Земли Одесчины — под угрозой деградации почв и опустынивания

Одесская область — в пятерке лидеров по Украине среди регионов с высоким уровнем распашки земли (83%). Это связано с тем, что фактически в обороте участвует только часть потенциального земельного фонда. С/х производители работают на арендованной земле с целью максимального обогащения, а потому к ней отсутствует бережное  отношение как к невосполнимому ресурсу.

Как сообщил преподаватель Киевской школы экономики и эксперт Всемирного банка Олег Нивьевский, высокий уровень распашки земли ведет к деградации почв и опустыниванию.

«Из-за действия моратория на продажу и покупку земель с/х назначения, владельцам паев, которые не хотят или не могут их обрабатывать, остается только один вариант — сдавать их в аренду. В результате, более 65% владельцев паев сдают их в аренду, около 90% с / х предприятий работают на арендованной земле. Как следствие, большую часть земель обрабатывают не собственники, которые были бы заинтересованы в бережном отношении к земле, как к ресурсу, который можно использовать в течение многих лет, выгодно продать или передать детям по наследству, а арендаторы, которые, как и любой другой бизнес, в первую очередь, пытаются получить максимальную прибыль за минимальный отрезок времени», — отметил преподаватель.

Одесская область по этому показателю находится на четвертом месте, уступая Запорожской области (88,1%), Николаевской области (86,1%) и Кировоградской (85,3%). На пятом месте — Днепропетровская область (82,8%), а шестое — у Херсонского региона (81,5%).

По словам Остапа Семерака, Украина входит в первую десятку стран мира с наибольшим количеством пахотных земель и, согласно данным международной организации ФАО, уступает в этом рейтинге только США, Китая, Индии, России, Канаде, Нигерии, Бразилии и Австралии.

По материалам ИзбирКом

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!