Килийская ОТГ прославилась самыми низкими показателями по вакцинации детей

На сегодняшнем заседании исполнительного комитета Килийского городского совета обсуждали проблемы вакцинации маленьких жителей Килийской объединенной территориальной громады. Как гласит статистика, по процентному соотношению привитых против кори, паротита и краснухи  детей ОТГ занимает последнее место в Одесской области, а область — последнее в Украине.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Килийский городской голова Павел Бойченко отметил, что в то время, как в других районах показатель вакцинации детей достигает и превышает 90%, в одном из населенных пунктов Килийской громады он держится на уровне менее 2%, что есть абсолютно недопустимым. Худшим в этой ситуации, по словам мэра, является то, что родители из-за необъективных личных убеждений подвергают здоровье и жизнь своих детей опасности.

Для выступления с отчетом на заседание пригласили медиков Центра первичной медико-санитарной помощи. С докладом выступила заместитель главного врача Центра ПМСП по вопросам охраны детства и материнства Раиса Зиневич.

По ее словам, на фоне всего района Килийская ОТГ, в состав которой входят Килия, Шевченково, Лески и Помазаны, выглядит наихудшим образом. И если в других селах  Килийщины показатель находится на довольно высоком уровне, то в Килии и Шевченково дела обстоят плохо. Особенно проблемным по части вакцинации детей оказалось село Шевченково. Среди детей возрастом два года и старше привито всего 1,8% — фактически 1-2 ребенка на все село из 271. Среди детей старше 7 лет статистика по вакцинации немного лучше, однако 150 детей до сих пор не получили ни одной прививки.

Несколько лучше ситуация, по словам Зиневич, в Килии. Дети старше 7 лет в городе привиты на 100 процентов. Дети от двух лет и старше — на 37-40%.

К Лескам по статистике вакцинации особых претензий нет. Там показатель превышает 85%, а из непривитых детей большая часть противопоказания по состоянию здоровья.

Основная причина столь плохой статистики, по словам Зиневич, — отказы родителей.

Работа по привлечению населения к вакцинации, по словам медиков, сотрудниками Центра ПМСП проводится регулярно, однако значительных результатов не дает. Были неоднократно созваны заседания круглого стола, размещались публикации в СМИ, проведены разговоры с персоналом детских учебных заведений, родителями детей.

Медики уверены — только жесткие меры способны резко изменить ситуацию. К примеру — недопуск детей в дошкольные учреждения без наличия важных прививок.

В свою очередь, центру ПМСП было дано поручение максимально направить усилия на вакцинацию детей и взрослых, чтобы снизить риск возникновения тяжелых заболеваний в Килийской ОТГ. Кроме того, членами исполкома было принято решение «О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения заболеваемости корью, паротитом, краснухой среди населения«. Утвержденным документом предусмотрено следующее:

  • Обязать директоров учреждений дошкольного образования осуществить меры по обеспечению проведения разъяснительной работы по вакцинации среди родителей, дети которых не получили прививку против кори, паротита, краснухи;
  • Рекомендовать руководителям учреждений образования, государственных структур, предприятий, организаций в связи с нестойкой эпидемической ситуацией относительно инфекционных болезней, принять меры по обеспечению объема охвата профилактической вакцинацией участников образовательного процесса, работников структур, предприятий, организаций;
  • Рекомендовать коммунальному некоммерческому предприятию Килийский районный центр первичной медико-санитарной помощи Килийского районного совета организовать вакцинацию, кори, паротита, краснухи;
  • Рекомендовать Центру ПМСП, отделу образования Килийской РГА организовать проведение разъяснительной работы с участниками учебного процесса, жителями Килийской ОТГ, в том числе, через СМИ относительно необходимости вакцинации и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Килийская ОТГ прославилась самыми низкими показателями по вакцинации детей

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE