Верховная Рада начала рассматривать проект Госбюджета-2020

Парламент приступил к рассмотрению государственного бюджета Украины на следующий год.

Его презентовала народным депутатам министр финансов Оксана Маркарова на заседании Верховной Рады в пятницу, 20 сентября.

Она уточнила, что представленный госбюджет-2020 основан на макропрогнозе, который утвердил предыдущий состав Кабинета министров в мае 2019 года.

«Бюджет базируется на реальном росте ВВП в 3,3%. Мы задекларировали очень амбициозную цель — рост ВВП в 5,5%», — сказала Маркарова.

Так, в госбюджете-2020 на оборону и безопасность Украины заложили 245 млрд грн. На образование планируют выделить 136,4 млрд грн, а на охрану здоровья – 108 млрд грн.

В то же время  для дорожного фонда в документе заложено – 74,4 млрд грн, а для фонда регионального развития – 9,5 млрд грн.

При этом Маркарова уточнила, что почти треть украинского бюджета потратят на погашение внешних кредитов Украины.

Отметим, презентованный документ не является финальным вариантом. Теперь госбюджет-2020 ушел на доработку парламентариями. Вместе с правками и предложениями Рада будет голосовать за проект закона в первом и втором чтении.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук уже заявил, что в проекте Государственного бюджета на 2020 год есть много спорных вопросов и недостатков.

«Мы видим там (в проекте Госбюджета на 2020 год — ред.) много недостатков, мы будем об этом говорить. Вопрос цифр, вопрос соотношения минимальной заработной платы, минимального потребительского уровня. Все вызывает вопросы. Поэтому сегодня проведем дискуссию. Я думаю, что после нее, мы поработаем вместе над документом», — рассказал Стефанчук.

Верховная Рада начала рассматривать проект Госбюджета-2020

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE