Президент Владимир Зеленский остался без бизнеса

Владимир Зеленский выполнил свое обещание выйти из бизнеса. В течение трех месяцев, с марта по май, президент передал доли в компаниях соратникам и партнерам.

По данным LIGA.net, все изменения оформлены весной 2019 года. Владимир Зеленский остался лишь в одном юридическом лице — общественной организации Молодежный центр «Лига смеха».

Первому помощнику президента Зеленского и давнему партнеру бизнесмена Зеленского Сергею Шефиру досталось больше всех: Зеленский передал ему свою долю в восьми компаниях. Его старшему брату, шеф-редактору и автору «Студии Квартал-95 Борису Шефиру перешли доли в двух компаниях.

Смена собственников — номинальная, рассказывал в интервью The Бабель Сергей Шефир. По его словам, доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Владимиру Зеленскому по истечению пятилетнего президентского срока.

КВАРТАЛ-95, ПРОИЗВОДСТВО КИНО- И ВИДЕО ФИЛЬМОВ, ТВ-ПРОГРАММ

Из-за российского бизнеса основателей «квартала», который нашли журналисты Радио Свобода, в январе разгорелся нешуточный скандал. Его следствием стало заявление Зеленского о выходе из числа учредителей кипрской Green Family, которая владеет компаниями в РФ.

Эта же компания владела и украинской компанией — Квартал 95. Нынешние собственники Green Family, согласно информации госреестра — Сергей и Борис Шефиры и Тимур Миндич. В интервью Украинской правде Игорь Коломойский рассказывал, что в 2008-2009 гг. «несостоявшийся зять» Миндич познакомил его с Зеленским. Нынешний глава СБУ Иван Баканов в самом конце мая уступил директорское кресло в Квартале 95 Борису Шефиру.

СТУДИЯ КВАРТАЛ-95, ПРОИЗВОДСТВО ШОУ-ПРОЕКТОВ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Владимир и Елена Зеленские вышли из числа собственников компании в конце апреля. Их доля перешла к Сергею Шефиру. Он теперь единоличный владелец. Шефир- сценарист и продюсер, один из основателей и совладелец Квартала-95, друг и бизнес-партнер Владимира Зеленского. Первый помощник президента Украины. Здесь Баканов также покинул директорское кресло в пользу другого брата Шефира — Бориса.

Президент Владимир Зеленский остался без бизнеса

СТУДИЯ КВАРТАЛ 95, ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Компания зарегистрирована в Кривом Роге. В конце марта долю Зеленского в ней получил Сергей Шефир. Кроме него и брата Бориса в числе ее совладельцев бизнесмены Юрий Маховский и Андрей Харламов.

КВАРТАЛ ТВ, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, ВХОДИТ В МЕДИАХОЛДИНГ 1+1 MEDIA

Пакет Зеленского перешел Сергею Шефиру, теперь у него 25%. Сам он в то же время освободил должность директора канала, ее занял старший брат — Борис. В числе собственников также Борис Шефир (12,5%) Тимур Миндич (16,67 %), гендиректор «1+1 медиа» и нардеп Александр Ткаченко (16.67%), режиссер Андрей Яковлев (12,5 %) и исполнительный и финансовый директор «1+1 медиа» Ярослав Пахольчук (16,66 %). Пакет Зеленского разделили Борис и Сергей Шефир — на двоих у них теперь 45% в компании.

Среди бенефициаров также режиссеры и продюсеры Дмитрий Малков (10%) и Андрей Яковлев (22,5%). Первый известен музыкальными комедиями «1+1 дома. Новый год», второй — картинами «Любовь в большом городе», «Сваты».

Президент Владимир Зеленский остался без бизнеса

КВАРТАЛ-КОНЦЕРТ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНЦЕРТОВ И ГАСТРОЛЬНЫХ ТУРОВ

В конце марта доля Владимира Зеленского перешла Сергею Шефиру. В собственниках также Борис Шефир, Андрей Яковлев и избранный нардепом от «Слуги народа» Максим Ткаченко. Максим Ткаченко. В 2016-м был концертным директором певицы Тины Кароль, а с 2018 года — продюсер группы «БеZOбмежень». На президентских выборах 2019 году возглавлял команду Владимира Зеленского в Луганской области. Народный депутат 9 созыва по списку партии «Слуга народа».

КИНОКОМПАНИЯ «КИНОКВАРТАЛ»

В мае компания полностью перешла к Сергею Шефиру, он владеет 100% долей Киноквартала. Среди его наиболее известных картин комедия «Я, ты, он, она».

Президент Владимир Зеленский остался без бизнеса

РЕСТОРАН ФИШ-ХАУС

Доля Зеленского перешла к Сергею Шефиру. Среди других собственников — актер и автор студии «95 квартал» Александр Пикалов (15 %), Светлана Беляева (20%), Наталья Лазутина (20%), Борис Шефир (15%).

КИНОКОМПАНИЯ ГАУДИ СТУДИО, ВЫПУСК ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ШОУ

Владимира Зеленского в списке собственников полностью заменил Сергей Шефир. Уже в августе совладельцем также стал партнер братьев Шефир по компании «Инвест анима» Евгений Ярмилко (1%). Половина бизнеса принадлежит режиссеру Алану Бадоеву (50%), в числе собственников также режиссер Андрей Яковлев (12 %) и Борис Шефир (11%).

ИНВЕСТ АНИМА, ЗВУКО-ВИДЕО ЗАПИСЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ

Доля Зеленского в этом бизнесе перешла к Сергею Шефиру. Среди других бенефициаров – Борис Шефир (12,5%) и Андрей Яковлев (12,5%). 50% у компании по управлению активами Актив-Инвест. Среди ее конечных владельцев бизнесмен Евгений Пилипенко.

Президент Владимир Зеленский остался без бизнеса

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE