Суд в третий раз признал экс-военкома Измаила виновным во взяточничестве… и снова отпустил его на свободу

Суд снова вынес обвинительный приговор по делу бывшего военного комиссара Измаила Романа Метасева.

Как сообщает Думская, офицера признали виновным во взяточничестве по части 3 ст. 368 УК и приговорили к пяти годам лишения свободы, а его подчиненную, гражданского специалиста 2 категории военкомата, — в мошенничестве по части 3 ст. 190 УК. Ей дали 3 года колонии. Правда, обоих от наказания освободили с годичным испытательным сроком.

Напомним, согласно материалам дела, военнослужащие регулярно вымогали взятки у граждан за выдачу военных билетов и других документов. А задержали их, когда они потребовали у некоего измаильчанина 1100 долларов США за справку формы 2, необходимую для оформления загранпаспорта. Мужчина сообщил о вымогательстве в правоохранительные органы, которые сначала надели наручники на сотрудницу военкомата, а потом и на самого комиссара.

Военком на суде свою вину не признал, заявив, что к нему действительно обращались по разным вопросам жители города, однако взяток у них он не вымогал и не получал.

Его подчиненная признала вину частично: мол, в сговор с Метасевым она не вступала, а деньги требовала только один раз – у последнего гражданина, — по собственной инициативе, собираясь их потом вернуть. В итоге суд исключил из обвинения военного комиссара последний эпизод, а действия сотрудницы комиссариата квалифицировал как мошенничество.

По другим эпизодам вина Метасева была доказана полностью. Впрочем, как отмечает издание, это уже третий обвинительный приговор по этом делу.

Первые два были вынесены в 2013 и 2016 годах, но оба раза их отменяли высшие инстанции, причем по ходатайству обвинения, которое считает, что судьи слишком снисходительны к подсудимым. Военная прокуратура настаивала на более жестких приговорах: семь лет колонии с конфискацией и лишением воинского звания для бывшего военного комиссара и пять лет тюрьмы для его сообщницы.

Также известно, что после задержания Метасев ушел в запас и сейчас получает приличную пенсию. Кроме того, он занимается бизнесом в сфере пассажирских перевозок.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!