Суд без пострадавшего и водитель-пьяница не лишенный прав: семья покалеченного в ДТП измаильчанина настаивает на повторном рассмотрении дела

Семья жителя Измаила Максима Берова, который пострадал в ДТП в марте 2016 года на проспекте Мира, подала апелляционную жалобу на решение Измаильского горрайонного суда от 27 июля 2018 года.

Напомним, в роковую ночь аварии севшего пьяным за руль водителя автомобиля марки «BMW-520i» Владимира К. на проспекте Мира занесло через двойную сплошную на полосу встречного движения, где он сбил 16-летнего мопедиста Максима Берова. Несовершеннолетний парень получил повреждения средней степени тяжести, он проходил длительный период лечения и реабилитации. Сейчас ему 19 лет, он  студент ИГГУ и у него III группа инвалидности.

Виновник аварии Владимир К. был признан судом виновным в совершении преступления по ст. 286 ч. 1 УК Украины, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн). Но на основании  ст. 1 п. «В» Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» горе-водитель был тут же освобожден от отбывания наказания.

Согласно сообщения спикера Измаильского горрайонного суда, «в случае наличия определенных условий, предусмотренных Законом Украины «Об амнистии в 2016 году» (в данном случае наличие у обвиняемого детей, которым не исполнилось 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочери, признанных инвалидами, при условии не лишения родительских прав обвиняемого), суд обязан освободить от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершении неосторожного преступления, не являющемся особенно тяжким согласно статьи 12 УК Украины (ч.1 ст. 286 УКУ является неосторожным преступлением небольшой тяжести)».

Простыми словами — Владимир К. никакого наказания за содеянное не понес. Единственные расходы, которые «легли на плечи» виновника пьяного ДТП — взыскание стоимости проведенных экспертиз по делу в сумме 5541 грн. 45 коп. Как нам удалось выяснить, водителя-пьяницу за вождение в нетрезвом виде даже водительских прав не лишили!

Новостному порталу «БессарабияINFORM» удалось пообщаться с матерью пострадавшего парня — Светланой Беровой — для которой новость о вынесении судом приговора по делу ее сына оказалась полной неожиданностью. После прочтения на сайте «БИ» публикации «Понять и простить: в Измаиле суд освободил виновника пьяного ДТП, в котором пострадал подросток, от уплаты штрафа», адвокат потерпевших подал апелляционную жалобу на решение Измаильского горрайонного суда, в которой просит его отменить и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

По словам женщины, последние два года для их семьи были настоящим кошмаром. Их сын едва не погиб в той аварии. Травмы, которые он получил, были отнесены изначально к категории телесных повреждений средней тяжести — перелом челюсти, сотрясение мозга, перелом ребра, бедра, повреждены колено и нос, выбитые зубы. За спиной — долгие месяцы, проведенные в реанимации и стационарах лечебных учреждений Измаила, Одессы и Киева…

Как стало известно, спустя два месяца после аварии у Максима произошел посттравматичный отрыв хорды митрального клапана. Юноша был доставлен для прохождения лечения в Киевский Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, ему была проведена операция на сердце. Виновник аварии никакой помощи в лечении семье пострадавшего не оказывал.

Семья Беровых и их адвокат Вадим Минжирян полагают, что посттравматичный отрыв хорды митрального клапана был причинен Максиму именно во время ДТП  с участием пьяного водителя автомобиля «BMW-520i» Владимира К. Однако досудебным следствием, несмотря на заявление адвоката потерпевшей стороны, было отказано в проведении судебно-медицинской экспертизы с учетом послеоперационного состояния потерпевшего.

Помимо этого, защита Максима Берова узрела существенные нарушения требований криминального процессуального закона, а именно — судебное производство осуществлялось в отсутствии потерпевшего, который, по мнению адвоката, должным образом не был оповещен о дате, времени и месте судебного заседания. Суд не оповестил также и законных представителей потерпевшего, так как на момент аварии ему еще не было 18 лет и его законным представителем, который принимал участие в досудебном расследовании, на тот момент была мама.

«Я же не юрист — я во всех этих судебных тонкостях мало что понимаю. Первая бумажка из суда пришла ко мне домой только 1 сентября текущего года (высланное судом по почте уголовное производство для апелляционного рассмотрения по апелляционной жалобе на решение суда от 27.07.2018 г. — ред.). До этого из суда не было вообще ничего — нас ни разу не вызывали. Позже оказалось, что на номер телефона сына пришло одно единственное СМС-сообщение с вызовом в суд на 15 июня 2018 г., но он не придал ему значения и мне ничего не сказал. Меня никто не предупредил о том, что вызов в суд придет только сыну и только таким способом. Мы были просто шокированы, когда узнали, что решение суда было принято без нас», — рассказала «БИ» мать пострадавшего Светлана Берова.

Возмущение матери можно понять. Она чуть не потеряла сына, парень остался инвалидом, он до сих пор лечится, а его обидчик смог избежать сурового наказания и продолжает как ни в чем не бывало разъезжать по улицам Измаила. Светлана утверждает, что виновник аварии Владимир К. в ту ночь не просто разъезжал пьяным по проспекту, он дрифтовал на бешеной скорости, следовательно, пострадавших в аварии людей могло быть гораздо больше, если бы BMW «вылетело» на тротуар. Кровавое ДТП в Харькове, субботняя фатальная авария на остановке в Одессе — сколько еще должно погибнуть невинных людей, чтобы с улиц наших городов исчезли пьяные «Шумахеры», уверенные в своей безнаказанности?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE