В Килийской ОТГ рассматривают вопрос расширения границ

Килийская ОТГ, в состав которой на данный момент входят четыре населенных пункта — Килия, Шевченково, Лески и Помазаны, — имеет перспективы расширения границ. Так, на прошедшей неделе состоялась сходка села в Трудовом, жители которого изъявляют желание присоединения к громаде.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

С сельчанами и руководством населенного пункта встречались глава Килийской ОТГ Павел Бойченко и глава Килийской райгосадминистрации Наталья Пятун.

На пресс-конференции Павла Бойченко, состоявшейся в пятницу, 7 сентября, мэр рассказал о перспективе вхождения села в состав громады, а также стоящих на пути трудностях.

«Я сегодня был в селе Трудовое — рассказывает он. — И я потрясен, в каком ужасном состоянии оно находится — село умирает. Ни одного нового дома, который строится. Я даже на улицах не встретил молодого человека. Одни дедушки, бабушки, несколько людей среднего возраста. Село умирает. Реально умирает. Но когда мы начали разбираться, почему ни на что нет средств…. Вдумайтесь — бюджет села 1 миллион 353 тысячи. Только расходы на содержание садика — 1 миллион 111 тысяч. А на школу расходы — 4 миллиона гривен. А еще есть Дом культуры, а еще есть ФАП. Когда мы это все посчитали, а люди ставят вопрос о присоединении к Килийской ОТГ, мы даже несколько растерялись. То есть мы должны забрать деньги у Шевченково, Килии, чтобы обеспечить вашу школу? Когда начали с этим разбираться — интересная история. У села 5 тысяч га земли — 159 га арендует «Лад Агро» за копейки. 2350 га числятся как земля, которую люди сами обрабатывают. А они все сидят в зале. Я говорю — послушайте, вот по документам 2350 га, с которых не платятся налоги, скажите, пожалуйста, это правда, что вы сами эту землю обрабатываете? — Та нет, вы что, она вся в аренде — у того предпринимателя, у того предпринимателя…. Но люди это не оформили юридически, подоходный налог не платится в бюджет, и село умирает. Это катастрофа! Пять тысяч га земли, а легализовано официально только 1200! Каждый пайщик получает 2 тонны зерна, арендаторы всем дают одинаково. Люди, вы не себе экономите деньги — вы арендаторам экономите. И он заработает не миллион долларов на ваших землях, а полтора миллиона долларов, сядет в свой «Лексус» и уедет в Киев. А вы останетесь в своем болоте, на своей разбитой дороге. Так жить нельзя! Поэтому у нас есть принципиальная позиция — сначала села должны разобраться с этими вопросами, и мы им в этом поможем. Нам не нужна эта земля, это не наши вопросы. Это отношения между собственником и арендаторами. Но я очень прошу фермеров — что было до этого нас не интересует. Пожалуйста, честно заплатите налоги, легализуйте свои отношения с людьми! Другого пути возобновления инфраструктуры не существует!» — объяснил ситуацию Павел Бойченко.

Кроме того, мэр подчеркнул, что это касается не только Трудового, а и всех сел Килийского района, поскольку подобные ситуации на сегодняшний день сплошь и рядом.

Тем не менее, городской голова акцентировал внимание на том, что принцип «открытых дверей», на основе которого формировалась Килийская ОТГ, сохраняется. И любое граничащее с громадой село может присоединиться к ней, если такое решение примут жители.

В Килийской ОТГ рассматривают вопрос расширения границ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!