В Болгарии в уникальном «Дворе кириллицы» открыли памятник знаменитому уроженцу Болградского района

В Болгарии в городе Плиска в день болгарских будителей открыли бюст знаменитому уроженцу Бессарабии Александру Теодорову-Балану — первому ректору Софийского университета, лингвисту и академику.

Об этом сообщили на сайте Болградского городского совета, передает «Бессарабия INFORM».

1 ноября в древнем городе Плиска Общины Каспичан (Болгария) состоялось торжественное открытие бюстов известных  представителей различных народов, чьи творческие литературные работы создавались на языках, объединяющих все славянские народы — на кириллице.

В церемонии открытия приняла участие делегация из Болградского района.

Памятник знаменитому уроженцу села Кубей Болградского района, оставившему значительный след в истории Болгарии, был открыт в культурно-историческом комплексе «Двор на кириллица» («Двор кириллицы»).

Бюст Теодорова-Балана, изготовленный заслуженным деятелем искусства Украины, профессором кафедры монументально-декоративной скульптуры Львовской Национальной Академии  искусств Василием Гурмаком, занял достойное место на алее писателей разных народов, творивших на кириллице.

Памятный бюст Александра Теодорова- Балан открывали: Болградский городской голова Сергей Димитриев и заместитель ректора Софийского университета доцент Георгий Волчев.

Искренние слова благодарности и признательности от имени бессарабских болгар в лице делегации с украинской стороны Сергей Димитриев выразил в адрес Карена Алексаняна, автора и создателя единственного в мире, расположенного на болгарской земле, музея Кириллицы, который сегодня благодаря огромному вкладу его сил и стараний объединяет славянские народы, и по сути своей является продолжателем великого дела братьев – просветителей Кирилла и Мефодия.

Отметим, что «Двор кириллицы» появился в Плиске в 2015 году. Через два года здесь были установлены первые бюсты писателей, творивших на кириллице.

Музей «Двор кириллицы»  сегодня приобретает  широкую известность не только в Болгарии, но и далеко за ее пределами.  Популярность музея-памятника продолжает расти. Поэты и писатели  из 20 стран мира, пишущих на кириллице, у подножия памятника царю Борису читали здесь свои произведения среди возвышающихся каменных букв.

В Болгарии в уникальном "Дворе кириллицы" открыли памятник знаменитому уроженцу Болградского района

В Болгарии в уникальном "Дворе кириллицы" открыли памятник знаменитому уроженцу Болградского района

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE