Скандал в Аккерманской крепости: у журналистов вымогали взятку за съемки документального фильма и препятствовали их деятельности

Настоящий беспредел произошел сегодня в знаменитой Аккерманской крепости, охрана которой, абсолютно безосновательно и вопреки закону, препятствовала журналисткой деятельности известной луцкой продакшн студии «Правда PRO», снимающей исторический фильм про Аккерман.

Ни для кого не секрет, что «Аккерманская крепость» уже давно фактически захвачена кланом Барвиненко, а руководить ею поставлен местный депутат городского совета Александр Морозов, который абсолютно открыто является человеком Виталия Барвиненко.

Именно Морозов в 2014 году будучи техническим кандидатом в депутаты Верховной Рады, помог Виталию Барвиненко получить депутатский мандат. В расплату за это, с подачи Барвиненко, Морозова в июне 2016 года назначили на должность и.о. директора КП «Фортеця», которое руководит «Аккерманской крепостью».

С тех пор исторический памятник стал фактически собственностью Барвиненко и Морозова: нардеп регулярно проводит там свои различные пиар мероприятия, а директор КП монетизирует свою должность, превращая «Аккерманскую крепость» в базар, о чем недавно открыто заявил известный историк Андрей Красножон.

Помимо ученных и простых жителей Аккермана, которые в шоке от того, что творится в крепости, о чем регулярно можно почитать в соцсетях, претензии к Морозову есть и у городского руководства Белгород-Днестровского. В прошлом году мэр Алла Гинак инициировала проверку финансово-хозяйственной деятельности КП «Фортеця», которое вот уже несколько лет не отчитывается перед горсоветом о доходах и расходах, хотя по закону должно перечислять в городской бюджет 20% от полученной прибыли. Тем не менее, город от коммерческой деятельности КП Фортеця ни одной копейки не получает. И это несмотря на то, что в крепости на каждом шагу развернута торговля и общепит, регулярно проводятся различные мероприятия, приезжает множество туристов.

Несмотря на боевой настрой городского руководства, провести проверку КП «Фортеця» оказалось не так уж и просто. Охрана крепости, как церберы отказывались пропускать комиссию и журналистов на территорию без личного разрешения Александра Морозова, которое он естественно не давал. Сложно поверить, что такая наглость и.о директора КП «Фортеця» могла бы быть без мощного лобби на высоком уровне, в лице нардепа Виталия Барвиненко и его отца депутата областного совета Дмитрия Барвиненко, с которыми, по нашей информации, Александр Морозов регулярно делится своими левыми доходами.

Сегодня, все та же охрана, которая в прошлом году самоотверженно препятствовала проверке финхоздеятельности КП «Фортеця, по надуманному поводу пыталась не пустить на территорию крепости съемочную группу продакшн студии «Правда PRO», специализирующуюся на съемках исторических и не только фильмов.

По нашей информации, причиной конфликта стало обычное вымогательство. Руководство крепости затребовало у журналистов, которые по случаю приближающегося Дня рождения Белгород-Днестровского снимают исторический фильм «Аккерман», затребовало за съемку немалую сумму денег. После того, как журналисты отказались платить взятку, охрана получила распоряжение не пускать их на территорию несмотря на купленные в кассе билеты.

В ответ на доводы журналистов о том, что снятый фильм абсолютно бесплатно покажут всем жителям Белгород-Днестровского на Дне города, а также он будет популяризировать крепость среди туристов, охрана архитектурного памятника вопреки здравому смыслу зачем-то требовала от съемочной группы командировочные листы!!! Таким образом, местный делец ставленник Барвиненко Александр Морозов не только грубо нарушил закон о журналисткой деятельности, но и пытался нанести имиджевый ущерб крепости, в чем, по нашей информации, его поддержали некоторые чины областного совета, включая его главу Анатолия Урбанского.

По счастливой случайности, о конфликте у входа в крепость узнал депутат областного совета Олег Бабенко, который находился в этот момент в Аккермане, и подъехал на помощь съемочной группе.

Появление депутата немного умерило пыл охраны, но пропускать журналистов в крепость они все равно отказывались. Олег Бабенко несколько раз указал охране на грубое нарушение закона, назвав происходящее беспределом и захватом государственной собственности.

В конечном итоге, после того, как на место конфликта были вызваны сотрудники полиции, которые также подтвердили противоправные действия охраны, съемочная группа все-таки попала на территорию крепости и отсняла необходимый материал. В то же время, известно, что журналисты написали в правоохранительные органы заявление о препятствовании их деятельности.

Сложившуюся ситуацию, как в целом в Аккерманской крепости, так и отдельно сегодня у ее входа, Олег Бабенко довольно красноречиво описал на своей странице в Facebook.

«Сегодня узнал о конфликте в Аккерманской крепости, где вороватое руководство в лице директора КП «Фортеця» Александра Морозова, подчиняющееся народному депутату Барвиненко, препятствовало деятельности журналистов. Решил не оставаться в стороне, а приехать на место и разобраться в сложившейся ситуации. После долгих препираний и приезда полиции, съемочную группу, которая планировала заснять Аккерманскую крепость для документального фильма, все-таки впустили на территорию памятника архитектуры, где они запечатлели красоту средневековых сооружений.

Считаю, что подобными действиями, руководство крепости совершает преступление против всего Белгород-Днестровского. Журналисты, которые специализируются на съемках документальных фильмов, могли бы внести свою лепту в привлечение в Аккерманскую крепость туристов, но вместо положительных впечатлений о древнем городе они уедут с порцией негатива.

Одно дело воровать в крепости деньги, чему тоже несомненно необходимо положить конец, но совсем другое, когда приехали люди и за свои средства хотят снять фильм, популяризирующий Крепость, пытаться получить с них мзду, а когда это не получилось, препятствовать их деятельности, а потом в это еще и вмешивается руководство областного совета. Это ерунда полная!!! Надо наводить порядок!!!

Насколько мне известно, по факту препятствования журналистской деятельности на территории крепости написано заявление в полицию. Надеюсь, правоохранительные органы должным образом отреагируют на эту ситуацию и накажут виновных.

В целом же в ситуации с Аккерманской крепостью необходимо разбираться. Это не нормально, когда целый исторический памятник, который является достоянием всей громады Белгород-Днестровского, вдруг попал в руки шайки, приближенной к областному совету. Это недопустимо, не объяснимо и вообще не возможно. Крепость должна принадлежать городу!!!», — написал у себя на странице Олег Бабенко.

Скандал в Аккерманской крепости: у журналистов вымогали взятку за съемки документального фильма и препятствовали их деятельности

Скандал в Аккерманской крепости: у журналистов вымогали взятку за съемки документального фильма и препятствовали их деятельности

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE