Карантин АЧС в Болградском районе отменен

В Болградском районе принято решение снять карантин по АЧС (африканская чума свиней) на территории села Васильевка. Об этом сообщили в пресс-службе Болградской районной государственной администрации.

Внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии состоялось в Болградской РГА, где обсудили вопрос целесообразности продолжения карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на территории села Васильевка.

Учитывая, что все меры, предусмотренные Планом мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания АЧС в Болградском районе, выполнены, принято решение снять карантин с 9 июля 2018.

Для контроля ситуации и недопущения новой вспышки АЧС решено организовать следующие мероприятия:

  1. При выезде из села Васильевка в сторону села Каменка (Измаильский район) будет продолжать функционировать пост Болградского отдела полиции Измаильского ОП ГУНП в Одесской области совместно с Болградским районным управлением Госпродпотребслужбы — до стабилизации эпизоотической ситуации в области;
  2. На городском рынке будет допущена реализация мяса свинины только боенского происхождения;
  3. Продолжить проводить разъяснительную работу среди владельцев животных, деятельность которых связана с оборотом свиней;
  4. Проводить мониторинг физиологического состояния свинопоголовья в населенных пунктах Болградского района.

Последние два пункта перечня мероприятий выполнит Управление Госпродпотребслужбы в Болградском районе.

В свою очередь, руководители свинохозяйств и владельцы личных подсобных хозяйств должны обеспечить постоянный «закрытый режим» работы в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями.

Напомним, что вспышка АЧС в настоящее время наблюдается в Измаиле и Измаильском районе. Также зафиксирована и лабораторно подтверждена чума в Ренийском районе. 9 июля африканская чума свиней официально подтвердилась в Килии.

Отметим, что карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая заболевания. Кроме того, не следует забывать, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека. Другим животным, кроме свиней, вирус АЧС также не передается.

Карантин АЧС в Болградском районе отменен

Карантин АЧС в Болградском районе отменен

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!