Не по Макаренко: педагогическая драма в криничненской школе Болградского района

Не так давно в школе села Криничное Болградского района произошел инцидент, вызвавший среди местных жителей волну открытого обсуждения. В результате всплыло множество других неприглядных фактов, имевших место в сельском храме науки. 

2 октября в школе произошел конфликт, участниками которого стали директор школы Домникия Койчева и ученик одиннадцатого класса Степан Михнев. Педагог набросилась на юношу с оскорблениями и ударила его по лицу. Свидетелями отвратительного эпизода стали две технички, завхоз и двое старшеклассников-дежурных.

Чтобы избежать однобокого, ангажированного представления ситуации, я намеревалась переговорить со всеми участниками и свидетелями инцидента. Однако директор школы отказалась что-либо комментировать, сославшись на «тайну следствия». Ко встрече со мной она «подготовила» и очевидцев происшествия. Пригрозив расправой, она велела им молчать или отвечать по примеру Черчилля — «без комментариев!». Свидетели конфликта отказались со мной встречаться.

Койчева директорствует уже пятнадцатый год, и метод запугивания у нее проверен временем. Сотрудников обычно шантажирует увольнением, учеников – «справкой» вместо свидетельства о среднем образовании. Кстати, в ее практике действительно были «непонятливые» ученики, окончившие школу с таким «документом».

На встречу пришли пострадавший от директорского рукоприкладства Степан Михнев, его одноклассник Дмитрий Демиров, отцы юношей и три мамы других учеников – Алена Похила, Домникия Мусатова и Кристина Старушенко.

Не по Макаренко: педагогическая драма в криничненской школе Болградского района

Не по Макаренко: педагогическая драма в криничненской школе Болградского района

Степан Михнев сообщил детали конфликта. В тот день перед третьим уроком он вошел в раздевалку за спортивной формой, но не смог ее найти. По словам парня, здесь не единожды пропадали его вещи. К нему подошла директор и поинтересовалась, почему он не на уроке. Степан ответил, что у него физкультура, но его формы в раздевалке нет. Юноша сказал, что может прямо сейчас побежать домой, чтобы переодеться для занятия, или же попросит своего дядю, чтоб тот подвез его домой. Так будет быстрее. В ответ услышал неадекватную брань: «Кто ты такой? Ты ничтожество! Что ты о себе возомнил? Не ты будешь решать, что делать, здесь все я решаю! Ты знаешь, кто я такая?». Педагог приблизилась к ученику и влепила левой рукой пощечину. Парень отскочил и стал возмущаться: «Что вы делаете?». Директор заявила: «Я могу тебя ударить в любой момент. Можешь в суд обращаться, ты ничего не докажешь!». Степан выбежал на улицу и позвонил отцу.

Не менее серьезная ситуация произошла в конце сентября с одноклассником Степана Дмитрием Демировым. По его словам, в тот день он дежурил по школе, потому все время находился в коридоре. Его родители утром были в отъезде, внешний вид Димы никто не проконтролировал. Парень пришел в школу в спортивных брюках и майке. Его напарник был одет так же. Койчева завела ребят в учительскую и стала их снимать на телефон. Дима возмутился: «Зачем вы нас снимаете?». Та забросала их угрозами и оскорблениями: «Я собираю доказательства. Приедут представители детской комнаты милиции (такой структуры давно не существует – А.К.) и поставят вас на учет. Вызовем голову сельского совета, и будете отвечать передо мной, почему вы так ведете себя в школе. Вы здесь — никто, ваши родители слишком высокого мнения о вас!». Напарника она отправила переодеться, а Диму долго отчитывала и унижала в учительской, потом завела к себе в кабинет и в присутствии двух завучей и учителя в школьника полетели словечки «ты гавно», «ты никто» и т.д. По словам свидетелей, экзекуция длилась минут сорок-пятьдесят. Парень стоял перед Койчевой белый как стена.

Не по Макаренко: педагогическая драма в криничненской школе Болградского района

Петр Демиров, отец юноши, рассказал, что после пережитого унижения сын надолго замкнулся в себе. Он проболел целую неделю, отказывался от еды. «И при этом никто не позвонил и не поинтересовался, в форме он лежит или без формы, жив ли он вообще», — отметил родитель.

Алена Похила, мать бывшего ученика школы Георгия Гринько, рассказала о травле, которую Койчева устроила в отношении ее ребенка пять лет назад. В выпускном классе ее сын оказался в патовой ситуации. С самого рождения он жил в доме бабушки, пожелал остаться с бабушкой даже после переезда родителей на соседнюю улицу. При этом связь с семьей не терял. По словам Алены Похилы, ад в школе начался после того, как бабушка отказалась участвовать в очередных школьных поборах. Георгий попал в список тех, кто не сдал деньги на школу, считай – в черный список.

Койчева не упускала возможность унижать юношу, часто это делала публично. Придиралась абсолютно ко всему – к одежде, к походке. Вспоминала и его родных. Однажды даже едко спросила: «Ты в каком поколении цыган?».

Дошло до того, что она, посулив хорошую отметку приятелю Георгия, с которым они вместе занимались в секции по борьбе, вынудила его спровоцировать драку. Койчевой нужен был повод, чтобы поставить Георгия на учет в ту самую «детскую комнату милиции». Инцидент произошел на перемене. Парень вывернул Георгию руку, применив болевой прием, который проходили на борьбе. Позвонили Алене, заявив при этом, что «ее сын подрался в школе». Травма оказалась серьезной, пришлось ехать в областную больницу. В Одессе выяснилось, что Койчева наведалась в эту клинику накануне и предупредила всех, что ее ученик Георгий Гринько поскользнулся на линолеуме в школе. Свойственными Койчевой методами дело удалось замять.

Алена Похила обратилась в телепередачу «Говорит Украина». На тот момент были односельчане, готовые поддержать их с сыном, рассказав правду о директоре школы. Однако, по словам Алены, муж Койчевой, бывший глава Болградской райгосадминистрации, проехался по домам сопереживающих и пригрозил им. Кое-кому даже пообещал сжечь дом. Люди испугались и отказались говорить. Сама же Койчева журналистам «Говорит Украина» заявила, что Алена – потерянная алкоголичка, и ее надо лишить родительских прав. За лживого руководителя тогда заступились высокопоставленные лица, благодаря чему ей удалось удержаться в директорском кресле.

Тот факт, что унижать учеников — для Койчевой дело обыденное, подтвердили и Домникия Мусатова с Кристиной Старушенко. «Цепляется к детям по любому поводу — то рубашка не того цвета, то брюки не те, то походка не такая. Девочек часто сравнивает с «шалавами». Если она себе сегодня выбрала жертву, то добьет ее до конца дня. А если сегодня не получится, то завтра точно добьет», — делятся мамы. При этом уточняют, что Койчева то же самое себе позволяет и в отношении взрослых – сотрудников и родителей детей.

Кристина Старушенко рассказала, что непрекращавшийся буллинг со стороны одноклассников и нереагирование на ситуацию педагогов и директора вынудили ее перевести маленького сына в школу в соседнее село. Кристина вспоминает об инциденте, произошедшем в то время, когда Давид еще учился в Криничном. По факту драки, произошедшей на «продленке», собралась комиссия. Койчева в присутствии всех вынесла вердикт Кристине: «В связи с тем, что во время беременности ты вела разгульный образ жизни, твой ребенок родился психически отсталым, неуравновешенным и агрессивным. Он у тебя растет убийцей!».

За день до моего приезда в Криничное в селе побывали сотрудники Болградского отделения полиции. По факту нанесения пощечины ученику правоохранители открыли уголовное производство по ст. 125 УК (легкие телесные повреждения).

Легкие телесные – это факт, по которому, надо полагать, правоохранители разберутся. Но как же быть с тяжелыми душевными? Как быть с тем, что педагог опускает самооценку детей, унижает достоинство и калечит их души? Чему она учит детей? Лжи и вседозволенности? Главный вывод, который ученики могут сделать из ее «уроков» – все пройдет безнаказанно, если у тебя есть «крыша» и связи.

Смею напомнить, что украинские ученики защищены законодательством от посягательств на их честь и достоинство. Директору школы Домникии Койчевой стоит освежить память, перечитав Конституцию Украины, Конвенцию ООН о правах ребенка, закон «Об охране детства». В статье 56 закона Украины «Об образовании» указаны ее обязанности как педагога: «Личным примером утверждать уважение к принципам общечеловеческой морали: правды, справедливости, преданности, патриотизма, гуманизма, доброты, сдержанности, трудолюбия, умеренности, других добродетелей. Соблюдать нормы педагогической этики, морали, уважать достоинство ребенка, ученика, студента. Защищать детей, молодежь от любых форм физического или психического насилия».

Не по Макаренко: педагогическая драма в криничненской школе Болградского района

Отец Степана Михнева, тоже Степан, сообщил, что родители обращались с жалобой на директора в районный отдел образования. Но была ли проверка, никто так и не понял. Возможно, соответствующим органам стоит проверить и этот отдел на предмет коррупции? Иначе как объяснить тот факт, что в школе столько лет происходят недопустимые вещи, а райоо бездействует?

На данный момент родители готовят обращение к министру образования, к главе департамента образования и науки Одесской области и губернатору.

Как мне стало известно, на следующий день после моего посещения села Койчева собрала учителей и заставила их задним числом написать докладные на Степана Михнева. Цель – выставить парня нерадивым учеником и плохим человеком, который, в принципе, заслужил пощечину. Свидетелей же инцидента, техничек и завхоза, она лично повезла в Болград, в отделение полиции. Койчева рассчитывала, что после «обработки» те скажут, что она ударила Степана за то, что он на нее кричал, и она якобы не сдержалась. По имеющейся у меня информации, люди сказали правду – ученик стал кричать после того, как получил пощечину. Таким образом они еще раз подтвердили факт рукоприкладства.

Пока готовился материал, стало известно, что жители Криничного консолидировались и готовы давать показания в отношении Домникии Койчевой. Вопиющую ситуацию больше замалчивать нельзя. Уполномоченные органы должны во всем разобраться и вынести решение, может ли человек с таким пониманием принципов педагогики, с таким профессиональным уровнем возглавлять школу и работать в коллективе?

К сожалению, оскорбление людей – это еще не дно Домникии Койчевой. В ее практике есть и другие вещи, тянущие на криминальную ответственность.

Источник

Не по Макаренко: педагогическая драма в криничненской школе Болградского района

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE