Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей — о реформе медицины в интервью главврача Измаильской «первички»

В условиях медицинской реформы многое неясно как тем, кто не обращается к врачам, так и постоянным «клиентам» больниц и поликлиник. Измаильские мамы и папы в последнее время сталкиваются с тем, что в работе педиатров возникли определенные изменения, о которых пока мало кто знает. О том, что произошло с медицинскими услугами в Измаиле нам рассказала И.О. главного врача КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Молдаван Любовь Евгеньевна.

Какие главные вопросы волнуют врачей и пациентов в условиях медицинской реформы?

Мы все сейчас находимся в переходном периоде – на этапе реформирования медицины. Именно в связи с этим, конечно, и возникают сложности в работе, что вполне нормально, учитывая время перемен. И мы каждый день решаем связанные с этим вопросы. Сейчас происходит процесс реорганизации из коммунального учреждения в коммерческое неприбыльное предприятие. Самое главное – для пациента ничего не поменяется. Изменения касаются только перераспределения полученных средств на выполнение наших задач. В Измаиле мы каждый день решаем их, чтобы выйти на более высокий уровень оказания медицинской помощи.

Все изменения связаны, в основном, с отношениями между лечебными учреждениями и государством. А главная идея всей реформы – улучшить оказание медицинской помощи и повысить заинтересованность врача в оказании качественных услуг. Это выглядит как страхование здоровья пациента государством. Главный тезис реформы: независимо от того, где находится пациент, он должен получать качественную медицинскую помощь, которую за него оплачивает государство тому или иному медицинскому учреждению, в которое обратился человек.

Вы не так давно работаете на должности. С какими трудностями пришлось столкнуться на практике?

Проблема, которая существует давно, — это нехватка кадров. Никто не может понять, почему молодые специалисты стремятся уехать в большие города – хотя на самом деле реальные перспективы, например, в Измаиле, гораздо больше. Зарплаты специалистов сейчас не зависят от местонахождения, а потому получать в Одессе доктор будет не больше, чем в Измаиле.
К сожалению, молодые специалисты не видят смысла оставаться у нас – вот недавно двое интернов и один молодой доктор после практики уехали в областной центр. Как заинтересовать перспективных докторов – мы об этом думаем постоянно. Конкретные предложения по этому вопросу были переданы в Измаильскую мэрию в августе текущего года. Так, рассматривается вопрос предоставления жилья молодым специалистам или оплата коммунальных услуг. Городские власти решают, как изыскать средства для реализации предложенных нами проектов.

С какими проблемами можно обращаться за первой медпомощью детям и взрослым? Какие врачи теперь работают с пациентами в поликлиниках?

Сейчас по штату в Центре оказания помощи могут быть только семейные врачи, терапевты и педиатры. Узкие специалисты (окулист, ЛОР) принимают в тех случаях, когда есть основание. Направлять к такому специалисту вас или вашего ребенка может основной доктор (семейный, педиатр). Лечение проходит по следующему принципу: пациент обращается с жалобами. Доктор использует максимум знаний и возможностей для успешного и быстрого излечения – это происходит в 70% случаев. И только если выздоровление не наступает и продолжаются жалобы пациента, тогда идет направление к узкому специалисту, чтобы помочь выявить проблему, с которой не смогли справиться.

Стоит также отметить, что детская стоматология теперь «переехала» и находится на улице Греческая,7 (бывшая Кирова).

Что изменилось в порядке приема педиатров в «детской поликлинике»?

С педиатрами многие уже заключили договоры, так называемые декларации. Кто не успел или чего-то не понял, до конца 2018 года призываем всех родителей определиться и сделать это.

Дело в том, что каждый врач может принять определенное количество пациентов, а потому «мест» у определенного педиатра попросту может не остаться. С другой стороны, если государство не заплатило за оказание медицинских услуг данному пациенту, то по окончанию переходного периода реформы пациент будет сам оплачивать лечебному учреждению за оказанную помощь. Государство выделяет деньги за всех пациентов, зарегистрированных в бюро Национальной Службы Здоровья Украины. Согласно рекомендациям НСЗУ, на учете у одного семейного врача может находиться 1800 пациентов, у терапевта 2000, у педиатра – 900.

Одно из требований реформы – «Поликлиника без очередей!». Благодаря отсутствию очередей, к которым мы привыкли в прошлом, уменьшаются контакты больных, пациент экономит свое время и время доктора, а также бережется нервная система педиатров и мамочек. Для этого нами предпринимаются определенные меры. Врачи теперь принимают по новому графику. Работа педиатров, специалистов, регистратуры, прививочного кабинета и администрации ведется с 8 утра и до 19 вечера. Родителям можно удобно распределить свое время и после работы посетить врача. Стоит отметить, что теперь можно и нужно заранее записаться на прием в удобное для вас время. Это можно сделать в регистратуре также с 8 до 19. Для удобства и в качестве напоминания вам дается талон, где указывается дата и точное время приема, ФИО доктора и номер кабинета. Талоны можно брать за 2-3 дня. Если возникает срочная ситуация, рекомендуем сразу звонить своему педиатру или медсестре.

Мы хотим рассмотреть такой вариант как запись с помощью телефонного звонка. Но зная из прошлой практики, часто люди записываются и просто не приходят. Пока это будет сделано в качестве эксперимента. Если люди отнесутся несерьезно и будут «игнорировать» свою телефонную запись, мы прекратим запись по телефону.

Какие конкретные изменения коснулись Измаильской «детской поликлиники»?

Наши педиатры за каждый прием, за каждого пациента теперь отчитываются в Киев. В электронной форме мы передаем статистику. На это нужно время – врачу мало принять ребенка, осмотреть его и назначить лечение. Выйдя из кабинета врача, вы должны понимать, что на этом его работа с пациентом не окончена. Доктор должен занести и зафиксировать все свои действия. Технический вопрос остается до конца не решенным. Не каждый врач обеспечен своим ноутбуком. Но в перспективе это будет. Нам уже дали достаточное количество компьютеров, очень удобно, что появились принтеры – можно сразу распечатать тот или иной документ. Нам обновили автопарк, работаем в плане обновления и мебельного фонда. В процессах финансирования большая помощь оказана измаильской городской властью, за что им большое спасибо. Постепенно стремимся выглядеть современно и удобно для пациентов и персонала. Например, в поликлинике на Клушина меняются окна, оборудовали красивую и удобную регистратуру.

Правда ли, что теперь вызвать педиатра на дом нельзя?

Нет, неправда. Вызывать педиатра ребенку в определенных случаях можно и нужно. Просто изменился порядок предоставления медицинской помощи на дому. Минздрав решил, что ездить по домам врачу – нерентабельно. За время, которое тратит педиатр на осмотр детей дома, он может принять в кабинете гораздо больше пациентов и соответственно принести гораздо большую пользу. За это ему и платит зарплату государство. Теперь вызовы на дом будут жестко регламентироваться и контролироваться. Вызывать педиатра на дом можно только если ребенок действительно не в состоянии самостоятельно дойти в поликлинику. Так, если у ребенка наблюдается температура 38,5 градусов и выше, сильный понос и прочее состояние, угрожающее его здоровью и жизни. На дом приедет не ваш врач, а любой дежурный доктор, график которого предполагает выезды в определенное время. В плане взрослого населения — вызов к лежачим, тяжелобольным остается в силе.

В любом случае рекомендуется позвонить своей медсестре или даже врачу и объяснить ситуацию. Заключенные договоры позволяют вам иметь контакт со своим доктором в любой удобной форме. Все это делается для удобства, оперативного и эффективного лечения с использованием современного подхода.

Правда ли, что в Измаиле нет вакцин для обязательных прививок?

Нет, неправда. В нашем центре всегда есть прививки, закупленные государством для обязательной вакцинации. Иногда их бывает немного, и не все успевают их сделать – приходится просить пациентов подождать следующей партии. Но вакцины есть всегда – сейчас в наличии имеются АКДС, полиомиелит, КПК, гепатит В, хиб – то есть абсолютно все прививки, которые требуются для оформления ребенка в детский сад. Также у нас есть необходимые вакцины для взрослого населения. Профилактика продолжается всю жизнь.

Прививочный кабинет работает каждый день в две смены, а потому сделать прививку можно в любое удобное время. На вакцинацию можно также записаться заранее, чтобы не терять свое время. Сделать это можно через свою медсестру.

Что нужно знать измаильским мамам новорожденных детей?

Во-первых, молодым родителям нужно заранее позаботиться о выборе педиатра. Нужно подойти и заключить договор с желаемым доктором. Если вы этого не сделаете, вам выделят педиатра с наименьшей загруженностью.

Мамам не стоит переживать – за детками будут следить, не хуже чем раньше. У нас есть транспорт и врач, как и раньше, осмотрит новорожденного на дому.

Что нужно знать жителям города Измаила?

Пользуясь случаем, считаю нужным обратиться к нашим пациентам и попросить не волноваться по поводу перемен: все это – к лучшему. Никто не перестает лечить, а наоборот изменения в медицине направлены на то, чтобы услуги были качественными и эффективными. Для пациентов создаются более удобные условия и графики. Планируйте свои дела, экономьте свое время, записывайтесь заранее и помните, что все реформы – к лучшему, просто для это нужно время!

Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей - о реформе медицины в интервью главврача Измаильской "первички"

Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей - о реформе медицины в интервью главврача Измаильской "первички"

Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей - о реформе медицины в интервью главврача Измаильской "первички"

Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей - о реформе медицины в интервью главврача Измаильской "первички"

Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей - о реформе медицины в интервью главврача Измаильской "первички"

Декларации с врачами, новые графики приема и отсутствие очередей - о реформе медицины в интервью главврача Измаильской "первички"

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE