Верховная рада приняла закон об Антикоррупционном суде: что это за орган и чем он будет заниматься

Сегодня, 7 июня, Верховная Рада Украины приняла закон №7440 о создании Высшего Антикоррупционного суда.

За соответствующее решение во втором чтении проголосовали 315 народных депутатов.

В ходе обсуждения законопроекта перед голосованием депутаты рассмотрели 1927 поправок к нему.

Высший антикоррупционный суд будет рассматривать дела против топ-коррупицонеров, подследственные НАБУ. В частности, речь идет о таких преступлениях, как нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление властью или влиянием, незаконное обогащение, взяточничество. Кроме того, подсудность охватывает преступления с суммой ущерба от 881 тыс. грн (по состоянию на первое полугодие 2018 года).

Высший антикоррупционный суд также будет рассматривать дела о преступлениях со злоупотреблением служебным положением — о растрате имущества, хищении или вымогательстве оружия и боеприпасов; наркотиков, прекурсоров, оборудования для изготовления наркотиков; мошенническом завладении документами, штампами или печатями.

Законопроект предусматривает создание непосредственно Антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикорсуда. Учреждение сможет начать работу, когда наберут как минимум 35 судей (при этом по крайней мере 10 из них — в Апелляционную палату).

В документе прописаны как требования к судьям Антикоррупционного суда, так и условия, при которых человек не будет иметь права занимать такую должность.

Так, у кандидата должен быть опыт работы на должности судьи от 5 лет, или на должности адвоката 7 лет, или научной деятельности в сфере права от 7 лет. Есть еще вариант совокупного стажа на должности судьи/ученого в сфере права не менее 7 лет. Также судья Антикоррупционного суда должен будет соответствовать требованиям в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей»; иметь знания и навыки, чтобы заниматься судопроизводством в коррупционных делах.

Не смогут стать судьями Антикоррупционного суда бывшие сотрудники правоохранительных органов, НАБУ, НАПК, Антимонопольного комитета, Счетной палаты, Фискальной службы, Госслужбы финансового мониторинга, ВККС, Высшего совета юстиции и проч.

Судей планируют постоянно проверять на предмет нарушения законодательства. А вот защищать в режиме 24/7 планируют не только судей, но — по заявлению судьи — также его родственников и близких — связанных с ним общим бытом лиц, супругов, родителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, родителей супруга, внуков, усыновленных и опекунов. Дом судьи Антикоррупционного суда оснастят охранной сигнализацией и кнопками тревожной сигнализации.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE