Пограничник-кинолог — это служба или дружба?

«Всем четвероногим воинам в мире… И тем, кто служит вместе с ними. Спасибо за вашу преданность и службу», — с таких слов благодарности начинается бестселлер «Ястребы войны», написанный современным американским писателем Джеймсом Роллинсом, о приключениях бывшего разведчика армии США и его верного служебного пса. О службе и дружбе между военными кинологами и служебными собаками написано много книг, снято множество фильмов. Об этом сообщает пресс-служба Измаильского погранотряда.

Применение собак в военных и правоохранительных структурах мира не является удивительным явлением. Их используют по разным назначениям. У них есть спецодежда, разгрузочные жилеты, бронежилеты, спецтехника и тому подобное. Служебные собаки со своими владельцами являются отдельной кастой в различных ведомствах.

Не является исключением и Государственная пограничная служба Украины. В Измаильском пограничном отряде таких служебных дуэтов почти полсотни. Четвероногие пограничники натренированы на обнаружение наркотиков, сигарет, оружия и взрывчатки. Но есть еще отдельная категория служебных собак – розыскные. Именно об одной из таких пар пойдет речь далее.

Прапорщик Виктор Шквира был призван к отряду во время мобилизации. До этого проходил срочную службу в Болградской аэромобильной дивизии. После армии получил высшее образование по морской специальности и отправился в плавание. Ходил в рейсы на одном из судов норвежской компании.

Но события 2014 года внесли свои коррективы. Он не смог оставаться в тылу и решил стать военным. Узнав, что ближайшая воинская часть – Измаильский пограничный отряд, взял все необходимые документы и пошел в Болградский военкомат. Там он решил стать инспектором-кинологом. Этот выбор одной из пограничных профессий не был случайным, поскольку еще в 2012 году в его семье появилась немецкая овчарка. Каждый раз возвращаясь из рейса, он проводил много времени со своим любимцем, тренировал его и просто игрался.

Чтобы обучение имело хоть какой-то эффект, будущий пограничник листал страницы книг и Интернета, где все более узнавал о содержании и тренировки четвероногих. Военкомат просьбу настойчивого призывника удовлетворил. Так он со своим «немцем» попал служить в Измаильский отряд. Потом, 4 месяца обучения в Кинологическом учебном центре, что на Львовщине. На экзамене его подопечный показал лучшие результаты в группе, а Виктор за период обучения стал квалифицированным профессиональным кинологом.

Сейчас оба служат в отделе пограничной службы «Измаил». На их счету только за последний год более 20 задержаний правонарушителей. Кличку собаки из соображений безопасности, как и все кинологи ведомства, он просил не называть. На вопрос, скучает ли он за морем, твердо отвечает «нет», и добавляет, что нашел себя в новой профессии, которая приносит ему удовольствие.

В 2016 году свою судьбу с пограничным ведомством решила связать и его жена Мелания. Она уволилась с руководящей должности гражданского медицинского учреждения и стала начальником отделения здравоохранения Измаильского отряда, однако, это уже другая история…

  Пограничник-кинолог - это служба или дружба?

Пограничник-кинолог - это служба или дружба?

Пограничник-кинолог - это служба или дружба?

 

Пограничник-кинолог - это служба или дружба?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!