Тарутинская степь — уникальная заповедная территория, на которой неконтролируемый пожар уничтожил целую экосистему

Тарутинская степь — это уникальный ландшафтный заказник в Одесской области, который сейчас выглядит как пепелище — тысячи гектаров выгоревшей травы и земли. Пожар уничтожил экосистему, которая включает более сотни биовидов флоры и фауны. Именно об этом рассказывает эколог, руководитель научного отдела Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев газете «Экспресс».

Уникальность Тарутинской степи на сегодняшний день заключается в том, что 99% степей Украины исчезли. Их осталось только два — Тарутинский и Аскания-Нова. Среди животных, обитающих на этих территориях, почти 40 видов занесены в Красную книгу Украины. Например, популяция мышовки степной является одной из последних в стране. Только здесь до сих пор сохранились редкие виды степных птиц.

По словам эколога шесть тысяч гектаров заповедной территории Тарутинской степи и прилегающей дикой степи просто выгорели дотла, огонь испепелил сотни видов флоры и фауны. Этот пожар понес за собой убытки на десятки миллионов гривен.

Больше всего от такого пожара пострадали насекомые из отряда чешуекрылых или попросту бабочки, которые переживают зиму в залежах или в траве. К примеру, бабочки махаона. Их куколки крепятся к стеблям трав ил же зимуют на земле, и только в апреле из них могут появится прекрасные бабочки. Но сейчас этого может не произойти, потому что почти все они сгорели.

«Также массово погибли мелкие млекопитающие — мыши-полевки, бурозубки. Выгорели корни растений, в которых уже начался вегетативный период. Птицы потеряли кормовую базу, ведь ящерицы, мелкие грызуны, насекомые также погибли. В общем, уничтожено экосистему, которая включает более 100 биовидив флоры и фауны», — рассказывает эколог Иван Русев.

На вопрос почему же так случилось и кто к этому причастен Иван ответил, что результатов расследования на данный момент ещё нет. Однако, у него есть своя версия, что  поджигали, чтобы подготовить территорию для пахоты.

«Такое уже было в 2016 году, когда Минобороны заключило соглашения с фермерами на распашку этих земель, ссылаясь на указ еще с 1946 года, которым они были выделены для полигона. Еще в конце 1990-х годов полигон фактически перестали использовать. В 2005 году решили его ликвидировать, но с тех пор продолжается противостояние между Тарутинский райадминистрацией и Министерством обороны за право распоряжаться землями. Продолжаются судебные разбирательства, но ситуация снова выходит из-под контроля», — объясняет он.

Чтобы хоть как-то сохранить природы этой уникальной зоны Иван Русев и его коллеги подали в Министерство экологии проект создания Национального парка «Тарутинский степь» — только этот статус позволит противодействовать выпаса скота и распашка. Статус национального позволит проводить научные и рекреационные исследования, а на территории парка постоянно будут дежурить работники Государственной службы охраны.

Тарутинская степь - уникальная заповедная территория, на которой неконтролируемый пожар уничтожил целую экосистему

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!