В Тарутинском пруду рыба поражена инфекционным заболеванием — местных жителей просят воздержаться от рыбалки

В Тарутинском пруду было выявлено много рыбы, которая заражена краснухой — инфекционным заболеванием карповых рыб. Из-за этого рыболовов Тарутино попросили воздержаться от рыбалки на время карантина, передает ИА «Бессарабия INFORM».

Такой новостью поделился житель Виктор Ганган в местном паблике «Тарутинская беседка».

«Уважаемые рыболовы Тарутино! К сожалению, в нашем Тарутинском пруду выявлено много рыбы, пораженной краснухой. Поселковое общество рыболовов-любителей проводит мероприятия по её лечению», — написал Виктор Ганган в своём сообщении.

Так в пруд постоянно вносятся марганцовка, негашеная известь и корма с антибиотиком.

Также было решено установить карантинный запрет на вылов рыбы сроком на месяц. Поэтому рыболовов убедительно всех просят воздержаться от рыбалки на время карантина.

Отметим, что краснуха или эритродермит  — это инфекционное заболевание карповых рыб. Болеют рыбы всех возрастов, преимущественно в весенне-летний период, к осени заболеваемость спадает.

«Эритродермит» наносит большой экономический ущерб рыбоводческим хозяйствам, из-за массовой гибели рыб и расходов на последующее оздоровление водоема. Распространена эта болезнь на всех континентах, где есть представители карповых, а водоемы достаточно хорошо прогреваются солнцем.

Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова и плавников, водянкой тела, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители, затем у нее наступает расстройство координации движения, и рыба погибает в течение 2 — 4 недель.

Для теплокровных, и человека в том числе, краснуха не опасна из-за высокой температуры тела, поэтому рыбу, потерявшую товарный вид можно переработать в рыбную муку и после термической обработки использовать на корм животным.

В основе борьбы с болезнью лежит проведение санитарно-гигиенических мероприятий, применение лекарственных средств и организация селекции.

В Тарутинском пруду рыба поражена инфекционным заболеванием - местных жителей просят воздержаться от рыбалки
Так выглядит рыба пораженная краснухой

В Тарутинском пруду рыба поражена инфекционным заболеванием - местных жителей просят воздержаться от рыбалки

В Тарутинском пруду рыба поражена инфекционным заболеванием - местных жителей просят воздержаться от рыбалки

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE