Измаильские таможенники рекомендуют владельцам «евроблях» поспешить воспользоваться льготами на растаможку

С 25 ноября прошлого года вступили в силу Законы Украины № 2611-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» и № 2612-VIII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», которым для граждан-резидентов определены новые условия ввоза транспортных средств.

Сотрудники таможенного поста «Измаильский» решили напомнить владельцам «евроблях» эти условия, а также призвали поспешить ими воспользоваться.

Так, таможенники акцентируют внимание, что для оформления ввозимых в Украину бывших в употреблении автомобилей предусмотрен льготный режим налогообложения акцизным налогом с применением коэффициента 0,5 (т.е. 50-процентная скидка по акцизу).

Коэффициент применяется к легковым автомобилям, которые ввозятся на таможенную территорию Украины физическим лицом для собственного пользования в количестве одно транспортное средство на это лицо.

Льготный период, продолжение которого не планируется, истекает в следующем месяце — 22.02.2019 года.

После 22 февраля текущего года придется платить полную ставку акциза, которая существенно увеличит сумму таможенных платежей.

Следует отметить, что 23 мая 2019 года также заканчивается 180-дневный срок переходного периода, во время которого для автомобилей, ввезенных в Украину с 1 января 2015 года в режиме временного ввоза или транзита, действует упрощенный порядок таможенного оформления, определенный ПКМУ от 12.12.2018 №1077.

После окончания переходного периода к нарушителям таможенных режимов «транзит» и «временный ввоз» будут применяться жесткие штрафные санкции, а в некоторых случаях — конфискация транспортного средства.

Сумма штрафов при превышении сроков временного ввоза или вывоза автомобилей будет следующей:
более 10 суток, но не более 20 суток — 17 000 грн
более 20 дней — 34 000 грн
более 20 суток, но не более 30 суток — 85 000 грн
более 30 суток, потеря автомобиля, в том числе разукомплектование — 170 000 грн или конфискация.

Для того, чтобы оформить автомобиль на иностранном регистрации, необходимо:

Подать в таможню электронную таможенную декларацию вместе с документами, подтверждающими право собственности на транспортное средство, технический паспорт, документы с отметками о снятии транспортного средства с учета в органах других стран, счет-фактуру (инвойс) или другой документ, подтверждающий стоимость автомобиля.

После получения сообщения с таможни, предъявить транспортное средство в зоне таможенного контроля и уплатить таможенные платежи.

В Одесской таможне ГФС отмечают, что принимают исчерпывающие меры, чтобы создать комфортные условия для таможенного оформления автомобилей на еврономерах, и предлагают гражданам, имеющим такие транспортные средства, не мешкая, воспользоваться льготами и становиться законными владельцами приобретенных автомобилей.

Получить консультации и провести таможенное оформление автомобилей иностранной регистрации можно в таможенном посту «Измаильский» Одесской таможни ГФС по адресу: Измаил, проспект Суворова, 10, тел. 0949957880 и в Рени, ул. Вознесенская, 146-А тел. (04840) 4-52-97, 4-28-70.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE