Результат за год: интервью с мэром Килии накануне 2701-й годовщины основания

Накануне празднования Дня рождения самого старого города Украины — Килии — «Бессарабия INFORM» обратилась к мэру Павлу Бойченко, чтобы поговорить о том, насколько был удачным для развития юбилейный 2700й год, какие проблемы пройдут черту следующего десятилетия, а также провели небольшой эксперимент. 

— Павел Иванович, накануне Дня города, который согласно постановлению Кабинета министров является самым старым в Украине, хочется в первую очередь поговорить об этой, самой главной, его особенности. Почему, имея такой почетный возраст за плечами, город не может похвастаться исторической привлекательностью для туристов? 

— Отвечая на Ваш вопрос, в канун наступления 2701 годовщины существования Килии с сожалением отмечаю тот факт, что городу не удалось сохранить свое историческое наследие. По сути практически все, что у нас сегодня есть — это возраст. Если говорить об уникальнейшей Килийской крепости — ее нет. Еще 80 лет назад были какие-то останки, но, к сожалению, тогда люди не сберегли то, что могло бы быть главной целью туристов, приезжающих в Бессарабию. То же самое могу сказать и о других ценных объектах, которые не сохранились из-за равнодушия и недальновидности предыдущих поколений. Фактически только год назад мы направили силы на создание из Килии бренда как самого старого города Украины. И уже сегодня меня утешает то, что мы, проведя кропотливую работу в этом направлении, имеем четкие планы, как возродить хотя бы часть величия Килии. Многое из этого связано с планируемой реконструкцией Центрального парка, которая может стать главным инфраструктурным проектом следующего года. Кроме того, мы проводим работу с историческими фондами, с Минкультом, добиваемся того, чтобы на территории Килии прошли массовые работы по раскопкам на поселке Омарбия, откуда 2700 лет назад началась Килия, в городском парке, где еще возможно представить людям останки крепости. Килия — это ведь клондайк неисследованный. Но эту работу нужно проводить постепенно, системно, на это уйдет не один год и не одно десятилетие. В целом у Килии есть очень серьезные козыри, и мы намерены их использовать.

— Какое Ваше виденье преображения Центрального парка, чтобы он вновь стал любимым местом прогулок и напоминал о многовековой истории города? 

— В Центральном парке мы видим три зоны. Первая — сам парк, возрождение аллеи, обновление и окультуривание высаженных деревьев. На территории обязательно должен быть красивый фонтан, скульптура, связанная с историей города, комфортные места для отдыха. Вторую зону мы связываем с прудом и отдыхом на воде. Водоем необходимо привести в порядок, дать возможность людям кататься на катамаране, ловить рыбу, отдыхать у воды. Это очень затратная часть. Необходимо не только почистить пруд, но и восстановить берега. Третья зона, я вижу ее на второй стороне парка, — так называемая территория юннатов, чтобы там был реализован интересный живой уголок. Я хочу, чтобы в Килию было желание приехать из других городов и сел, чтобы приятно провести время. Сегодня уже есть реконструированная центральная улица, парк будет ее продолжением.

— Работы по реконструкции парка в любом случае начнутся не ранее нового бюджетного года. Но пруд нуждается в мерах по спасению уже сейчас, поскольку сегодня там очень мало воды.Что-то будет предпринято?

— Я вижу эту проблему, обращаю внимание на возмущения в социальных сетях по поводу обмелевшего пруда. Но когда дом обваливается, подбеливанием стен его не спасти — нужен только полноценный ремонт. Так и с прудом. С каждым годом он все больше и больше приходит в запущение, поэтому необходимы глобальные меры. Мы в очередной раз начали работы по поднятию уровня воды, но это исправит ситуацию лишь ненадолго.

Если Центральный парк все же станет проектом года, получит ли продолжение набережная, начало которой положило строительство спорткомплекса на поселке СРЗ?

— Этот участок уже стал еще одной досуговой зоной для горожан, но это только начало. Со временем на улице Кубышкина будет реализован проект полноценной набережной, где, я надеюсь, в результате работы с нашим городом-побратимом Фарсалой и Греческой торговой палатой будет построен и Греческий парк. Думаю, мы значительно продвинемся в облагораживании этого участка уже в следующем году. Постепенно мы создадим красивый, благоустроенный выход к Дунаю. К нему будут вести красивые аллеи, вдоль которых расположатся места для отдыха, комплексы детских площадок, насаждения, освещение и объекты декора. Кроме того, спортивную часть комплекса мы хотим дополнить еще  и теннисным кортом, чтобы дать развитие этому виду спорта.

— Как Вы думаете, реализация всех вышеперечисленных проектов сможет привлечь туристов в Килию, или этого будет не достаточно?

— Здесь нужно быть реалистами. Туристов не привлечет Килия просто названием «самый старый город Украины». Сюда не приедут люди как в какой-то туристический центр. Давайте будем откровенными — у нас есть серьезный конкурент Белгород-Днестровский с его крепостью. Когда люди решают, куда ехать — в Килию, где посути нет достопримечательностей, или в Аккерман, где сохранилось историческое чудо, то выбор очевиден. Килия имеет шанс привлечь туристов, если она станет одним из элементов туристического маршрута. Мы над этим также работаем. Например, маршрут по Дунаю. В рамках строительства набережной мы надеемся, что у нас будет причал. Это даст возможность малого приграничного общения. Есть еще один отдельный проект, в которм мы участвуем, который, я надеюсь, сделает Килию частью еврпейского веломаршрута. Но для этого необходимо построить беспрерывную велодорожку, стоимость которой — сотни миллионов гривен. Мы над этим работаем, но это государственный проект, который мало от нас зависит.

— Как вы оцениваете прошедший 2700-й год и с чем именинница-Килия встретит 2701-й?

— Этот год я объективно могу назвать самым сложным за годы работы нашей команды в Килии. Это мало связано с нашими внутренними проблемами, в большей степени отразилась политическое состояние в стране. Это был год выборов. При этом сделано не мало. Новая власть фактически только сейчас начинает полноценно работать. Кроме того, сколько времени отсутствовал руководитель области. Это важно, поскольку все серьезные вопросы начинают решаться сначала с руководством области, а потом уже с руководством страны. В таких условиях говорить об осуществлении крупных инфраструктурных проектов тяжело. Мы имеем опыт работы с предыдущей властью — областной и государственной. И дай Бог, чтобы с новой командой было хотя бы не менее продуктивно. Объективная реальность — для ремонта дорог мы своим бюджетом можем только сделать проекты, а далее использовать их, наши связи, лоббистов, друзей для привлечения финансирования. Тем не менее, мы делаем все, что в наших силах. Буквально недавно мы выделили большие для нашей громады деньги — 1 млн 450 тысяч гривен — на проект дороги Килия-Лески-Вилково, после чего мы выделим еще какую-то сумму, чтоб был проведен тендер. И я надеюсь, что весной или летом мы сможем приступить к ремонту. Это зависит от многого, в том числе, от виденья и планов нового губернатора.

Вместе с этим за год у нас реализовано несколько локальных, но серьезных инфраструктурных проектов, сделано несколько важных дорог внутри города, через неделю-две мы приступаем к ремонту дороги по ул. Тараса Шевченко. Шагнули вперед и образование, и медицина. Построено много линий освещения, ряд улиц обеспечены тротуарами, продолжена работа по устранению проблем многоквартирных домов. Детально о выполненных задачах мы отчитаемся в конце 2019 года. Но радует одно — оборачиваясь на год назад, я вижу, что мы продолжаем развиваться.

— Два года назад Вы назвали проблему дорог вне и внутри города самой большой. Осталась ли она таковой, либо же появился новый приоритет? 

— Хотел бы я сказать, что проблема решена, но нам для этого нужно еще порядка 60 миллионов гривен только внутри города. Мы держим план, выполняя несколько крупных ремонтов и несколько ямочных каждый год. Это сложно в условиях, когда один квадратный метр дорожного покрытия обходится больше тысячи гривен.

Находясь в предпраздничном настроении накануне Дня города, жители города с сожалением отмечают, что остались в прошлом такие праздники как Дунайская осень, Масленица, Ивана Купала и День селедки. Эти мероприятия себя изжили?

— Наше виденье такое: в городе, кроме официальных мероприятий, должны быть выделены два основных праздника, которые будут всегда проводиться достойно и с размахом. Это День города (осенью), который второй год у нас проходит на достойном уровне, и День селедки (весной). Второй праздник должен перерасти из банального концерта в настоящий фестиваль, который станет нашей фишкой и заинтересует туристов. Уже следующей весной он впервые пройдет в таком формате. Стартовать мы хотели уже в этом году, но, к сожалению, нам помешал ряд причин — мы еще были к этому не готовы. Кроме того, я абсолютно не исключаю проведение различных праздников, если они востребованы и посещаемы. Однако их размах будет скромнее, поскольку все мероприятия требуют расходов из городского бюджета. Стоит также учитывать, что теперь мы ОТГ, и мы отвечаем за села Лески и Шевченково. В дальнейшем к нам присоединятся еще несколько сел. Этой весной на хорошем уровне был достойно проведен Клубничный фестиваль в Лесках, а в Шевченково 27 октября, надеюсь не менее достойно, проведем фестиваль «Карагмецької печені».

— В преддверии праздника «БИ» решила провести небольшой эксперимент в социальных сетях, где спросили, насколько жители Килии счастливы, проживая здесь. В опросе единица означала — глубоко несчастен, а 10 — счастлив. Как Вы оцените результаты?

Результат за год: интервью с мэром Килии накануне 2701-й годовщины основания

— Результаты меня несколько удивляют и даже радуют. Если посмотреть на общее количество опрошенных, видим, что большая часть проголосовавших считают себя либо полностью счастливыми, либо достаточно счастливыми (варианты 8 и 10 — лидеры опроса, — ред). Это приятно. Как по мне, связан результат с тем, что у нас живут замечательные люди, которые любят свой город, люди сильные, которые не боятся трудностей, умеющие ценить простые вещи и просто быть счастливыми. Оценка 4, занявшая третье место в рейтинге, заставляет задуматься и напомнить, что все познается в сравнении. Во-первых, сегодня у нас есть, за что благодарить Бога. У нас нет войны. У нас есть на столах, что кушать, а если у кого-то нет, приходите, куском хлеба мы всегда поделимся. У нас есть, во что одеться. У нас есть выбор профессии, а у кого проблема с трудоустройством — подходите, придется работать упорно, но работу найдем. А главное, что сегодня тот, кто ищет возможность, всегда ее находит, как сложно бы это ни было. С другой стороны, если сравнивать наш город с подобными, то сегодня у нас есть, чем гордиться. Конечно, люди привыкли равняться на Одессу, а в худшем случае — на Измаил. Но нужно понимать, Измаил — город стотысячник, бюджет развития которого — около 300 миллионов гривен. А сравните нас с городами нам подобными, а еще лучше — мысленно вернитесь на четыре года назад. То, что происходит сейчас лично мне, а, надеюсь, и вам, вселяет оптимизм. Закончу такой фразой — счастлив тот, кто умеет быть счастливым. И пусть у нас для этого будет больше поводов!

— Хочется еще раз вернуться к опросу и разобраться в проблемах, мешающих килийцам, поставившим низкий бал, чувствовать себя счастливыми. Это и глобальные проблемы типа отсутствия газификации, состояние дорог, которое мы уже с Вами обсуждали выше, а также более приземленные — такие как отсутствие досуга для самых маленьких жителей Килии, развлекательных заведений и магазинов определенного уровня. 

— Очень правильное замечание относительно детского досуга. Но на детей в последнее время стали обращать гораздо больше внимания, во что, соответственно, вкладываем существенные деньги. Да, у нас недавно произошел переломный момент, когда районные структуры закрылись, структуры ОТГ еще не открылись, но сейчас уже все выравнивается. В новом формате будут работать не только те кружки, которые действительно были востребованы, а и новые, более современные. Вместе с этим у нас вот-вот откроется инклюзивно-ресурсный центр для детей с особенными потребностей. Эта категория ранее была практически лишена внимания и возможности получать необходимые знания и помощь. Сейчас в обновленном здании, с современным, красивым ремонтом, качественным оборудованием и квалифицированными сотрудниками он в самое ближайшее время начнет работать. Кроме того до конца этого года мы запустим досуговый центр, в том числе и для детей, на базе здания Экологического центра. Мы готовим большой сюрприз жителям Килии разного возраста, и надеемся, что функционирование этого заведения принесет возможность интересно и с пользой проводить время всем килийцам — от малышей до пенсионеров. А что касается магазинов и заведений, то сложно не обратить внимание, что за последние годы Килия пополнилась различными сетевыми и местными местами для покупок и отдыха. И чем больше будет развиваться город — тем больше предпринимателей заинтересуется в предоставлении новых услуг. А городской совет, в свою очередь, оказывает им всевозможную помощь.

— Спасибо за развернутые ответы. Накануне Дня города Вы можете обратиться к нашим читателям. 

— Я от своего имени и от имени исполнительного комитета городского совета хочу, в первую очередь, выразить благодарность неравнодушным жителям Килии, работникам социальной сферы, медикам, работникам образования, коммунальных служб, городского совета, всех структур управления. Мы с вами прошли очень сложный путь трансформации от старой системы управления к новой. Процесс формирования громады практически завершился. Позади остались горы организационной работы, создающей некоторые неудобства и сложности. Все это мы прошли достойно и с удовольствием отмечаем, что сегодня многие села хотят присоединиться к нашей ОТГ. Посылы есть даже от сел из соседних районов, которые хотят быть в Килии. Это показатель, своего рода оценка как потенциала нашей громады, так и всего того, что мы сегодня с вами имеем. Это  заслуга тех, кого я перечислил выше. Отдельно хочу поблагодарить предпринимателей, сотрудников и руководителей предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории громады, платят налоги, позволяют нам развиваться, поскольку именно они формируют бюджет. Мы хотим быть лучше, стремимся к этому, и мы будем лучше. Обо всем, что пока сделать не удалось, искренне сожалеем. Но это основание работать вдвойне эффективнее, чтобы 2702-й год принес нам гораздо больше положительных изменений. Я надеюсь, что вместе с вами, дорогие земляки, с областными и государственным руководством нам удастся плодотворно поработать на благо нашего города. С праздником, Килия! Будьте счастливы на десятку!

Результат за год: интервью с мэром Килии накануне 2701-й годовщины основания

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE