Измаил стал более привлекательным для туристов, а некоторые районы Бессарабии в лидерах по доходу от туристического сбора

Доходы от туристического сбора в Одесской области за 2019 год составляют 21,4 миллионов гривен. Это на 84,5% больше по сравнению с показателями 2018 года. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM» со ссылкой на пресс-службу Одесскую ОГА.

Лидерами по объему туристического сбора среди городов областного значения является Одесса — 11,6 млн гривен. На втором месте — Белгород-Днестровский с результатом 4,7 млн гривен.

Также в последние годы маршруты Измаила стали более привлекательными для гостей. В 2019 туристический сбор в городе составил 241,1 тысяч гривен. Это в пять раз больше, чем в 2018 году.

А вот пятеркой районов-лидеров по доходам от туристического сбора оказались:

  • Овидиопольский (465,2 тысячи гривен)
  • Лиманский (288,9 тысячи гривен)
  • Белгород-Днестровский (184,8 тысячи гривен)
  • Килийский (136,6 тысячи гривен)
  • Татарбунарский (117,6 тысячи гривен)

Кроме того, вновь ОТГ становятся своеобразными точками притяжения. Там создают туристические продукты, которые улучшают туристическую привлекательность. В 2019 году лидерами среди ОТГ стали Шабовская (1 млн гривен) и Дальницкая (1, 5 млн гривен).

Отметим, что туристический сбор является налогом, который идет в местные бюджеты. Его ставки устанавливают местные советы в рамках статьи 268 Налогового кодекса Украины.

До 1 января 2019 это было ориентировочно 0,5-1% стоимости всего периода проживания туриста. Однако, с 1 января 2019 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. В частности, внесены изменения в данную статью НКУ, которая регулирует порядок налогообложения туристическим сбором.

Отмечается, что ставка сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной громады за каждые сутки временного размещения лица в местах проживания (ночевки), в размере:

  • до 0,5% — для внутреннего туризма;
  • до 5% — для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного человека в сутки временного размещения.

Измаил стал более привлекательным для туристов, а некоторые районы Бессарабии в лидерах по доходу от туристического сбора

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE