В Белгород-Днестровском и Татарбунарах подготовили первых патронатных воспитателей

Пять семей из Белгород-Днестровского, Татарбунарского, а также Николаевского района в Одесской области успешно завершили курс обучения в патронатные воспитатели. После получения рекомендаций к ним устроят детей, которые в силу тяжелых жизненных обстоятельств временно не могут проживать вместе с родителями. Об этом стало известно во время итогового совещания в Одесской областной государственной администрации.

Патронатное воспитание предусматривает временный уход, воспитание и реабилитацию ребенка в семье такого воспитателя в период преодоления им, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

«Четыре месяца назад мы начали внедрять новую форму семейного воспитания — патронат над ребенком. Тщательный отбор и полный курс обучения прошли пять семей из девяти. Лучшие специалисты провели для них 120 часов тренинговых занятий, в том числе и в месте их проживания. Подготовка патронатных воспитателей — это сложная, однако крайне необходимая работа в процессе реформирования учреждений институционального ухода за детьми», — заявил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Виталий Свичинский.

Подготовку кандидатов в патронатные воспитатели выполняли национальные тренеры с привлечением сертифицированного эксперта международной благотворительной организации «Партнерство «Каждому ребенку» из Черкасской области. Тренинги проходили на базе Одесского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Также во время совещания патронатные воспитатели получили сертификаты от областной организации Общества Красного Креста Украины. Этот документ подтверждает, что каждый из них прошел курс обучения домедицинской помощи детям по международным стандартам.

Во время совещания Эмма Андреасян, директор Одесского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи  сообщила, что обучение для следующих кандидатов может начаться уже в апреле 2019 года.

«Это произойдет при условии формирования группы, то есть местные власти должны сделать все возможное, чтобы кандидаты были направлены на обучение», — подчеркнула она.

Первичный отбор кандидатов как и ранее будет осуществляться районными, городскими центрами и службами по делам детей области.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE