«Я тебя подорву»: в Арцизе вынесли приговор мужчине, который с гранатой в руках грозился взорвать свою «бывшую»

Арцизский районный суд вынес приговор в отношении мужчины, который в мае этого года угрожал расправой бывшей сожительнице, размахивая перед ней во время ссоры ручной осколочной гранатой РГД-5.  Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Как стало известно из материалов дела, граната РГД-5 и запал для нее появились у мужчины еще в 2006 году. Боеприпасы он якобы нашел в 3 км от города Арциза неподалеку от бывшей воинской части. Но вместо того, чтобы как законопослушный гражданин сообщить об опасной находке правоохранителям, подсудимый забрал ее к себе домой, где незаконно хранил все эти годы.

Однако 16 мая текущего года гражданин достал гранату из своего схрона — чтобы попугать во время ссоры свою «бывшую» и ее знакомого, ставшего на защиту женщины и пытавшегося успокоить ее обидчика, который был явно не в себе.

«Я тебя подорву», — выкрикивал обвиняемый в адрес экс-сожительницы и ее спутника, при этом держа в левой руке гранату, а в правой — кольцо от нее.

Испугавшиеся за свою жизнь пострадавшие стали просить разгневанного неадеквата не выполнять свои угрозы и успокоиться. Их уговоры подействовали — мужчина положил гранату в карман и покинул двор дома. В полицию потерпевшая сторона с первого раза заявлять не стала, понадеявшись на то, что этого больше не повториться.

Однако на второй день история повторилась в той же последовательности — ссора, размахивание гранатой, угрозы взорвать.

…Неизвестно, заявляли ли после последнего эпизода пострадавшие в полицию, но утром буйный арцизянин проснулся с полицейскими на пороге, которые нагрянули к нему с обыском. В ходе осмотра его жилища правоохранители обнаружили ту самую злополучную ручную осколочную гранату РГД-5 и запал УЗРГМ-2, которые он хранил незаконно. Ему было предъявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ч. 1 ст. 129 (двойная угроза убийством) УК Украины.

Суд отказался помещать на время досудебного расследования обвиняемого под стражу. Следственный судья пришел к выводу, что ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей является необоснованным, а прокурор при рассмотрении ходатайства не довел недостаточность применения более мягких мер для предотвращения рисков, предусмотренным п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 177 УПК Украины.

Подозреваемый еще на этапе следствия сознался в содеянном и заключил соглашение о признании виновности с прокурором. Обвинительный акт был передан в суд 10 июня текущего года.

Итоговое слушание по делу состоялось в Арцизе неделю назад. Суд утвердил соглашение заключенное между прокурором Белгород-Днестровской местной прокуратуры Александром Франчуком и обвиняемым и признал его виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, от которого он был освобожден с испытательным сроком на два года. Гранату у покусителя, естественно, забрали и уничтожили.

"Я тебя подорву": в Арцизе вынесли приговор мужчине, который с гранатой в руках грозился взорвать свою "бывшую"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE