Облавтодор заявил, что строительство объездной дороги вокруг Рени не грозит потопом

В Службе автомобильных дорог в Одесской области заявили, что строительство объездной дороги вокруг Рени не является угрозой подтопления города, потому что она не преграждает природный сток воды по балке Баланешты. Как подчеркнули в ведомстве, прозвучавшая в СМИ информация о данной проблеме мало изучена и недостоверна.

Облавтодор утверждает, что строительство объездной дороги в обход города Рени не является причиной накопления дождевой воды и паводковых вод, так как построенные водопропускные сооружения (под автомобильной дорогой, которая строится) обеспечивают в полной мере водоотвод паводковых вод из балок Баланешты и Бужор.

«В СМИ распространяется недостоверная и ненадлежащим образом изученная информация по проблеме водоотведения и накопления паводковых вод вблизи строительства автомобильной дороги «Обход города Рени», — заявили в ведомстве и указали на новость сайта «Рени-Одесса», подготовленную с комментариями городского головы Игоря Плехова.

В Облавтодоре объяснили, что в 2016 году при корректировке проектно-сметной документации строительства автомобильной дороги государственного значения «Обход города Рени», км 0 +000 — км 5 600 были выполнены гидрологические изыскания и расчеты, которыми был учтен водосбор балок. Построены водопропускные сооружения, которых на автомобильной дороге «Обход города Рени» есть 5 единиц, одна из которых, наибольшее водопропускное сооружение — трехочковая труба, установленная в соответствии с рельефом на самой низкой отметке местности с уклоном в сторону озера Кагул.

В настоящее время расчистка канала не обеспечила должного водоотвода из района строительства дороги, что приводит к подтоплению во время наводнения. Согласно рабочему проекту института «Укрюгдипроводхоз» проектная отметка уровня воды в озере Кагул составляет 2 метра, а фактически уровень воды в озере Кагул — 3 метра, что не позволяет воде с канала попасть в озеро Кагул.

Таким образом, как подчеркнули в ведомстве, заказчику работ по расчистке канала нужно пересмотреть проектные решения.

Облавтодор заявил, что строительство объездной дороги вокруг Рени не грозит потопом

Облавтодор заявил, что строительство объездной дороги вокруг Рени не грозит потопом

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!