Измаил: ромам будет упрощен доступ к бесплатной правовой помощи

Представителям ромского населения будет упрощен доступ к бесплатной правовой помощи. 

Как сообщили в Измаильском городском центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, 18 сентября в Одессе был подписан Меморандум о сотрудничестве между Региональным центром, ОО «Правозащитный ромский центр» и Главным территориальным управлением юстиции в Одесской области.

Целью Меморандума является консолидация усилий партнеров, направленных на повышение качества оказания помощи и содействия обеспечению правовой защиты конституционных прав, свобод и интересов представителей ромского меньшинства.

Как указано в «Стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства на период до 2020 года», принятой Указом Президента от 08.04.2013 года, интеграция в украинское общество цыганского национального меньшинства на сегодня является социально значимым вопросом.

Ромы в Украине имеют те же проблемы, что и представители национального меньшинства в других государствах Европы, в частности: низкий образовательный уровень, высокий уровень безработицы, неудовлетворительное состояние здоровья, отсутствие у большинства ромов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, низкий уровень жилищно-бытовых условий, наличие фактов предвзятого отношения к цыганам.

На территории Одесской области наибольшее количество ромов-лиц без гражданства проживает в Березовском, Балтском, Подольском, Килийском и Измаильском районах. Представители цыганского населения нуждаются в оказании правовой помощи по вопросам получения гражданства и установления юридического факта рождения.

Некоторые представители ромских меньшинств уже 20 лет вообще не имеют никаких документов, таким образом, не имеют права на реализацию всех социально-экономических прав (на медицинское обслуживание, трудоустройство, на получение социальной помощи и пенсии), в том числе и право детей на образование.

В рамках подписанного Меморандума планируется:

  • создание реестра лиц, нуждающихся в помощи в решении их вопроса получения документов, что значительно облегчит работу всех заинтересованных органов.
  • совместно с партнерами наладить механизм перенаправления лиц, нуждающихся в правовой помощи от ОО «Правозащитное ромский центр» в местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.
  • проведение рабочих встреч с юристами партнеров и работниками отделов представительства местных центров по предоставлению БВПД с целью обмена опытом по вопросам оказания правовой помощи лицам без гражданства.
  • Проведение правопросветительской работы среди цыганского населения: распространение правовой информации, консультирование по актуальным вопросам.

Адрес ближайшего центра или бюро правовой помощи можно узнать на сайте Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и по телефону: 0-800-213-103 (круглосуточно, звонки бесплатные в пределах Украины).

Измаил: ромам будет упрощен доступ к бесплатной правовой помощи

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!