Зеленский идет в президенты, рост минимальной зарплаты и субсидии деньгами: главные новости первого дня 2019 года

Зеленский идет в президенты

Новостью номер один нового 2019 года является, то что один из лидеров президентских рейтингов шоумен Владимир Зеленский объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины.

Об этом он сообщил в эфире телеканала 1 + 1 за несколько минут до Нового года.

«Сейчас, за несколько минут до Нового года, я вам кое-что пообещаю и сразу выполню. Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты и сразу выполняю. Я иду в президенты Украины. Давайте сделаем это вместе. С Новым годом, с новым слугой народа «, — заявил Зеленский

Стоит отметить, что выступление Владимира Зеленского вышло, когда традиционно на телеканалах транслируют поздравления от президента.

Поздравление Петра Порошенко на телеканале 1+1  пустили уже после полуночи.

Новый прожиточный минимум и минимальная зарплата 

С нового года в Украине поднялся уровень минимальной зарплаты – теперь она составит 4173 грн вместо 3723 грн.

Такие показатели предусмотрены в Госбюджете-2019, закон о котором вступил в силу сегодня.

Помимо этого, в 2019 году на 9,4% должен вырасти также прожиточный минимум – один из основных социальных показателей, на основании которого ведется расчет большинства соцвыплат.

В наступившем году средний прожиточный минимум, составляющий сейчас 1853 грн,  повысят в два этапа: с 1 июля — до 1936 грн, а с 1 декабря — до 2027 грн. Эти изменения также заложены в госбюджете.

Субсидии в денежной форме

С 1 января 2019 года  субсидии на оплату коммунальных услуг будут предоставляться населению Украины в денежной форме.

Согласно решению Кабмина, принятому 27 декабря 2018 года, в денежной форме субсидии будут предоставляться тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением, пишет УНИАН.

«Домохозяйства, которым субсидия уже назначена в текущем году, продолжат получать ее до окончания отопительного периода в соответствии с действующим порядком путем перечисления бюджетных денег местными органами соцзащиты населения на счета организаций, которые предоставляют услуги», — отмечается  в постановлении.

«До мая относительно переоформления субсидий ничего делать не нужно», — заявил глава Минсоцолитики Андрей Рева.

С мая субсидии будут предоставляться в денежной форме всем домохозяйствам, которые ее получают на отопительный сезон, а также начнут в денежном виде предоставляться льготы на оплату услуг ЖКХ.

С октября 2019 года монетизация охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий.

Налог на заграничные посылки дороже 100 евро

С 1 января 2019 года в Украине вступил в силу налог на добавленную стоимость на ввоз товаров в международных почтовых отправлениях на сумму свыше 100 евро для одного получателя-физлица.

Теперь, если стоимость посылки одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях будет превышать сто евро, посылка будет облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом.

Для применения указанной нормы предлагается установить переходный период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года, в течение которого, в первом полугодии 2019 года налогом на добавленную стоимость будут облагаться товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро.

Закон о посмертном донорстве

В Украине с 1 января вступил в силу закон № 2427-VIII о посмертном донорстве, однако для его реализации не создана информационная система трансплантации и часть норм закона невозможно реализовать. Об этом сообщает «112 Украина».

Согласно закону, человек может согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию об этом могут занести в паспорт или удостоверение водителя и обязательно — в Единую государственную информационную систему трансплантации. Кроме того, можно выбрать «доверенное лицо», которое сообщит ответ после смерти потенциального донора. Или же будут спрашивать у родственников.

Если при жизни человек выступил против, его органы использовать в трансплантологии не будут. Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Единую государственную информационную систему трансплантации должны были создать до 1 октября 2018 года, но этого не произошло. Поэтому на данный момент невозможно внести в нее информацию и пользоваться ею при определении необходимого в конкретном случае донора. Учитывая этот факт, народные депутаты собирались отсрочить вступление в силу закона до 1 января 2020 года, однако времени для его рассмотрения не хватило и с 1 января 2019 года утратил силу закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», который действовал до сих пор.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE