Сегодня Верховная Рада готовится принять резонансный закон об украинском языке

Верховная Рада рассмотрела больше 2000 поправок к «языковому» закону. Вчера, 24 апреля, депутаты остановились на 2065 поправке из 2080. Сегодня на пленарном заседании ожидается окончательное принятие закона № 5670-д о функционировании украинского языка как государственного.

Отметим, что «языковый» закон рассматривает уже не первое пленарное заседание.

Законопроект, в частности, предусматривает, что среди чиновников на украинском свободно должны говорить президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы министерств и всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Они должны говорить на украинском в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, использовать его в подписях и маркировке товаров и услуг.

Чиновников, депутатов, других должностных лиц, не говорящих на работе на государственном языке, предлагают штрафовать.

Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в общественных заведениях должны быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или языках Евросоюза. На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. Сайты по умолчанию сначала будут загружаются на украинском, но могут иметь и другие версии. При этом украинская версия должна быть по объему не менее версии на другом языке. Издатель должен выдавать на украинском не менее 50% от всех изданных им в течение года книжных изданий. Если клиент заведения просит общаться с ним на украинском — это просьба должна быть выполнена. Если клиент простит обслуживать его на другом языке, который является приемлемым для обеих сторон — это просьба должна быть выполнена.

Но это не распространяется на язык личного общения и религиозных обрядов.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Предполагается, что в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка. Также должна появиться должность уполномоченного по защите украинского языка.

В данный моммент под Верховной Радой Украины (ВРУ) проходит акция в поддержку законопроекта №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который будут рассматривать народные депутаты. Об этом сообщается на странице Общественного закона о языке в Facebook.

По словам организаторов акции, цель законопроекта «защитить право каждого украинца на получение информации и услуг на государственном языке во всех публичных сферах и создаст целостный украинский культурно-культурное пространство».

Перед началом проведения акции на сцене, установленной под стенами ВРУ, был проведен молебен, после чего выступил экс-министр образования Сергей Квит.

После принятия «языкового» закона перед депутатами будет стоять ряд других важных вопросов. Так, например, на сегодня запланировано рассмотрение внесения изменений в закон «О противоминной деятельности в Украине» относительно усовершенствования механизмов привлечения финансирования на разминирование от международных доноров.

Также депутаты рассмотрят проект постановления о проведении весенней сессии Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора; законопроект о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Также в планах ряд законопроектов по международной деятельности, реформе парламента, законопроекты топливно-энергетического комплекса, правоохранительной деятельности, культуры, местного самоуправления, здравоохранения, экологии, переименование населенных пунктов.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE