Больше 5 лет в тюрьме: подробности судебного разбирательства по делу о подкупе избирателей на выборах в Килийскую ОТГ

В понедельник, 3 декабря, Килийский районный суд приговорил жительницу Килии Людмилу Щеглову к пяти с половиной годам лишения свободы по ч.4 ст. 160 (подкуп избирателей). Женщина скупала голоса за кандидатов от ПП «Батькивщина» Игоря Лиманского и Виктора Кухаря. «Бессарабия INFORM» узнавала подробности судебного разбирательства. 

Отметим, что прошедшие в Килийской громаде выборы стали широко известны едва ли не во всех областях Украины благодаря активной скупке голосов политической партией «Батькивщина». Подкуп осуществлялся настолько открыто, что нечистые деньги, которые удавалось с легкостью заработать местным жителям, были первой темой для разговора — об этом открыто говорили буквально на каждом углу. По фактам подкупа последовал ряд уголовных производств. Еще во время избирательной кампании были пойманы с поличным несколько агитаторов и даже кандидатов в депутаты.

В случае с Щегловой досудебное расследование установило, что в конце марта 2018 года подсудимая получила задание на поиск людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, чтобы предложить им 600 гривен (в три этапа) за голос на выборах в пользу определенных кандидатов от ПП «Батьківщина». Система была спланирована таким образом: согласному проголосовать «правильно» выдавали 200 гривен сразу, а остальная сумма была обещана после выборов. Следствие установило, что неправомерную выгоду за голос Щеглова предложила, как минимум двоим избирателям, проживающим в пределах закрепленного за ней округа. За вознаграждением женщина приглашала прийти к ней домой. Оба случая были зафиксированы с помощью записывающих устройств и переданы правоохранителям. Доказательств было достаточно, чтобы потребовать у судьи наказания для подсудимой по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц). Обвинение требовало лишение свободы на срок 6 лет.

Свою вину подзащитная отрицала. Кроме того, трижды не явилась в органы досудебного расследования. По ее словам, указанные средства в размере 200 гривен, которые были переданы ею двоим людям, она дала в долг. При этом ни одного, ни другого жителя округа женщина лично не знала.

Стоит отметить, что в том случае, если бы женщина пошла навстречу следствию, это было бы смягчающим обстоятельством, способным повлиять на принимаемое судом решение. Скорее всего подсудимая получила бы меньший срок, кроме того, в связи с отсутствием судимости, он мог быть условным. Однако обвиняемая почему-то приняла решение стоять на своем шатком утверждении, покрывая тем самым заказчиков данных преступных действий. А «партийные боссы», вовлекшие подсудимую в данную ситуацию, не предупредив ее о возможной ответственности, бросили ее один на один с открытым уголовным производством. По нашей информации, женщине даже не предложили адвоката — ее интересы в суде представлял родственник.

Решением суда Щеглову приговорили к 5,5 годам тюремного заключения и лишили ее права заниматься деятельностью, связанной с выборами, сроком на 3 года.

По другим фактам подкупа избирателей следствие продолжается.

Больше 5 лет в тюрьме: подробности судебного разбирательства по делу о подкупе избирателей на выборах в Килийскую ОТГ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE