В Болградском районе большая часть источников питьевой воды не соответствует требованиям

2 октября в Болграде состоялось III заседание районного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. На заседании были рассмотрены актуальные для жителей района вопросы, в том числе и о качестве питьевой воды.

Об этом пишет «Бессарабия INFORM» со ссылкой на пресс-службе Болградской райгосадминистрации.

О состоянии питьевой воды нецентрализованного водоснабжения населения Болградского района доложила начальник отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Болградского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Она отметила, что состояние обеспечения населения водой питьевого качества остается проблемным на протяжении многих лет. Однако ситуация с каждым годом ухудшается, что является угрозой для здоровья всего населения. Более того, в большинстве населенных пунктов района нет источников, где бы питьевая вода соответствовала государственным требованиям.

В районе функционируют шесть предприятий централизованного водоснабжения, которые охватывают 31% от общего числа населения района. Однако, около 70% населения используют воду из децентрализованных источников водоснабжения. Кроме того, девять населенных пунктов, где проживает около 21 тысячи населения (29,6% населения района) использует преимущественно привозную воду, а в пяти из них — используют исключительно привозную воду.

Все шесть действующих водопроводов района — Болград (КП «Горводоканал»); с. Кубей (КП «Кайнаки»), с. Александровка КП «Источник», с. Дмитровка ООО «Монелит», с. Железнодорожное (ФЛП Голдобин М.К.) и с. Тополиное (Оксамитненский сельский совет) поставляют населению воду не питьевого качества, которая по результатам лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям не соответствует действующим требованиям Государственных санитарных норм и правилам «Гигиенических требований к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком».

Проблемным остается обеспечение питьевой водой детских учебных заведений, особенно в тех населенных пунктах, где отсутствуют общественные источники с питьевой водой. Отделом образования Болградской райгосадминистрации проводится недостаточная работа по установлению водоочистных установок в детских учебных заведениях, где вода не соответствует гигиеническим требованиям. В настоящее время такие водоочистные установки установлены в четырех учебных заведениях и только в ДОУ с. Кальчева она работает эффективно.

По предоставленной информации от Болградского межрайонного отдела лабораторных исследований о проведенных исследованиях соответствия качества и безопасности воды источников нецентрализованного водоснабжения установлено:

  • из 108 (всего их 192) лабораторно-исследованных колодцев общего пользования 105 не соответствуют гигиеническим нормативам, 3 соответствуют в с. Виноградовка — колодец ул. Гагарина, 48; с. Огородное — колодец ул. Толстого, 13; с. Колодезное — колодец за пределами населенного пункта «Дондора»;
  • из 13 каптажных источников — 11 не соответствуют гигиеническим нормативам (отвечают — 2 каптажа за пределами населенного пункта с. Виноградовка «Иисус», «Три тополя»);
  • из 12 артезианских скважин лабораторно исследованы девять источников, а соответствуют гигиеническим нормативам только два (с. Владычень, ООШ I ДОУ);
  • из 12 пунктов разлива очищенной воды, стабильное качество воды обеспечивают только пункты разлива в Болграде и селе Колодезное по ул. Инзовская.

Только в пяти населенных пунктах Болградского района есть общественные источники с природной водой питьевого качества (Болград, с. Виноградовка, с. Владычень, с. Городне и с. Криничное), еще в трёх населенных пунктах (с. Васильевка, с . Новые Трояны и с. Каракурт) есть частные скважины и колодцы с питьевой водой.

В связи с этим главная задача, которую поставила комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС, это выполнение принятых мер, ответственное отношение к их выполнению городских и сельских голов, а также руководителей предприятий питьевого водоснабжения.

В Болградском районе большая часть источников питьевой воды не соответствует требованиям

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE