О реформе вторички, задолженности по зарплате медикам и оттоке кадров — на пресс-конференции начальника здравоохранения Аккермана

В Белгороде-Днестровском прошла пресс-конференция Татьяны Сибирцевой — начальника управления здравоохранения, в ходе которой руководитель рассказала о процессе реформирования медицины в целом по Украине, и в Аккермане в частности, о задержке выплат заработной платы медработникам города, а также о проблемах сферы охраны здоровья.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

В Белгороде-Днестровском, как и по всей Украине, продолжается процесс реформирования медицины. Жители города активно подписывают декларации с врачами первички. По словам Татьяны Сибирцевой, более 50 тысяч человек уже заключили договора с докторами.

«Наш город в лидирующих позициях и это приятно, потому что сегодня житель имеет право выбрать врача без привязки к прописке, к месту проживания, месту работы и другим особенностям«, — подчеркнула Татьяна Анатольевна.

Что касается вторичной медицинской помощи, то существенных изменений здесь следует ожидать с апреля 2020 года, когда в полном объеме заработает Программа медицинских гарантий. Национальная служба здоровья Украины будет закупать медицинские услуги в учреждениях здравоохранения всех уровней оказания медицинской помощи, организационно-правовой формы и формы собственности и оплачивать их по договору.

Здесь тоже постепенно появится принцип «деньги идут за пациентом»: пациент выбирает больницу — получает услугу — больница выставляет счет за эту услугу НСЗУ — НСЗУ её оплачивает. Любое заведение, независимо от уровня оказания медицинской помощи и специализации, может заключить договор с НСЗУ на предоставление соответствующей услуги либо группы услуг .

Существует несколько обязательных условий для заключения договоров с НСЗУ — это  автономизация заведения-поставщика, наличие действующей лицензии на осуществление деятельности по медицинской практике и лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических веществ, а также компьютеризация и информатизация заведения — наличие соответствующей медицинской информационной системы, подключенной к центральной базе данных Электронной системы здравоохранения.

Каждый врач вторичного звена, после смены на дежурстве, будет вносить в электронную систему данные о лечении пациентов, что будет существенно влиять на его зарплату.

Если медучреждение не подписало договор с Нацслужбой здоровья, то финансировать его придется местным советам. При наличие заключенного договора, из городского бюджета выделяются средства на коммунальные услуги и покупку необходимого оборудования.

Примечательно, что после реформирования вторичного звена медицины, попасть на прием  к врачу стационара, можно будет лишь получив направление от своего семейного врача, с которым подписана декларация. В противном случае, пациенту придется платить  за предоставленную услугу по установленному тарифу.

Тарифы на медицинские услуги, которые будут предоставляться по Программе медицинских гарантий, будут утверждены законом Украины о Государственном бюджете на 2020 год.

Помимо прочего, в ходе пресс-конференции стало известно, что медикам «вторички» Белгорода-Днестровского  задерживают заработную плату. В настоящее время долг перед работниками здравоохранения составляет 9,5 миллионов гривен.

Кроме того, «больным местом» медицины города является нехватка и отток кадров, если докторов «первички» достаточно, то с вторичным звеном всё сложнее. Зарплата врача вторички составляет в среднем 3,5 тысячи гривен.

«Все зависит от оснащенности, квалификации и наличия врачебного персонала, еще год два такой жизни и вопрос врачебных кадров станет определяющим, будет учреждения оказывать медицинскую помощь или нет, потому что колоссальный отток из профессии и из страны — миграция. К нам не идут, не едут, а выезжают, к сожалению«, — отметила Татьяна Сибирцева.

О реформе вторички, задолженности по зарплате медикам и оттоке кадров - на пресс-конференции начальника здравоохранения Аккермана

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE