«Следы совкового экобезумия»: в Татарбунарском районе на побережье лимана нашли яму с химикатами

В Татарбунарском районе на побережье лимана Шаганы была обнаружена яма с химикатами и минудобренениями советских времен. Об этом сообщил эколог Иван Русев на своей странице в Фейсбуке. 

«Обследуя прибрежную территорию лимана Шаганы в НПП «Тузловские лиманы», я был поражен ярко выделяющимся светлым участком прибрежного склона, недалеко от села Приморское. Вертикально отвесный склон был пропитан каким-то ярко белым химическим веществом», — сообщает ученый.

По его словам, в процессе опроса местных жителей, стало известно, что во времена СССР, здесь, на берегу уникального лимана, была вырыта огромная яма для скидывания всевозможных ядохимикатов и минудобрений.

«Сегодня стены ямы для химикатов со стороны лимана уже нет, она подверглась абразии и волны лимана Шаганы интенсивно вымывают по крупицам пропитанный химикатами глиняный отвес. Печально, что современники никак не извлекли уроки. Они и сегодня формируют огромные свалки и скотомогильники в границах нацпарка, о чем я уже не раз писал на ФБ. Судебные процессы, которые инициирует администрация нацпарка, пока очевидных результатов не дали. Но шансы еще есть…..в экспедиции «Тузлим-2018» в нашем НПП «Тузловские лиманы», уже были детишки из этого села и мы с ними основательно поработали. В этом году снова будем набирать детишек….и так, шаг за шагом, надеемся следы совка постепенно исчезнут…», — добавил природозащитник. 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE