Обновление автопарка и переквалификация бригад: в Одесской области планируется полная перезагрузка «скорой помощи»

В Одесской области планируется масштабное обновление автопарка устаревших автомобилей скорой помощи и создание современного симуляционного учебно-тренировочного центра по подготовке сотрудников экстренной медицинской помощи. 

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.

Одесская область наравне с Донецкой, Полтавской, Тернопольской Винницкой областями и городом Киев вошла в пилотный проект Министерства Здравоохранения Украины по развитию системы экстренной медицинской помощи.

Пилотный проект осуществляется с целью усиления возможностей бригад экстренной медицинской помощи в качественном выполнении возложенных на них функций.

Сейчас 75% санитарного транспорта, используемого службой экстренной медицинской помощи, не соответствует современным требованиям к транспортным средствам и оборудованию экстренной медицинской помощи. Многие автомобили были закуплены еще в начале двухтысячных годов, и сегодня являются морально устаревшими и нуждаются в ремонте.

Планируется приобрести 130 автомобилей экстренной медицинской помощи, которые отвечают национальным и европейским стандартам, из них 45 являются полноценными реанимобилями. 

На юг Одесской области будет направлено 34 автомобиля. Из них: в Белгород-Днестровский район отправятся восемь автомобилей, в Измаильский — семь, в Болградский — четыре. Для Арцизского, Саратского, Тарутинского и Татарбунарского районов предусмотрено по три автомобиля, для Килийского — два и для Ренийского всего один автомобиль.

Также планируется, что автомобили, которые не будут соответствовать современным требованиям, но при этом находятся в удовлетворительном техническом состоянии, будут переданы для нужд центральных районных и городских больниц области.

Этим же пилотным проектом планируется создание симуляционного учебно-тренировочного отдела «Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», который позволит всем действующим работникам экстренной медицинской помощи получить новый уровень переквалификации. Кроме того, в симуляционно-тренировочном отделе будут проводиться учения по домедицинской помощи для сотрудников правоохранительных органов, спасателей ГСЧС и рядовых граждан по программе «Первый на месте происшествия».

Одно из существенных улучшений ждет медицинских работников экстренной медицинской помощи —  это обучение и переквалификация врачей и фельдшеров экстренной медицины Одесской области в соответствии с международными стандартами и протоколами.

По итогам обучения и переподготовки те специалисты экстренной медицины, успешно сдавшие экзамены по теоретических знаний и практических навыков получат достойную оплату своего праци. На повышение зарплаты медицинским работникам бюджетом Минздрава в 2019 году предусмотрено 13 миллионов гривен.

Обновление автопарка и переквалификация бригад: в Одесской области планируется полная перезагрузка "скорой помощи"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!