтобы сохранить средства, которые мы бы тратили на содержание здания. Так и с другими объектами. Сейчас другие районы только начинают проводить эту работу, а мы уже двигаемся дальше«, — добавила зам главврача.

Ближайшее будущее килийской медицины - на предоставление каких услуг уже ожидают подписания договора с НСЗУ, а что под угрозой

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE