Сергеевке хотят вернуть статус курорта местного значения

Природные территории поселка Сергеевка Белгород-Днестровского района могут стать курортом местного значения. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы, которое прошло 14 августа в Одесской ОГА, передает пресс-служба облгосадминистрации.

Участники заседания отметили, что конкурентными преимуществами территории пгт Сергеевка являются уникальная совокупность природных лечебных факторов, многолетний опыт санаторно-курортной деятельности, рациональная и оптимальная структура курорта, развитая инфраструктура детского оздоровления и отдыха.

Основные вопросы, которые требуют решения – это предоставление соответствующей территории статуса «курорта», сохранение пляжной зоны на Будакской косе, возможность включения этих земель в черту Сергеевки для обслуживания их как функциональной зоны курорта. Однако отсутствие детального плана территории Будакской косы не позволяет сделать соответствующую проектную документацию.

В 2016 году Сергеевский поселковый совет принял решение «Об утверждении Генерального плана соединенного с детальным планом территории пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области», в котором песчаная коса является неотъемлемой функциональной зоной курортного поселка и обеспечивает соблюдение утвержденных Кабинетом министров стандартов санаторно-курортного лечения в курортных заведениях.

На сегодняшний день разработана концепция и стратегии развития Сергеевки как курорта местного значения. На сентябрь этого года запланировано общественное обсуждение и слушания стратегии на сессии поселкового совета. Институт курортологии подготовил характеристику природных лечебных ресурсов курорта Сергеевка, их лечебных факторов, климатических, инженерно-геологических и других условий, благоприятных для лечения, медицинской реабилитации и рекреации.

«Нас впереди ждет важная работа, потому что без совместных усилий нам не обойтись, с давних времен пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района является действительно уникальной территорией, настоящим сокровищем Одесской области. Ее потенциал на сегодняшний день достаточно высок, я точно уверена, что нам нужно сделать все для предоставления пгт Сергеевке статуса курорта и повышения ее туристической и рекреационной привлекательности. Соответствующая территория может стать современным туристическим европейским городком на берегу моря с целебными свойствами, так сказать, настоящей жемчужиной Одесской области», – отметила и.о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова.

К слову, первые исторические сведения о курорте появились в 1895 году, именно в этом году впервые была построена небольшая грязелечебница. В 1940 году началось развитие курорта Сергеевка. Статус курорта Сергеевка получила в 1958 году при первом утверждении зон санитарной охраны и схем округов. В 1996 году уже при независимой Украине Сергеевка также получила статус курорта, постановлением Кабинета министров, который утратил свою силу в феврале 2017 года.

Сергеевке хотят вернуть статус курорта местного значения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!