В Измаильском районе больных корью стало в пять раз больше! По области зафиксированы смерти не привитых детей

В Измаиле и Измаильском районе наблюдается рост заболеваемости корью — самой «заразной» из всех существующих инфекций. Медики приводят устрашающие данные и призывают население вакцинироваться от этой страшной болезни. Рост случаев заболеваемости корью отмечен по всей Одесской области, в значительной степени благодаря статистике по Измаилу и Измаильскому району. Так, с начала года по области зафиксировано 6 смертельных случаев, в четырех из которых погибшим детям не исполнилось и 12 месяцев. Также корь унесла жизнь 5-летнего малыша и 30-летнего взрослого. Все они были не привиты от болезни.

Как сообщила корреспонденту «Бессарабия INFORM» и.о. главного врача Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Молдаван, за 9 месяцев 2018 года по городу Измаилу заболело 20 человек, из них 16 человек — дети до 16 лет. Для сравнения медик привела данные за аналогичный период прошлого года: за январь-сентябрь 2017 года было зафиксировано 7 больных, в том числе 4 человека — дети.

За 9 месяцев текущего года по Измаильскому району отмечены 10 случаев заболевания корью, в том числе дети — 6 случаев.

Стоит отметить, что сильнейший скачок роста заболеваемости наблюдается в 3 квартале 2018 года: в Измаильском районе за три последних месяца вирус зафиксирован у троих человек, и все они — малолетние дети.

В 2017 году за девять месяцев было зафиксировано только двое больных по всему Измаильскому району, и в обоих случаях болели дети.

«Согласно постановлению МОЗ и МО Украины от 06.09.2018, не привитые по графику дети в детсады, школы и другие детские коллективы допускаться не будут», — подчеркнула заведующая измаильской амбулатории №5 Ирина Коробейникова.

Как отметили в Одесском областном лабораторном центре ЗО, область снова атакует опасная болезнь. Специалистами заявлено, что только за август 2018 зафиксировано на 65,5% больше случаев заражения вирусом, чем в прошлом году.

«Показатель госпитализации больных корью вырос в 1,7 раза. Рост связан со вспышками в Измаиле, Болградском и Ананьевском районах, где за последнюю неделю заболели 52 человека, из них — 49 детей», — рассказали в Одесском областном лабораторном центре ЗО.

Как подчеркивают медики, самыми уязвимыми к болезни остаются дети до 4 лет и взрослые.

Заведующая измаильской амбулатории №5 Ирина Коробейникова рассказала, что корь — одна из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день и предоставила информацию о ее главных признаках и угрозах.

Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость: если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Причины заболевания

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса с потоком воздуха по вентиляционной системе здания.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. С пятого дня высыпаний больной считается незаразным.

После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей и находящиеся на грудном вскармливании, остаются невосприимчивыми к болезни до 3-х месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью  и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов, похожих на признаки простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На третий-пятый день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеет тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются.

В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5 градусов. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через две недели кожа становится чистой.

Осложнения кори

Ларингиты, отиты, пневмонии — это всевозможные и нередкие осложнения. Но хуже всего то, о чем многие не подозревают: корь может вызвать такое тяжелое и неизлечимое заболевание как подострый склерозирующий панэнцефалит. Вирус кори проникает в центральную нервную систему и остается там навсегда, иммунная система пытается с ним бороться. Из-за этого в головном мозге возникает хронический воспалительный процесс, который в течение нескольких лет приводит к тому, что мозг перестает нормально функционировать. В итоге человека ждет гибель.

Профилактика кори

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация! Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленное, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет.

Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение двадцати лет.

При малейшем подозрении на корь следует немедленно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Как подчеркнули измаильские медики, вспышка кори в Украине не ликвидирована в связи с недостаточным уровнем вакцинации из-за отказов родителей.

«Заболеваемости корью не будет, если вакцинацию пройдут 98% населения, так как будет выработан коллективный иммунитет к инфекции», — подытожила свой рассказ Ирина Коробейникова.

 

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE