Семейная пара из Татарбунар стала первой в Одесской области патронатной семьей

22 апреля в Одесской области появилась первая патронатная семья. Жители Татарбунар Михайленко Татьяна и ее муж Александр будут патронатными воспитателями для маленького мальчика, семья которого оказалась в затруднительных обстоятельствах.

Предварительно супруги на протяжении месяца освоили программу подготовки кандидатов в патронатные воспитатели, обучение по которой происходило в Одесском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Семейный патронат — это профессиональная комплексная услуга, которая предусматривает временный уход и воспитание в семье патронатного воспитателя ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающегося в защите. Ребенок может находиться в семье патронатного воспитателя до трех месяцев, но в отдельных случаях такой срок может быть продлен до шести месяцев.

Патронатные воспитатели выполняют свои обязанности платно на основании договора о патронате, которой заключается между таким воспитателем и органом опеки и попечительства.

Во время пребывания ребенка в патронатной семье проводится работа по реабилитации ее биологической семьи, чтобы вернуть ребенка в надлежащую семейную среду. Такая форма воспитания позволяет не устраивать ребенка в интернатные учреждения, а передавать патронатным воспитателем до решения вопроса дальнейшего устройства.

На данный момент в Одесской области 5 семей прошли соответствующее обучение и готовы стать патронатными воспитателями.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE