В Килии решают, что делать со школой, которую посещает меньше сорока детей

В Килии решают судьбу Общеобразовательной школы І-ІІ ступеней №6, расположенной на отдаленном от центра поселке Омарбия. В 2018-2019 учебном году данное учебное заведение посещало всего 38 детей, а расход средств на одного ребенка составил более 50 тысяч гривен, когда в других школах города эта сумма варьируется от 15 до 25 тысяч. К тому же, количество сотрудников, включая педагогов и техперсонал, практически в два раза превышает количество детей. 

Для принятия общего решения относительно дальнейшей организации учебного процесса отдел образования Килийской ОТГ объявил о проведении ряда общественных слушаний. Первое заседание прошло в минувшую среду.

Встреча получилась эмоциональной и насыщенной выступлениями небезразличных горожан. Для пояснения сложившейся ситуации первым выступил глава отдела образования Сергей Мергут. Руководитель предложил несколько вариантов выхода из ситуации, главным из которых назвал слияние двух ближайших учебных заведений с обязательным подвозом учащихся школьным автобусом.

Отметим, ближайшая школа — Килийская гимназия — находится в шести километрах от Шестой школы.

«К сожалению, мы констатируем факт, что в этом учебном году количество детей в Килийской шестой школе у нас впервые меньше 40. Также у нас есть неудовлетворительная ситуация по отсутствию шестых и седьмых классов. Во втором классе обучаются всего три ребенка, и те — на индивидуальной форме обучения. Я ни в коем случаю не говорю, что в этом виноват коллектив школы. В первую очередь, я хочу поблагодарить педагогический коллектив, который в имеющихся условиях делает все, чтобы дети получили уровень образования, который должны получить. Нет никаких вопросов относительно организации образовательного процесса в этих условиях. Но какие это условия… Без указывания фамилий я хочу отметить, что мы имеем преподавание предметов — биологии, химии, физики, географии, информатики, трудового искусства — не специалистами, то есть людьми, которые не имеют соответствующего образования. Какое качество образования может быть и зачем это нужно в образовательной сфере, когда у нас есть Килийская гимназия, которая находится ближе всего, и мы можем организовать работу относительно обеспечения образовательного процесса этих детей в этом учреждении образования. На это время  34 ребенка уже учатся в Килийской гимназии. У нас организован подвоз этих детей школьными автобусами.

Хочу вас познакомить еще и с экономической составляющей содержания этого учебного заведения. Килийская школа №6 — одна из самых дорогих в области. Содержание одного ребенка составляет около 50 тысяч гривен. Для сравнения: содержание одного ребенка в Килийской гимназии обходится в 20 тысяч гривен, а в Килийской №1 — 15 тысяч, Килийская №2 — 16,600, Килийская №3 — 15,900, Килийская №5 — 25. Это катастрофический результат и экономически непонятные растраты, когда мы можем организовать образовательный процент более качественно и более экономно, подвозя детей с поселка Омарбия к школе-гимназии. Причем речь не идет о чрезмерном увеличении классов в килийской гимназии. Дети спокойно войдут в образовательный процесс.

Мое предложение — есть несколько вариантов для обсуждения. Вариант 1 — покупка школьного автобуса и подвоз детей к Килийской гимназии. Вариант 2 — уменьшение до первой ступени (только начальные классы — ред.). Третий — объединение школы и детского сада на базе одного заведения.

В первом варианте у нас экономия денег — 1 млн 700 тысяч гривен за 9 учебных месяцев с учетом того, что мы организуем подвоз детей.  Если мы оставим только начальную школу, экономия составит около 400 тысяч. Это деньги, которые могут быть направлены (госбюджет и местный бюджет) на развитие школ.

Более тщательно я предлагаю рассматривать вариант сокращения до 1 ступени и организация 100% подвоза детей в гимназию школьным автобусом. Вот такие реалии без украшения. Это ни коим образом не вина персонала и администрации школы. Это демографическая проблема. Если мы посмотрим, на сколько у нас ежегодно по школам уменьшение детей в течение десяти лет, то можно увидеть существенное сокращение.

Лично я выступаю за проведение кардинальных действий — обеспечение подвоза», — объяснил Сергей Мергут.

После главного педагога района с эмоциональной речью выступила директор Шестой школы Екатерина Владыченко. В некоторых моментах руководителю было трудно сдерживать слезы.

«Уважаемые присутствующие. Сегодня я хочу обратиться к вам не только как директор, поскольку эту должность я занимаю только последние 6 лет. «Хотите плакать — смейтесь» — так делала Леся Украинка. Я — жительница Омарбии. С 1985 года я — ученица этой школы и считаю, что не самая плохая. Пусть меня обвинят гордости, обвиняйте. Но я небезразлична. Я мама детей, которые посещают эту школу. И они не самые плохие. Они и не самые лучшие. Особенно сын, который говорит: «Там скучно, в этой твоей школе. Там нет компьютеров, и хабы не скоро будут. И природу по книжке скучно учить. Но мне учительница разрешает на уроке (есть вайфай) зайти в интернет и прочитать все, ведь это так интересно». Он говорит по-русски и ругать его за то, что он смотрел русские мультики, а я учительница, тоже не буду.

Я не просто посетитель школы или человек, который заинтересован сохранить зарплату, но это важно тоже. Я руководитель школы, и мне больно за наших детей.

На ваши весомые аргументы, Сергей Иванович, а они действительно весомые, я их не отрицаю. Но я хочу отметить некоторые вещи. Да, некоторые предметы действительно преподаются не специалистами. Но физику преподавал у нас инженер-энергетик, и дети за два последних года полюбили этот предмет. Она ушла в декретный отпуск, и мы думаем, что делать с этим вопросом. Прогалиной остаются действительно важные предметы — химия, биология. Но в отношении остальных предметов, которые преподаются не специалистами,  — педагоги прошли курсы повышения квалификации и преподают предметы не первый год. 

Эти 50 тысяч на ребенка — да, их потребляем мы своими зарплатами. Но куда деть этих педагогических работников? Они останутся на улице или нет? Меня это волнует, потому что меня постоянно об этом спрашивают в коллективе, и я должна честно ответить.

По поводу детей, которые ездят в гимназию. Я абсолютно не обвиняю этих родителей. Но это не мой принцип — бежать с корабля. Я даже им сейчас завидую, потому что их дети уже привыкли к другой школе. Она хорошая, ни в коем случае не унижаю учителей или школу, но она другая, она двоюродная. А наша родная. Кроме того, в новой школе так много соблазна…. А в нашей школе все дети под присмотром«, — выступила директор.

Также она отметила, что ей больно от того, что сейчас есть вероятность закрытия школы, в которую вложено много сил и здоровья не только персонала, а и небезразличных людей, жителей поселка, поскольку в ее стенах училось несколько поколений.

В поддержку директора выступили и присутствующие, жители Омарбии, которым тяжело смириться с мыслью, что их родную школу могут закрыть. Наряду с пониманием того, что существование учебного заведения зашло в тупик, среди омарбийчан, чьи дети являются учениками Шестой школы, затаился страх перевода в другую школу.

Родители, присутствующие на слушаниях, отметили, что переживают за своих детей, поскольку они могут оказаться объектами травли в школе-гимназии, не вытянуть уровня другого учебного заведения или просто испугаться перемен. Одна из мам подчеркнула, что вынуждена была перевести своего ребенка из гимназии в школу поселка Омарбия, поскольку учащиеся смеялись над его дефектами речи, а другая с болью рассказала о недопустимом отношении учителя гимназии к ее ребенку. Разобраться с обоими случаями пообещал Сергей Мергут и продиктовал родителям, у которых есть вопросы, или с которыми случались подобные ситуации, обращаться напрямую к нему.

Свой протест закрытия школы выразили депутаты Килийской ОТГ от данного участка Виталий Швайка и Александр Кучеренко. Кроме того, они предложили свою помощь, необходимую для того, чтобы сохранить жизнь учебного заведения. В частности, депутаты выразили готовность взять участие в обеспечении строительства нового туалета и реализации других потребностей детей, а также заявили о необходимости усиления агитации школы и заверили, что готовы перевести своих детей, которые учатся в школе гимназии, в Шестую школу.

«Сколько детей не хватает для того, чтобы школу не закрыли? Двенадцать? Пятнадцать? Я лично возьму своего сына и переведу. И тот же Швайка это сделает. И тот же Петров, Иванов. Давайте мирно решим этот вопрос? Если нужно, поедем в Одессу, в Киев. Нельзя закрывать школу. Знаете, если чуть вложить в нее денег, туда с удовольствием перейдут те, кто учится в Гимназии. По поводу качества знаний я скажу, что оно хорошее. Да, там нет спортзала — но хороший спортзал есть через дорогу. Не хватает детей — давайте повышать демографию«, — отметил депутат Кучеренко.

Главным аргументом, на котором настаивали начальник отдела образования Килийской ОТГ Сергей Мергут и первый заместитель главы Килийской ОТГ Наталья Чапраз- это уровень образования. По их словам, школа-гимназия способна обеспечить более качественный уровень получения детьми знаний, поскольку там более сильная материальная база, укомплектован штат педагогов-профильников, а также созданы лучшие условия нахождения детей.

«Я очень понимаю то, что вы говорите о боли и трудностях для ваших детей, которым эмоционально сложно перейти в другую школу. Но как мама я честно говорю, что хотела бы, чтобы мой ребенок ходил в ту школу, где он получит больше развития. В гимназии, так сложилось, развития действительно больше. Вы поймите, что когда становится вопрос, отдать интерактивную доску в школу, где учится 30 детей или 300 детей, ее отдадут в ту, где ее ждет больше детей. Давайте не кривить душой. Выделять деньги на полное переоборудование шестой школы, когда деньги также нужны другим школам громады, нецелесообразно. 

Хочу отметить, что мы сегодня не обсуждаем исключительно вариант закрытия школы. Мы предлагаем несколько вариантов. Давайте рассмотри эти варианты, давайте подумаем. Никто не собирается бросать этих детей. Если школу закроют, будет организован подвоз детей. Они в любом случае не останутся без внимания.

Еще очень не хочется слышать, что есть дети «из города» и есть дети «с Омарбии». Мы не хотим делить детей, дети все одинаковые. Но давайте дадим вашим детям образование такое же, как получают дети в более сильных школах», — отметила Наталья Чапраз.

Еще одним вопросом, который взволновал присутствующих, — вопрос здания школы в случае закрытия учебного заведения. Не останется ли крепкое строение брошенным, не будет ли со временем разворовано и запущено. Представители городского совета заверили, что ему найдут другое применение, что там, к примеру, можно разместить Дом престарелых.

К общему решению участники общественных слушаний не пришли. Информация была принята к сведению всеми присутствующими, а дальнейшее обсуждение продолжится на следующих заседаниях.

В Килии решают, что делать со школой, которую посещает меньше сорока детей

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!