На каждого первоклассника Одесской области выделено как минимум 2,5 тысячи гривен

В Одесской области на создание образовательного пространства во всех первых классах НУШ (Новой украинской школы) выделено более 70 млн. грн. Об этом стало известно в ходе открытой дискуссии «Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области».

Денежные средства поступили из государственного бюджета и уже распределены по районам и ОТГ области. Это позволит закупить необходимые для обучения по обновленной программе современную мебель, компьютерное оборудование, мультимедийный контент для учителей, мини-фабрики печати и дидактические материалы.

«Вопрос модернизации образовательного процесса сегодня начинается с начальной школы. Новая украинская школа служит основой принятого Закона «Об образовании», который имеет новые государственные стандарты. Главная цель НУШ — создать школу, в которой будет приятно учиться. Учащиеся должны получать не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни», — отметил заместитель директора Института модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины Юрий Залевский.

Отметим, Одесская область первой в Украине подготовила учителей для НУШ. В пилотном проекте приняли участие 250 студентов, которые уже осенью начнут учить первоклашек по интерактивным технологиям преподавания. В этом году знания по обновленному стандарту в Одесской области будут получать более 27 000 учащихся в 1300 классах.

Также в ходе панельной дискуссии эксперты обсудили внедрение инклюзивного образования в учебных заведениях Одесской области. Закон, принятый по инициативе Первой леди Украины Марины Порошенко, предоставляет детям с особыми потребностями возможность получать качественное образование по месту жительства. Сейчас инклюзивное образовательное пространство в регионе объединяет 108 учреждений общего среднего образования. В их составе работают 205 классов с инклюзивным обучением, в которых знания получают 465 учеников.

«Инклюзивное образование — это не просто посещение ребенком с особыми потребностями обычной школы. Речь идет о создании там особого подхода к обучению такого ребенка, который предусматривает дополнительные элементы учебного процесса — индивидуальный план развития такого ребенка, специально обустроенное место и надлежащие условия для него», — отметила доктор философии по инклюзивному образованию Марина Малик.

Кроме того, участники дискуссии обсудили результаты реформы децентрализации в образовательной сфере. Например, своим опытом поделились представители Балтской ОТГ.

«Балтская громада является одной из крупнейших в Одесской области. Реформа децентрализации привела к системным изменениям. Если говорить об образовании, во всех базовых школах общины создаются комфортные условия для учителя и ребенка. Единая система управления позволяет образованию продуктивно сотрудничать с культурой, библиотечным и спортивным направлениями», — отметил председатель Балтского ОТГ Сергей Мазур.

Также присутствующие отметили, что «реформа образования реализуется в условиях расширения русскоязычного культурного пространства». В то же время, с 2018 года на территории всей страны стала доступной онлайн-платформа по подготовке к ЗНО «BeSmart». По инициативе председателя Одесской ОГА Максима Степанова, ею могут бесплатно пользоваться ученики и выпускники, которые живут на временно оккупированных территориях, а также в сельской местности. «BeSmart», по мнению экспертов, является частью осовременивания системы образования и преследует цель с «гуманитарного сшивания» Украины.

На каждого первоклассника Одесской области выделено как минимум 2,5 тысячи гривен

На каждого первоклассника Одесской области выделено как минимум 2,5 тысячи гривен

На каждого первоклассника Одесской области выделено как минимум 2,5 тысячи гривен

На каждого первоклассника Одесской области выделено как минимум 2,5 тысячи гривен

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!