Водителю-пенсионеру за аварию в Измаиле дали условный срок, лишили прав и обязали компенсировать 55 тыс грн морального ущерба

Измаильский горрайонный суд вынес приговор в отношении водителя-пенсионера, который 1 мая текущего года, находясь за рулем автомобиля ВАЗ-2103, сбил мотоциклиста.

Дело вела судья Татьяна Пащенко. Пенсионера признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) и назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением прав на 2 года. Виновника также обязали выплатить пострадавшему свыше 55 тысяч гривен морального ущерба и расходов на правовую помощь. Помимо этого, виновник аварии должен возместить Измаильской горбольнице расходы на лечение травмированного мотоциклиста в размере свыше 6 тысяч грн.

Напомним, 1 мая 2018 года в Измаиле водитель автомобиля «ВАЗ-2103», двигаясь по ул. Телеграфной со стороны ул. Топольная в направлении ул. Первомайская, при выполнении поворота налево по ходу своего движения не предоставил дорогу мотоциклу «Honda», который двигался во встречном направлении. В результате, машина, при повороте к дому №139 по ул. Телеграфной, столкнулась с мотоциклом.

В результате столкновения водитель мотоцикла получил тяжкие и средние телесные повреждения, а имено открытый осколочный перелом обеих берцовых костей средней трети с наличием двух забитых ран в проекции перелома, а также закрытый перелом пястной кости.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, но насчет выплат денежной компенсации настаивал на том, что эти расходы должна возместить страховая компания,  в которой он застраховал свою гражданско-правовую ответственность.

Несмотря на то, что пожилой виновник аварии не имеет судимостей, был за рулем трезвым, содействовал следствию, признал вину и согласился выплатить расходы медучреждению на лечение, судебный приговор по отношению к нему мягким не назовешь. Его признали виновным и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно) с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два года.

Гражданский иск потерпевшего о взыскании 50 тыс грн в качестве возмещения морального вреда и 5 200 грн. в качестве возмещения расходов на правовую помощь суд удовлетворил полностью. Свое решение суд обосновал так: «Суд руководствуется положениями п. 1 ч. 1 ст. 1188 ГК Украины, согласно которым ущерб, причиненный в результате взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях, а именно: ущерб, причиненный одному лицу по вине другого лица, возмещается виновным лицом».

…Почему мы обратили внимание именно на этот судебный приговор? Потому что он, на фоне других, более резонансных дел, решения по которым, мягко говоря, вызывают недоумение, уж очень заметно выделяется. Вспомним дело экс-главы Измаильского УГРО Ивана Жечева, который, сев пьяным за руль, сбил на пешеходном переходе молодую девушку Ирину Молчанову. Пострадавшая за несколько дней скончалась в больнице, а виновник аварии отделался условным сроком и лишением прав всего на год.

Еще можно вспомнить аварию на проспекте Мира, когда пьяный водитель автомобиля марки «BMW-520i» Владимира К., увлекшись дрифтом, выехал на полосу встречного движения, где сбил 16-летнего мопедиста Максима Берова. Несовершеннолетний парень получил повреждения средней степени тяжести, а спустя два месяца после аварии, на фоне перенесенных травм, у него произошел посттравматичный отрыв хорды митрального клапана. Сейчас ему 19 лет, он перенес операцию на сердце и у него III группа инвалидности. Виновнику аварии судом было назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн), но на основании  ст. 1 п. «В» Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» его тут же от него освободили. Простыми словами — виновник ДТП абсолютно никакого наказания за содеянное не понес (кроме расходов на экспертизу). Водителя-пьяницу за вождение в нетрезвом виде даже водительских прав не лишили, так как, по информации «Бессарабии INFORM», в момент оформления ДТП на него не был составлен протокол по ст.130 КУоАП (Управление транспортными средствами или судами лицами, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения). Семья пострадавшего парня, которую лишили возможности присутствовать на суде и которая узнала о судебном приговоре из СМИ, подала апелляцию на решение Измаильского горрайонного суда.

Только нам такая избирательность судей в принятии решений кажется подозрительной?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE