В селе Введенка Саратского района зафиксирован случай бешенства у домашней собаки

Вчера, 25 июня, состоялось экстренное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии райгосадминистрации (ГЧПК), на котором был рассмотрен вопрос бешенства домашней собаки в частном дворе в селе Введенка Саратского района.

Об этом сообщили на официальном сайте Саратской райгосадминистрации.

В заседании приняли участие исполняющий обязанности председателя райгосадминистрации Вера Рузанкина, Введенский сельский председатель Юрий Чернышев и члены комиссии.

Как сообщила в ходе заседания начальник Управления Госпродпотребслужбы в Саратском районе, государственный санитарный инспектор Алла Швец, два дня назад в управление обратилась хозяйка двора, которая предоставила труп собаки. Женщина рассказала, что собака начала вести себя странно и все признаки говорили о бешенстве, а когда животное попыталось напасть на человека — собаку убили. Также хозяйка животного сообщила, что на днях в их двор забегала лисица (основной природный источник бешенства), с которой собака вступала в драку.

У собаки были взяты пробы головного мозга и отправлены для проведения лабораторного исследования на бешенство. В итоге, результаты исследования подтвердили наличие вируса бешенства в направленном патматериале.

В связи с данной ситуацией ГЧПК объявила неблагополучным приусадебный участок, где зафиксировано заболевание, и наложила карантин на указанную территорию.

Комиссия также определила комплекс мер по ликвидации бешенства животных и профилактики заболевания в селе Введенка, которыми в частности предусмотрено:

  • выявление лиц, контактных с больным бешенством собакой;
  • сожжение трупов собак и кошек контактных с больным животным;
  • проведение вынужденной дезинфекции мест нахождения больного животного; 
  • отстрел лис и доведение их плотности до допустимого уровня, уничтожение бездомных и подозреваемых в заражении домашних животных на территории Введенской сельского совета и всего района; 
  • карантин в течение действия ограничений животных, находящихся в очаге заболевания;
  • клинический осмотр сельскохозяйственных и сельских животных в угрожаемой зоне;
  • проведение профилактических прививок против бешенства собак и кошек во всех категориях хозяйств района;
  • осуществление контроля за выполнением правил содержания собак и кошек на территории района;
  • проведение соответствующей разъяснительной работы среди населения по предотвращению заболевания бешенством и другие мероприятия.

В селе Введенка Саратского района зафиксирован случай бешенства у домашней собаки

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE