Тест ДНК на отцовство — 5 советов, как его сделать правильно

Сомневаетесь в отцовстве? Планируете сделать анализ ДНК? Результат теста на отцовство может поменять всю жизнь, поэтому важно изучить как можно больше информации, как правильно удостовериться в биологическом родстве.

Вот 5 советов для принятия важного решения об анализе ДНК на отцовство.

1. Выберите правильный тест ДНК

Самый недорогой и точный анализ — отец и ребенок, по мазкам из полости рта на ватных палочках. Как бы ни обижались мамочки, но для анализа ДНК не является необходимым участие или согласие матери. Но не всегда такой тест провести возможно. Есть опции, как сделать тест ДНК без отца:

Тест ДНК по нестандартным материалам. Подойдет зубная щетка, срезанные ногтевые пластины, несколько окурков, палочки с ушной серой.

Тест ДНК на родство. Если есть другой ребенок у отца, можно сделать тест брат-сестра. Если тест делает свекровь, то возможен анализ бабушка-внуки.

2. Определитесь, для чего вам нужен анализ ДНК

Вам просто нужны результаты отцовства только для вашего собственного спокойствия или вы предполагаете, что когда-нибудь будете использовать эти результаты в суде?

Только душевное спокойствие. В таком случае вы можете сами взять материал в домашних условиях. Такие результаты ДНК не будут действительны для суда, потому что суд не может знать, соответствуют ли образцы ДНК тем лицам, имена которых написаны на конвертах с образцами ДНК. Сам процесс тестирования в лаборатории ничем не отличается — точность результата будет одинакова в обоих вариантах.

Алименты на детей, иммиграция, права наследования. Если вам нужны результаты анализа на отцовство по любому из вышеуказанных юридических причин, то забор и отправка образцов ДНК должны быть засвидетельствованы независимой третьей стороной для того, чтобы иметь силу в суде в суде.

3. Изучите инструкцию, если делаете тест самостоятельно

Если вы будете делать забор материала сами, изучите инструкцию, которая идет в наборе или на сайте генетической лаборатории. И хотя в приличных ДНК-центрах пересдача будет бесплатна, лучше сделать правильно с первого раза, чтобы не тратить время на повторное исследование.

Если вы делаете забор в центре, то медицинский персонал возьмет материал правильно, об этом можно не беспокоиться.

Вы спешите? Закажите ускорение тестирования. В этом случае образцы будут немедленно отправлены в лабораторию и поставлены в приоритет.

4. При заборе материала контролируйте весь процесс

Если это возможно, настоятельно рекомендуется, чтобы все участники теста на отцовство были в одной комнате при сборе их ДНК. Наблюдайте друг за другом во время забора. Отправляйте почтой вместе, или следите, чтобы в центре конверты были подписаны запечатаны при вас. Такой контроль помешает подменить образцы на образцы других людей.

Если вы не можете контролировать процесс, например, другой участник живет в другом городе, то настаивайте на заборе образцов ДНК с идентификацией или как для суда, даже если вы не планируете обращаться в суд. Стоит заплатить немного больше за то, что вы будете уверены в том, что именно этот человек участвовал в анализе.

5. Выберите надежную лабораторию

Столь важную услугу, как экспертизу на отцовство, можно доверить исключительно проверенной лаборатории. Обращайте внимание, чтобы лаборатория имела лицензию МОЗ Украины, международные аккредитации AABB, ISO. Это гарантирует, что ваши образцы будут правильно обработаны, проверены и проанализированы профессионалами в области генетики. Важно, чтобы лаборатория предоставляла услуги теста для суда, это значит, что ее результаты принимают суды Украины, ведь тест для личного пользования делается точно по той же технологии. В Одессе есть медико-генетический центр «Мама Папа», который по этим критериям вызывает наибольшее доверие.

Следуйте этим советам, и вам не придется прибегать к столь деликатной услуге повторно.

Тест ДНК на отцовство - 5 советов, как его сделать правильно

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!