Судьи Измаила: богатые и не очень (анализ деклараций)

«Бессарабия INFORM» продолжает анализ данных ежегодных электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Сегодня очередь дошла до тех, кто вершит правосудие — судей Измаильского горрайонного суда. Изначально планировалось проанализировать в одном материале финансовое состояние всех судей Бессарабии, но учитывая, что у некоторых из них декларации довольно обширные, было решено выпустить несколько материалов на эту тему. Следующими на очереди будут судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда. 

Согласно данным, размещенных на официальном сайте Измаильского горрайонного суда, в государственном органе на сегодняшний день трудятся 12 судей. Репутация у каждого из них разная, но сегодня не об этом.

1. Начнем мы, конечно же, с руководителя — и.о. главы суда Александра Присакаря. Начальственное кресло он занял в 2018 году, заменив ушедшего на пенсию Степана Пепеляшкова, который, к слову, продолжает занимать один из кабинетов в здании Измаильского суда и, по информации наших источников, сохранил за собой огромное влияние на работу данного органа. Но об этом позже.

Александр Яковлевич Присакарь женат, имеет двоих детей. Согласно данным его довольно скромной е-декларации, семейство располагает квартирой площадью 71,8 кв.м и комнатой на 18,5 кв.м в Измаиле, собственниками которых они не являются (все члены семьи имеют только право проживания).

Автопарк судьи состоит из автомобиля Mitsubishi Lanser, 2011 г.в., которым он пользуется с 2013 года, и Hyundai Tucson, 2007 г.в., купленного в 2015 году за 220 тыс грн и оформленного на жену Екатерину.

Единственным источником дохода семьи Присакарь является зарплата судьи — за 2018 год она составила 314413 грн (чуть больше 26 тыс. грн в месяц). В перечне источников дохода Александр Присакарь задекларировал также ООО «Южный региональный депозитарно-торговый фондовый центр», принесшее доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав в размере 942 грн. Однако учитывая незначительность суммы, этот доход назвать существенным нельзя. В графе «Денежные активы»  Александр Яковлевич задекларировал 5 тысяч USD, которые он хранит наличкой.

2. Переходим к анализу е-декларации за 2018 год известного измаильского судьи Асена Адамова. Служитель Фемиды женат, имеет дочь.

Семейство Адамовых владеет достаточно обширным перечнем недвижимости в Одессе, купленной в разные годы. Из последних приобретений — две квартиры в областном центре площадью 66,6 кв.м и 48 кв.м, купленные в 2018 году за 520331 грн и 378242 грн соответственно. Обе они оформлены на жену Анну, которая является их стопроцентной хозяйкой.

Сам Асен Семенович задекларировал три квартиры — две в Одессе и одну в Измаиле, однако ни одна из них не находится у него в собственности. Он владеет правом пользования двумя квартирами в областном центре: с 2000 года — квартирой площадью 175,5 кв.м (судья в ней прописан), с 2012 года — квартирой площадью 107,7 кв.м. В Измаиле судья с 2016 года арендует квартиру площадью 50,5 кв.м.

Супруга судьи задекларировала гораздо больше недвижимости и основная часть объектов находится у нее в стопроцентной собственности. Кроме перечисленных выше квартир в Одессе, хозяйкой которых она стала в прошлом году, Анна Владимировна с 2003 года владеет еще двумя квартирами в областном центре — площадью 52,9 кв.м. и 18,4 кв.м. В 2012 году она вступила в права пользования одесской квартирой площадью 107,7 кв.м и стоимостью 370840 грн. Вероятней всего, речь идет о той же квартире, которую задекларировал ее супруг. Правом пользования этой же квартирой обладает и дочь Адамовых Елизавета. Собственником жилья, которым пользуется в Одессе всё семейство Адамовых, является отец судьи Семен Федорович.

Дочь Елизавета с 2016 года имеет право пользования квартирой в Одессе площадью 66,6 кв.м, которая с прошлого года является собственностью ее матери. Всего в распоряжении семьи судьи находится восемь квартир.

Адамовы задекларировали две машины. Асен Семенович с 2013 года ездит на  папином автомобиле «Honda Accord», 2010 г.в., стоимостью 168854 грн. Его супруга Анна управляет «Nissan Rogue», 2016 г.в., которым она обзавелась буквально в прошлом году, потратив на его приобретение 235884 тыс грн. При этом, согласно данным автомобильных сайтов данный автомобиль стоит более 20 тыс. долларов США. 

Зарплата судьи Асена Адамова в прошлом году составила 273942 тыс грн (без малого 23 тыс грн в месяц). Дополнительно судья получил доход от отчуждения движимого имущества в размере 182 тыс грн. Так как из его декларации за предыдущие годы пропал автомобиль Peugeot 206 CC, 2004 г.в, можно предположить, что это была прибыль, вырученная от продажи данного авто.

Супруга Анна на своем основном месте работы в Международном гуманитарном университете за год получила зарплату 98453 тыс грн. Дополнительно она получила прибыль за участие в проведении оценивания качества образования в размере 1892 грн.

Для Анны Владимировны 2018 год оказался щедрым — супруга судьи получила ценный подарок в неденежной форме (какой именно — в декларации не указано) от некоего Владимира Целищева стоимостью 378242 грн. Скорее всего, это одна из квартир, которая у нее появилась в 2018 году. Помимо этого, вторая половика служителя правосудия получила в 2018 году наследство на сумму больше полумиллиона гривен  — точнее 520331 тыс грн. Вероятно, речь идет о второй квартире, хозяйкой которой Анна Владимировна стала в прошлом году.

Измаильский судья Адамов задекларировал 44 тыс USD и 20 тыс грн наличности. По состоянию на март 2019 года на его банковских счетах были размещены незначительные денежные суммы.

3. Следующей «БИ» рассмотрело е-декларацию другого опытного судьи Юрия Волкова, который ведет большинство уголовных дел, поступающих на рассмотрение Измаильского горрайонного суда. В данных его декларации фигурирует только жена Ирина.

В графе «Недвижимость» семейство Волковых задекларировало один дачный и один жилой дом. Последний объект — жилой дом в Измаиле площадью 229,1 кв. м и стоимостью 904507 грн — появился у супругов в прошлом году. Дачный домик в Сафьянах (село под Измаилом) судейская жена приобрела в 2016 году, не указав при этом в декларации ни его стоимость, ни квадратуру.

Юрий Руфович ездит на автомобиле Volkswagen Passat, 2008 г.в, который он купил новым за 172660 грн. 

Заработная плата судьи Волкова за год составила 393417 грн (около 32 тыс грн в месяц). Юрий Руфович получил также дивиденды в размере свыше 15 тыс грн. Помимо этого, судья задекларировал денежные сбережения, которые хранятся на его банковских счетах — 65 тыс грн, 12 тыс USD и 2300 EUR. Его супруга Ирина работает в ЧАО «УДП» и заработала в 2018 году 146346 грн.

В 2018 году Волковы потратили больше 35 тыс грн на страховку и почти 16 тыс грн на погашение кредитов.

4. Вершит правосудие в измаильском суде и судья Елена Бальжик. У Елены Ивановны есть муж и сын. 

С 2008 года Елена Бальжик и члены ее семьи арендуют в Измаиле квартиру площадью 53,1 кв.м. У нее в совместной собственности с родителями имеется квартира в городе Южном, общей площадью 67 кв.м. В этом же городе частью квартиры обладает и ее супруг Василий Афоничкин — с 2012 года он совместно с другими членами семьи владеет квартирой площадью 48 кв.м.

Согласно данным декларации, ни у судьи, ни у ее мужа нет автомобилей. У судейского супруга имеются акции в ПАО «Одесский припортовый завод».

На основном месте работы судья Бальжик получила за год 247956 грн зарплаты. Трудится Елена Ивановна и по совместительству в Национальной школе судей Украины, где заработала в 2018 году 31720 грн. В 2018 году семья брала кредит на сумму 163535 грн и в этом же году его погасила.

Супруг Елены Бальжик, судя по всему, находится в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком — его скромный доход состоит из ежемесячного единовременного пособия при рождении ребенка, материальной помощи первичной профсоюзной организации ОАО «Одесский припортовый завод» и др. В то же время, глава семейства задекларировал 150 тыс грн наличных сбережений.

5. В Измаильском горрайонном суде трудится также судья Наталья Банникова. Никаких членов семьи она не внесла в декларацию.

У Натальи Владимировны есть квартира в Одессе площадью 78,7 кв.м, которую она приобрела в 2013 году. Судья с прошлого года арендует в областном центре квартиру площадью 56,1 кв.м. Прописана её честь в жилом доме, оформленном на ее родственницу, который также находится в Одессе. В Измаиле у Натальи Владимировны жилплощади нет.

Источниками дохода судьи Банниковой в прошлом году являлись ее зарплата (332871 грн за год) и кредит (140012 грн). Наличными, согласно данным декларации, судья хранит 15100 USD.

6. Семья судьи Измаильского горрайонного суда Александра Бурнусуса состоит из трех человек — у него есть жена и сын.

Судя по декларации, семейство ведет скромный образ жизни. У его супруги в совместной собственности с ближайшими родственниками есть небольшая квартира в Измаиле (53,4 кв.м.), а у самого судьи имеется право пользования небольшой комнатой площадью 24 кв. м. Вот и весь незатейливый список недвижимого имущества семейства Бурнусусов. В графе «Транспортные средства» у судьи пусто.

Зарплата Александра Алексеевича за 2018 год составила 310266 грн (в среднем 25855 грн в месяц). Его супруга получила доход в виде ежемесячного единовременного пособия при рождении ребенка в сумме 10320 грн.

Молодое семейство задекларировало 10,5 тыс USD и 95 тыс грн наличными, а также 15474 грн на банковских счетах.

7. Любовь Грубиян — еще одна судья Измаильского горрайонного суда с многолетним стажем. На пару с мужем Анатолием (данные о детях в декларации отсутствуют) они владеют следующим перечнем недвижимости: 5 квартирами (две в Измаиле, две в Рени и одна в Одессе), одним гаражом в Измаиле и двумя земельными участками (один — в Измаиле площадью 861 кв.м, купленный в 2015 году; другой — в Заводовке Березовского района площадью 45175 кв.м, хозяйкой которого судья стала в прошлом году, но не указала его стоимость). Квартиры в Измаиле: первая площадью 75 кв.м была куплена в 2008 году за неизвестно какую сумму, вторая площадью 47,5 кв.м была куплена в 2015 году за 282925 тыс грн. Квартиры в Рени: в 1997 году у Любовь Ивановны появилась квартира площадью 46,1 кв.м, а буквально через год — еще одна на 72,9 квадратов. В 2011 году муж судьи купил квартиру в Одессе площадью 43,5 кв.м, которая на момент приобретения стоила 15225 грн (?).

У Анатолия Грубиян есть две машины. В 2001 году у него появился ВАЗ 21015, 1982 г.в., а в 2006-м — новенький MITSUBISHI LANCER.

Оба супруга Грубиян — работающие пенсионеры. Любовь Ивановна получила в прошлом году 629298 грн зарплаты (больше 52 тыс грн в месяц) и 76289 грн пенсии, а ее муж — 73802 грн зарплаты (в СОЦ отдела образования Измаильского горсовета) и 67614 грн пенсии.

На банковском счете Анатолий Грубиян хранит 10 тысяч USD, а его супруга-судья — 751 EUR.

8. Далее проанализируем декларацию о доходах судьи Сергея Жигулина. У Сергея Николаевича и его супруги Натальи Валерьевны трое детей — сын и две дочери, одна из которых замужем (зять также отмечен в декларации).

У большого семейства Жигулиных есть дом в Измаиле площадью 160 кв.м, собственником которого судья стал еще в 2002 году. У замужней дочери судьи Виктории в 2013 году появился земельный участок в курортном селе Приморское Килийского района, площадь которого составляет 1200 кв.м. Вот и вся недвижимость.

В автопарке судейской семьи три машины. Глава семейства владеет с 2003 года автомобилем ВАЗ 21213, который был куплен новым. У его сына Дмитрия — MAZDA 626, 1995 г.в., владельцем которой он стал в 2003 году. Зять ездит с 2015 года на автомобиле SUZUKI Grand Vitara, 2002 г.в.

В разделе «Корпоративные права» отображена информации о том, что дочь судьи Виктория обладает 33,33% от общего капитала адвокатского объединения «Славицька та Партнери» и является одним из его конечных бенефициаров.

Заработная плата Сергея Жигулина в прошлом году составила 384355 грн. Его дочь Виктория заработала на основном месте службы в Измаильском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи 146159 грн плюс небольшую материальную помощь, а ее муж получил пенсию в размере 57354 грн. Вторая дочь судьи — Анастасия — пополнила семейный бюджет небольшим гонораром.

Сергей Николаевич хранит на банковском счете 10 тыс грн. В 2018 году судья заплатил 500 USD за страховку. В разделе «Расходы» отображается сделка по приобретению земельного участка стоимостью 153 тыс грн.

9. В декларации судьи Татьяны Пащенко указаны муж и дочь. У Татьяны Павловны в Люботаевке Ивановского района с 2003 года имеется в собственности земельный участок площадью 60 тыс. кв.м. Это единственная недвижимость, полноправной хозяйкой которой является Татьяна Пащенко.

Прописана судья в Одессе в родительской квартире. В Измаиле у судьи, ее мужа Андрея и дочери Анастасии есть право на проживание в квартире площадью 66,3 кв.м, которая оформлена на их родственников.

Ездит семейство судьи Пащенко на двух автомобилях: с 2015 года на Ford Fiesta, 2010 г.в. и с 2017 года на DAEWOO LANOS, 1999 г.в.

За прошлый год судейская деятельность принесла Татьяне Павловне доход в размере 331878 грн. Ее супруг заработал в результате независимой профессиональной деятельности 39980 грн.

10. У измаильской судьи Галины Смокиной в декларации содержаться данные только про двух дочерей — Карину и Кристину.

Судья Смокина с 1997 года владеет частью квартиры в Измаиле (25%) площадью 52,8 кв.м. У неё и у её дочерей в 2013 году появилось также право пользования жилым домом в Измаиле площадью 112,5 кв.м, собственником которого является их близкий родственник. В этом же году судья обрела право пользования автомобилем KIA RIO, 2012 г.в., оформленного на того же близкого родственника. 

Зарплата судьи в прошлом году составила 248248 грн. Она также получила небольшой доход в виде единовременного пособия при рождении ребенка в размере 3225 грн. У субъекта декларирования есть также непогашенный кредит в банке в размере 28253 грн.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

11. Еще одним судьей Измаильского горрайонного суда является Вячеслав Швец. У Вячеслава Николаевича есть жена и сын.

Судейское семейство владеет тремя квартирами в Измаиле, одну из которых купили буквально недавно, в конце 2018 года. Новая жилплощадь по измаильским меркам большая (172,8 кв.м), но обошлась супругам всего в  339055 грн. За год до этого Швецы также сделали дорогое приобретение — купили за 315611 грн квартиру площадью 65,3 кв.м. В 2016 году супруга судьи Елена обзавелась гаражом площадью 30 кв.м. Гараж с такой же квадратурой указан и в разделе «Объекты незавершенного строительства» как «объект непринятый в эксплуатацию». В декларации служителя Фемиды также указана квартира площадью 71 кв.м, права на которую у него появились в 2011 году.

Ездит судья Швец на автомобиле CHEVROLET Epica, 2007 г.в., который он приобрел еще в 2011 году. 

Вячеслав Николаевич является единственным кормильцем семьи. Его зарплата за прошлый год составила 346785 грн (больше 28 тыс грн в месяц). Годовой доход супруги судьи составил 10320 грн — это полученное ею пособие при рождении ребенка. Судья задекларировал также 10 тысяч USD наличности.

12. Закрывает наш сегодняшний анализ судья-спикер Измаильского суда Иван Иванович Яковенко, который, недавно успешно прошел квалификационное оценивание на соответствие занимаемой должности после истечения срока его полномочий и вернулся в кресло судьи.

Судья Яковенко женат, детей у семьи еще нет (во всяком случае в декларации они не указаны). У молодого семейства с 2016 года есть небольшая служебная квартира в Измаиле площадью 28,9 кв.м. У Ивана Ивановича в селе Приморское Татарбунарского района с 2015 года имеется в собственности земельный участок площадью 400 кв.м.

В январе прошлого года судья купил себе автомобиль NISSAN X-TRAIL, 2002 г.в., который обошелся ему в 151 тыс. грн.

Годовой доход семьи Яковенко состоит из судейской зарплаты в размере 297294 грн, небольшого гонора судьи от Национальной школы судей Украины (7598 грн) и зарплаты жены Анны в отделе образования Измаильской РГА в размере 97989 грн. Семейные сбережения Яковенко — это 7 тыс. USD и 60 тыс. грн наличными, а также порядка 36 тыс грн на банковских счетах.

Судьи Измаила: богатые и не очень (анализ деклараций)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

powered by CACKLE