Metabo W 12-125 HD CED PLUS 5” – инструмент для резки камня и керамической плитки, который реально решает все проблемы

Старая поговорка о том, что «чудеса случаются» вполне подходит и для строительной индустрии. Недавно нам довелось попробовать это «чудо», а в его качестве выступал Metabo 5” – инструмент для резки камня и керамической плитки.

Демонтируем некачественный бетон

Нам понадобилось вырезать кусок некачественного бетонного пола, залитого на прошлой неделе. Мы измерили дефектный участок, его длина оказалась равной примерно трём метрам, а ширина – чуть меньше полутора метров. Решили, что для облегчения демонтажа нам стоит сделать на всём участке насечки глубиной больше пяти сантиметров. Кроме этого, было решено смонтировать металлическую вставку из нержавеющей стали во вновь залитом слое бетона и сделать для неё контрастную границу из цемента другого цвета.

Мы осознавали, что предстоящая работа потребует от нас максимальной точности и аккуратности при стыковке старого и нового участков бетонного пола. Поэтому в качестве основного камнерезного инструмента мы выбрали Metabo 5”.

Metabo решает проблемы

Мы вручили Metabo W 12-125 HD CED Plus 600408680 исполнителю работ, когда он прибыл на место. До этого члены бригады никогда не имели дела с таким инструментом. Тем не менее, они были восхищены его видом, им не терпелось испытать этот камнерез в деле.

Камнерез Metabo 5”, особенности инструмента и его технические характеристики

Metabo W 12-125 HD CED PLUS 5” – инструмент для резки камня и керамической плитки, который реально решает все проблемы

  • Инструмент для точной и малопыльной резки камня на глубину до 27 мм, которую можно использовать как внутри помещений, так и снаружи.
  • Рассчитан на длительное непрерывное включение и выполнение работ высокой сложности. Надёжная и неприхотливая машина с самой высокой удельной мощностью в своём классе.
  • Увеличенный срок службы привода: двигатель Metabo Long Life Motor оснащён запатентованной системой защиты от пыли, лучше предшественников выдерживает перегрузки и обладает большим вращающим моментом.
  • Дополнительная боковая рукоятка с системой гашения вибрации Metabo Vibra Tech.
  • Для ограничения крутящего момента в случае заклинивания диска установлена автоматическая предохранительная муфта Metabo S-Automatic. Она снижает риск получить травму и защищает редуктор от поломки.
  • Электронное отключение щёток для защиты двигателя от перегрузок.
  • Может работать от сети постоянного тока 120 вольт.
  • Алюминиевый фланец на шпинделе, который не изнашивается, даже если алмазный диск испытывает большие деформационные нагрузки во время работы.
  • Колпак из антистатического пластика с патрубком для подключения пылесоса. Он устанавливается без использования инструмента. Диаметр патрубка 3,81 см (1,5 дюйма).
  • Съёмная металлическая плита с роликами для работы на деликатных ровных поверхностях, которые нельзя повредить.
  • Металлическая направляющая для точных длинных резов.
  • Максимальная сила питающего тока 10,5 ампер.
  • Максимальный размер пильного диска 127 мм (5 дюймов).
  • Потребляемая мощность 1250 ватт.
  • Мощность на шпинделе 740 ватт.
  • Вращающий момент 41 кгс.см (36 lbf.in).
  • Максимальная частота вращения шпинделя без нагрузки 9600 об/мин.
  • Максимальное число оборотов при паспортной нагрузке 8800 об/мин.
  • Размер резьбы на хвостовике шпинделя М14.
  • Вес 4,4 килограмма.
  • Длина кабеля 3,96 метра (4 фута).
  • Уровень шума 94 дБ.

Режем бетон

Metabo W 12-125 HD CED PLUS 5” – инструмент для резки камня и керамической плитки, который реально решает все проблемы

Стенорезы нередко оснащаются алюминиевыми траками для облегчения перемещения, что делает их похожими на цепную пилу по дереву. У рабочих такого приспособления не было, но они отлично справились, используя в качестве направляющей шестидюймовую металлическую линейку с жидкостным уровнем.

Рабочие подключили к стенорезу пылесос с HEPA фильтром. Патрубок пылезащитного кожуха диаметром 3,81 см без проблем стыковался с их шлангом. Вся пыль собиралась замечательно, наружу она не вырывалась.

Однако рабочие несколько изменили конфигурацию оборудования. После первых двух резов дополнительную рукоятку переставили с левой стороны на правую. Оказалось, что так удобнее удерживать инструмент и резы получаются ровнее.

Менее чем за три минуты было сделаны пропилы общей длиной около пяти метров. Все резы были идеально прямыми, каких-либо признаков виляния инструмента из стороны в сторону мы не заметили. Да и сами рабочие были очень довольны полученными результатами.

Возможные пути модернизации инструмента

Рабочие высказали ряд предложений по улучшению инструмента. Во-первых, они считают, что больший вес сделает его более удобным в работе. Мы заметили, что они дополнительно утяжелили стенорез на 20 унций (566 грамм). И это при том, что вряд ли кто-либо стал преднамеренно утяжелять ручной инструмент. Но это дало ему дополнительную устойчивость в работе. Во-вторых, они сказали, что стенорезу очень не хватает D-образной рукояти на заднем конце корпуса. Это позволило бы гораздо точнее вести его по линии реза и более эффективно прижимать к поверхности. К слову говоря, у модели MFE 40 такая рукоятка есть.

Глубина реза устанавливается положением ролика на задней грани корпуса. По мнению рабочих, у него должен быть фиксатор, который бы позволит делать резы не только одинаковой, но и заданной глубины. Сейчас же он свободно перемещается, что не кажется им достаточно удобным.

Заключение

Metabo W 12-125 HD CED PLUS 5” – инструмент для резки камня и керамической плитки, который реально решает все проблемы

Рабочие из Triad Associates – это профессионалы, знающие все тонкости работы бетоном. Их штатный инструмент гораздо более крупный. Они считают, что камнерез Metabo 5” в большей степени подходит для работ, где требуется большая точность, а длина резов невелика. Это существенно облегчило нам задачу определения широты круга аудитории пользователей Метабо W 12-125 HD CED Plus. Мы рекомендуем приобрести этот инструмент тем, у кого нет больших объёмов работ, но выполнить их надо с максимальным качеством. Возможно, вы сумеете обойтись чем-либо иным, но лучше вам приобрести этот камнерез, он решит все ваши проблемы наилучшим образом.

Источник: https://line-tools.ru

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE