На юге Одесской области из-за аномального тепла птицы начали гнездование, а рыба в водоемах Придунавья начала готовиться к нересту

На юге Одесской области из-за аномально теплой зимы птицы не улетели на зимовку, некоторые начали гнездование, а рыба в водоемах Придунавья начала готовиться к нересту. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Аномально теплая зима спутала планы животных — на юге Одесской области многие птицы не улетели на зимовку, а некоторые даже начали гнездиться.

Как рассказывает орнитолог Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев птицы уже встречают весну:

«Горлицы, есть такие голуби, уже кричат по-весеннему, синички поют брачные песни, некоторые уже даже меняют оперение на яркое, а некоторые даже вьют гнезда».

Орнитолог отмечает, что в этом году появилось много птиц, которые вместо того, чтобы лететь а зиму в Африку выбрали наш регион, потому что вместе привычных минус три на термометрах двенадцать градусов тепла.

«Это кудрявый пеликан. 155 особей одновременно — это массовое скопление. Даже летом мы их не видели в таком количестве. А сейчас они выбрали наши края для зимовки, то есть мы для них теплые края», — отмечает орнитолог.

На необычное поведение птиц обратили внимание и в национальном природном парке «Тузловские лиманы». Такого количества лебедей зимой тут тоже никогда не видели. Более полутысячи птиц собрались на поле зимнего буряка.

Но если ударят морозы, говорят ученые, многим птицам просто не выжить:

«Для птиц это дезориентация. Многие из них уже давно должны были быть в Африке», — отмечает эколог Иван Русев.

Также изменила свое поведение и рыба в водоемах Придунавья. Рыба, которая в январе обычно сонная и мало ест, сейчас активно плавает в поисках еды и готовится к нересту.

«У нас может быть по срокам ранний нерест, — отмечает главный госинспектор Одесского рыбоохранного патруля Игорь Грамма. — И если рыба выйдет на нерест, а случится резкий обвал температуры, то малёк весь погибнет».

Единственное что может спасти птиц и рыб в случае резкого похолодания то, что оно не будет длительным и еды, чтобы продержаться до весны, останется достаточно.

На юге Одесской области из-за аномального тепла птицы начали гнездование, а рыба в водоемах Придунавья начала готовиться к нересту

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE