Украинцы не хотят финансировать политические партии

Петиция об отмене бюджетного финансирования партий в Украине набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Ее инициатором стал бывший депутат Верховной Рады Николай Томенко, баллотировавшийся на минувших выборах  по списку «Гражданской позиции» Гриценко, которая не дотянула до 2% и на госфинансирование претендовать не может.

Томенко отмечает, что в 2016-2019 годах на финансирование партий было выделено около 1,5 млрд гривен. За следующие же пять лет на эти цели прийдется потратить около 5 млрд гривен. Точная сумма зависит от размера прожиточного минимума и явки на выборах.

«Деньги, поступающие из карманов украинских граждан, партии тратят преимущественно на телевизионную рекламу, в которой их лидеры поздравляют нас с праздниками. По моему убеждению, использовать народные деньги на содержание партий в воюющей, бедной, коррумпированной стране — цинично и недопустимо», — подчеркивает он.

По его словам, за государственный счет теперь будут финансироваться не только политические силы, которые преодолели 5% барьер, но и те, что набрали 2%. Предварительно, по оценкам экспертов, партии получат такие суммы из бюджета за следующие 5 лет: «Слуга народа» — более 2,7 млрд гривен, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 705 млн гривен, «Европейская солидарность» — 545 млн гривен; «Батькивщина» — 465 млн гривен; «Голос» — 385 млн гривен; «Сила и честь» — 270 млн гривен; «Оппозиционный блок» — 200 млн гривен, «Партия Шария» — 190 млн гривен, Радикальная партия Олега Ляшко — 170 млн гривен, «Украинская стратегия Гройсмана» — 135 млн гривен; «Свобода» — 130 млн гривен.

«Предлагаю отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, которые предусматривают финансирование политических партий из государственного бюджета», — отметил Томенко.

Стоит отметить, что скорее всего полной отмены системы не произойдет, а возможно будет некая ее модернизация.

Дело в том, норма о финансировании партий была одним из условий ЕС по предоставлению безвиза. Предполагалось, что таким образом политические силы станут более независимыми от олигархов. Но , к сожалению, в украинских реалиях это не дало должного эффекта.

Украинцы не хотят финансировать политические партии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE