Следствие дремлет: в Рени третий год расследуют обстоятельства ДТП с участием сына бывшего кандидата в мэры

Осенью 2015 года, в день проведения местных выборов 25 октября, в райцентре Рени произошла серьезная дорожная авария. Сын одного из кандидатов на пост мэра города Владимир Кудрев, двигаясь на автомобиле марки Audi по улице Пролетарская, напротив дома № 38Б сбил 23-летнюю Алену Баланел, которая переходила улицу. Девушка получила серьезные телесные повреждения, перенесла три операции, после которых последовал длительный период лечения и реабилитации. Сейчас она инвалид — в результате срастания травмированной кости правая нога у нее укоротилась на 3-4 см.

В редакцию новостного портала «БессарабияINFORM» обратилась потерпевшая Алена и ее супруг Александр. Просить содействия у журналистов их вынудила бездеятельность правоохранителей, которые занимаются расследованием данного дела уже третий год. Семейство Баланел считает, что расследование намеренно затягивается и сводится к тому, чтобы закрыть дело по срокам давности.

У потерпевшей и ее семьи есть большие претензии к работе следователя Ренийского отделения полиции капитана Юрия Куку, который до недавнего времени занимал должность начальника следственного отдела.

«Небрежное отношение начальника следственного отдела Ренийского ОП Куку Ю.Д. к своими функциональными обязанностям привело к тому, что в течение двух лет по уголовному производству не проведены соответствующие экспертизы, необходимые для полного и всестороннего исследования обстоятельств ДТП, подозрение Кудреву не предъявлено, а транспортное средство, на котором остались следы преступления, выдано владельцу. Несмотря на множественные жалобы к высшему руководству полиции и в прокуратуру, и полученные от них указания по делу, никакого сдвига в расследовании не произошло», — пожаловался журналистам Александр Баланел.

По его словам, после каждой перенесенной его супругой операции, с целью приобщения к материалам уголовного производства, в следственный отдел Ренийского ОП предоставлялись соответствующие справки. Также добавлялись копии справок о получении потерпевшей инвалидности, что свидетельствует о наступлении тяжких последствий в результате получения повреждений от ДТП. Потерпевшая обращалась к начальнику следствия с просьбой назначить комплексную медицинскую экспертизу, по результатам которой окончательно определить степень тяжести повреждений полученных в ДТП, однако эта экспертиза так и не была назначена.

«В случае неверно установленной тяжести полученных телесных повреждений, не представляется возможным определить точную квалификацию уголовного правонарушения, что противоречит принципу объективности в ходе расследования уголовного производства», — делится своими соображениями потерпевшая.

Женщина неоднократно обращалась к высшему руководству нацполиции в Одесской области и органы прокуратуры с просьбой провести надлежащую проверку по вышеперечисленным фактам с тем, чтобы установить нарушение норм УПК и служебных лиц, которые в этом виновны. Последний ответ от Измаильской местной прокуратуры за подписью Сергея Кузнецова поступил 4 апреля текущего года (копию документа смотрите ниже). Суть письма сводится к тому, что прокуратурой по указанному уголовному производству были даны письменные указания следователю, направленные на активизацию досудебного расследования, и что дело взято на прокурорский контроль. Но прошло уже 4 месяца, и несмотря на указания и контроль прокуратуры, расследование с мертвой точки так и не сдвинулось.

«Это свидетельствует об умышленном и злостном уклонении от расследования данного уголовного производства, нарушении норм УПК и преступной бездеятельности должностных лиц СО Ренийского ОП», — считает пострадавшая в аварии Алена Баланел.

Ответ пришел и из следственного управления ГУНП в Одесской области. В письме от 24 апреля потерпевшую проинформировали, что на основании ее обращения специализированным отделом по расследованию преступлений в сфере транспорта проведена проверка, по результатам которой принято решение о проведении служебного расследования и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности (копия документа в конце статьи). О результатах проверки обещали сообщить дополнительно, но уже август, а никакого сообщения из области так и не поступило.

«Зная о наших жалобах на его бездействие, Куку Ю.Д., чувствуя свою безнаказанность, все равно не расследует уголовное производство. При личных беседах он позволял себе отвечать, что ему все равно, куда мы пожалуемся, что он начальник и как он решит, таковой и будет судьба уголовного производства», — сетует семейство Баланел.

…В начале лета нынешнего года неприязненные отношения между начальником следствия Юрием Куку и семьей пострадавшей Баланел вышли за рамки полицейских кабинетов и перерос в откровенную конфронтацию. 2 июня следователь Куку должен был пребывать на суточном дежурстве в Ренийском отделе полиции в качестве ответственного дежурного. Однако, вместо этого он вместе со своей женой отдыхал в ресторане «Зара Голд» в городе Рени, где распивал заказанные им же алкогольные напитки (это запечатлела камера видеонаблюдения и подтвердил официант).

«В это время мы с женой Аленой возвращались домой с дня рождения. На улице встретили Куку Ю.Д. между нами состоялся разговор, во время которого я спросил, почему производство не расследуется. Куку ответил, что только он может сдвинуть дело с места, намекая на свою незаинтересованность в этом и обиду по поводу наших жалоб на его бездействие в этом производстве. Он с женой в публичном месте начали судить, кто прав, а кто виноват в ДТП, и приводить свои выводы, тем самым проявляя неуважение к моей жене — потерпевшей, чьи права должно защищать следствие. Также Куку Ю.Д., будучи навеселе, сказал, что если я не перестану писать жалобы, он найдет повод и закроет меня в тюрьму, что мои обжалования его бездействия ему до «одного места». Его жена оперировала фактами уголовного производства и выкрикивала вслух на улице некоторые обстоятельства из дела, за что получила несколько замечаний от меня. Вместо того, чтобы успокоить жену, Куку Ю.Д., будучи в нетрезвом состоянии, защищая ее, затеял драку со мной», — рассказал Александр Баланел.

Продолжением данной истории стало зарегистрированное утром начальником следствия Куку с помощью своих коллег уголовное производство по ст. 345 УК Украины (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). При этом, как утверждает Александр Баланел, пользуясь своим служебным положением полицейский сфальсифицировал объективные данные, а именно факт того, что в момент конфликта он был при исполнении служебных обязанностей.

В данном случае нельзя не отметить примечательный факт, на который обратил внимание муж потерпевшей в ДТП женщины:

«Для проведения следственных действий тогда вызвали на работу весь личный состав Ренийского отделения полиции. В то время как уголовное производство по факту ДТП умышленно не расследуется в течение 3 лет».

Александра длительное время удерживали в райотделе полиции, куда он пришел самостоятельно для написания заявления об избиении его Юрием Куку. С полицейского участка его забрала «скорая», а заявление в отношении начальника следствия с первого раза не было зарегистрировано в ЕРДР, оно было просто приобщено к открытому производству по ст. 345 УК, где Куку проходит как пострадавший.

…По истечении некоторого времени ГУНП все же провело по данному инциденту служебное расследование, по результатам которого Юрия Куку привлекли к дисциплинарной ответственности. Нет, его не уволили из органов за проявленное неуважение к чести мундира, отсутствие офицерской этики и другие негативные факторы, которые ставят большое пятно на достоинстве реформ и новой полиции. Он и сегодня продолжает работать в должности следователя, правда уже не начальника. Дело о резонансном ДТП, в результате которого молодая женщина стала инвалидом, как не расследовалось, так и не расследуется.

P.S. Новостной портал «Бессарабия INFORM» в ближайшее время намерен обратиться за комментарием в Ренийское отделение полиции и в Измаильскую местную прокуратуру, чтобы узнать, на каком этапе находится следствие, когда дело будет передано в суд и по какой причине расследование настолько затянулось.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!