Глава СБУ вновь напомнил про одесского нардепа, который должен был возглавить «Бессарабскую народную республику»

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в рамках выступления на «Ukrainian week in London», вновь напомнил, что лидером так называемой «Бессарабской народной республики» должен был стать действующий депутат Верховной Рады.

«Мы вынуждены были в апреле 2015 года году взять  нашу броне-группу, наш спецназ и следователей  и ночью сделать 700 километровый марш из Краматорска в Одессу. Чтобы потом провести одновременно огромное количество обысков, задержаний,  изъятия взрывчатки и так далее. Планировалось взорвать мост через Днестровский лиман, а  также через Днестр и объявить о создании Бессарабской народного совета «, — сообщил Грицак.

Он отметил, что лидером «Бессарабской народного совета» должен был стать действующий депутат Верховной Рады Украины, он и сегодня является депутатом. Однако, фамилию депутата глава СБУ решил не называть.

«Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины и затем с территории Приднестровья должны зайти так называемые зеленые человечки. Там дислоцируются тысячи российских солдат и офицеров. Планировалось создать Бессарабскую народный совет и оттуда развить свое наступление» Русской весны «в недрах Молдовы, Румынии. Мы поломали эти планы. Об этом мало кто знает, но это наша работа», — отметил Грицак.

Глава СБУ вновь напомнил про одесского нардепа, который должен был возглавить "Бессарабскую народную республику"В 2015 году в СБУ уже рассказывали о данном сценарии, добавив тогда, что по данному делу была apecтoвaнa помощница нapдeпa, кoтopый плaниpoвaл быть кoмeндaнтoм «Бессарабской нapoднoй pecпублики».

Отметим, что в начале мая 2015 года по подозрению в сепаратизме была задержана помощница нардепа Виталия Барвиненко, активистка скандальной «Народной рады Бессарабии» Елена Глищинская. Сам народный депутат во времена Евромайдана объявлял себя «контрреволюционным комендантом Бессарабии». Позже помощницу нардепа обменяли на осужденных в России украинских граждан Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

В Москву Елена Глищинская с мужем и сыном вылетела из аэропорта в Киеве, куда за ними прилетел российский правительственный самолёт Ан-148.

Стоит отметить, что Елена Глищинская являлась гражданкой Украины и ее передача в Россию в обмен на украинцев, находящихся там в заключении, означал, что Кремль фактически признал ее своими агентом и косвенно подтвердил намерения ее шефа захватить юг Одесской области.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE