Депутаты Измаильского райсовета не поддержали обращение к Президенту и парламенту об отмене «языкового Закона»

Депутатский корпус Измаильского районного совета во время пленарного заседания 35-й сессии рассмотрел вопрос «Об обращении депутатов к Президенту Украины и Верховную Раду относительно отмены Закона Украины от 25 апреля 2019 года «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и недопущения дискриминации по языковому признаку». Вопрос не нашел поддержки у районных депутатов, сообщает «БессарабияINFORM». 

Проект решения был внесен дополнительным вопросом в повестку дня депутатом Дмитрием Пинтийским (Оппоблок).

В предложенном на рассмотрение обращении была выражена обеспокоенность тем, что принятый Закон пренебрегает интересами граждан Украины, моральными ценностями, традициями общества и мнением большинства населения страны, в том числе и Измаильского района.

По мнению автора обращения, поднятие языкового вопроса является полнейшей провокацией, которая направлена на распространение раздора в обществе, искусственное обострение противоречий, разжигание вражды и ненависти по языковому признаку. Сам свежепринятый законопроект в тексте обращения был назван «дискриминационным».

«Согласно принятого Закона, украинский язык позиционируется как исключительное средство общения в общественных сферах, межнационального общения и является основой становления нации. В то же время, известно, что в Одесской области проживает больше 133 национальностей, среди которых русские, болгары, белорусы, гагаузы, молдаване в местах компактного проживания. Вместо того, чтобы заботиться о том, дабы обеспечить этим людям сохранение их национальной идентичности, государство, прикрываясь собственным толкованием патриотизма, принимает Закон, который сужает права национальных меньшинств в части сохранения, изучения и использования родного языка. Но патриотом является не тот, кто говорит только на украинском языке, а тот кто искренне любит свою Родину», — сказано в тексте обращения.

Перед началом голосования, многие коллеги по депутатскому корпусу высказали свое мнение относительного предложенного Дмитрием Пинтийским обращения. Кто-то выступил в защиту «языкового закона», кто-то, наоборот, посчитал обращение к Президенту и парламенту актуальным и необходимым.

Высказался по данному вопросу и присутствующий на сессии народный депутат Александр Урбанский:

«Я, например, не голосовал за этот Закон. Объясню свою позицию. У нас в Конституции четко прописано: «Державною мовою в Україні є українська мова». Я искреннее считаю, что особенно за последнее время в нашей стране не было никакого ущемления украинского языка. У нас были введены квоты на радио, телевидении, везде было анонсировано, что госслужащие должны говорить на украинском языке, государственная переписка должна осуществляться на государственном языке — всё это выполняется. Относительно предложенного к рассмотрению обращения. У нас многонациональный край, многонациональная область. Я согласен с тем, что каждая национальность должна сохранять свой этнос, помнить свои корни. Но есть в этом обращении и то, с чем я не соглашусь — ни один класс (будь то болгарский, молдавский или гагаузский) не будет закрыт из-за этого Закона. Самое главное — вы не должны делать никаких спекуляций по поводу этого законопроекта. Если вы обратитесь сейчас (к парламенту — ред.), то вы обратитесь к нынешней Верховной Раде. Я не думаю, что эта Верховная Рада (и, если честно, и следующая тоже) поддержит отмену этого законопроекта. Но могу вам твердо пообещать — лично я этот законопроект ни в этом, ни в следующем созыве не поддержу, так как считаю это вмешательством в Конституцию. Мы либо меняем Конституцию, либо не «влазим» законопроектами в самый главный Закон нашей страны».

В конечном итоге, после долгих дискуссий, обращению депутатов Измаильского райсовета к Президенту Украины и Верховную Раду относительно отмены Закона Украины от 25 апреля 2019 года «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не хватило голосов и, таким образом, оно не было принято. «За» проголосовало 16 депутатов, «Против» — 5, «Воздержались» — 3.

Депутаты Измаильского райсовета не поддержали обращение к Президенту и парламенту об отмене "языкового Закона"

Депутаты Измаильского райсовета не поддержали обращение к Президенту и парламенту об отмене "языкового Закона"

Депутаты Измаильского райсовета не поддержали обращение к Президенту и парламенту об отмене "языкового Закона"

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE