На Медведчука открыли уголовное производство: подозревают в сепаратизме и госизмене

В Генпрокуратуре сообщили об открытии уголовного производства в связи с возможным фактом государственной измены и сепаратизма со стороны политика Виктора Медведчука.

Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В своей публикации Сарган отметила, что дело в отношении Медведчука возбуждено по обращению нардепа «Народного фронта» Андрея тетерева.

В частности обращается внимание на выступление Медведчука на партийном съезде 29 января во Киеве, когда он заявил «о необходимости образования так называемого» автономного региона Донбасс «с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины.

При этом она добавила, что Медведчук предложил создать на Донбассе автономный регион в составе Украины на основе четырехсторонних договоренностей «Киев-Донецк-Луганск-Москва».

В ГПУ напомнили, что Конституция Украины предусматривает существование унитарного государства. Поэтому призывы к «автономному региону» могут способствовать подрывной деятельности России, которая агрессивными действиями поддерживает на Донбассе боевиков.

В связи с этим в действиях Медведчука усмотрели признаки преступлений, предусмотренных статьей УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства, и статьи — государственная измена.

Пресс-секретарь генпрокурора отметила, что в данном случае прозвучали призывы к изменению границ и оказывается помощь РФ «в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE