Мир без наличных: когда и какие страны полностью перейдут на безналичные платежи

Скандинавские страны могут первыми отказаться от использования монет и купюр, в Австралии жителей принуждают отказываться от наличности, и даже в Украине уже почти половина торговых операций проходит при помощи пластика или смартфонов.

Новые технологии

На прошлой неделе в Украину пришла очередная новая технология. Теперь владельцы техники Apple смогут оплачивать покупки в магазинах, где есть бесконтактный платежный терминал, при помощи телефона или часов. За полгода до этого компания Google запустила в нашей стране новый сервис для бесконтактной оплаты — Google Pay. С того момента к этой технологии присоединились несколько украинских банков.

По сути, технология бесконтактных платежей NFC уже хорошо известна продвинутым пользователям. Суть ее в том, что вы привязываете свою платежную карту к чипу телефона и можете оплачивать им покупки. То есть, имея в кармане телефон с NFC-модулем, можно выходить из дома и вовсе без кошелька. Даже в столичном метро можно оплачивать проезд при помощи телефона.

Как говорят представители платежных систем, магазины все чаще заказывают терминалы именно с возможностью бесконтактной оплаты покупок. Три четверти POS-терминалов в стране принимают бесконтактные платежи.

— На тебя уже не смотрят, как на сумасшедшего, когда ты пытаешься расплатиться телефоном или часами, — говорит киевлянка Елена. — Кассиры в магазинах уже привыкли. Я пользуюсь новыми технологиями по нескольким причинам. Во-первых, так быстрее. Сейчас операция с картой занимает меньше времени, чем оплата наличными. Во-вторых, мне удобнее носить карту или телефон, нежели кошелек, набитый купюрами. Ну и наконец, безнал безопаснее. У меня недавно украли кошелек, в котором было аж 30 грн. — я там ношу только мелочь для проезда в наземном транспорте. Карточку я сразу заблокировала, и в итоге все мои потери — это не очень новый кошелек, который я и так собиралась менять на что-то более компактное.

Интересно, что наша героиня не одна такая. Украинцы все чаще оплачивают покупки именно по безналу.

Кто-то из скандинавов будет первым

Самыми продвинутыми по безналичным расчетам на сегодня являются Скандинавские страны. Ориентировочно через шесть лет Швеция полностью откажется от наличных, прогнозируют в новом отчете ученые из Королевского технологического института и из Копенгагенской школы экономики.

При составлении прогноза исследователи опросили владельцев торговых предприятий в Швеции. Согласно полученным данным, 97% торговцев принимают наличные, но в 82% случаев покупатели используют безналичный расчет. Как показал опрос, половина респондентов перестанет принимать наличные к 2025 году.

Однако решение о переходе на безналичный расчет будут принимать граждане, которые уже сейчас предпочитают платить банковскими картами или через мобильное приложение. По данным Центробанка Швеции, в 2016 году только 15% платежей были совершены наличными — это на 40% меньше, чем в 2010 году. В то же время оборот бумажных крон сократился на 40%. В 2016 году ЦБ провел опрос 2000 жителей в возрасте от 16 до 85 лет. Оказалось, что 89% шведов пользуются наличными, тогда как картами располагают 97%.

Похожая ситуация и в соседней Норвегии. Как сообщили недавно в местном Центробанке, жители Норвегии почти перестали пользоваться для расчетов наличными деньгами. Регулятор объявил, что уровень наличных денежных операций стал настолько низким, что его можно считать несущественным.

Как говорят эксперты, добровольный отказ жителей этих стран от наличности происходит из-за того, что власти там долгое время поощряли использование безналичных платежей, а параллельно у жителей этих стран сложился стереотип, что наличность используют исключительно для преступных схем.

Государства против наличных

Но не во всех странах используют методы убеждения граждан. Отказ от наличных часто прописывают на законодательном уровне.

Например, в Австралии через год будут запрещены расчеты наличными при совершении сделки выше тысячи австралийских долларов (в эквиваленте это около 750 американских долларов). Закон об обязательном расчете безналичным платежом вступает в силу с 1 июля 2019 года. Власти страны объяснили такое нововведение тем, что это поможет бороться с теневым сектором экономики.

Подобные лимиты есть во многих европейских странах, правда, там пока нет единой суммы ограничения. Так, в Португалии лимит составляет 1000 евро, в Греции — 1500 евро, а в большинстве государств — около 3000 евро.

Впрочем, возможно, уже скоро в Европе во всех странах начнут действовать единые ограничения. Это сделано для того, чтобы исключить возможности действовать в обход ограничений, введенных в одних государствах, но отсутствующих в других. В 2017 году Еврокомиссия выдвинула законодательную инициативу, которая предусматривает создание единых принципов ограничений и правил декларирования наличной валюты.

Если вирус — ты без денег

Правда, есть у безналичных средств и недостатки, о которых редко говорят противники наличности. Во-первых, речь идет о киберпреступлениях. Уровень потерь от них в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016-м они составляли порядка $600 млрд, то в 2017 году — уже $1 трлн, а к 2019 году могут достичь $2 трлн. Если вы думаете, что с вами никаких неприятностей произойти не может, то вспомните атаку вируса Petya.A, который год назад пора­зил компьютерные системы многих банков, магазинов, автозаправок. Люди без наличных не могли в течение нескольких дней нормально купить продукты в магазине или заправить свои автомобили.

Второй важный момент, который стоит учитывать тем, кто ходит без наличности, — это устойчивость тех или иных банков. Ведь с 2014 года в Украине обанкротились около сотни фин­учреждений. И первыми признаками их финансовых проблем становились сбои при оплате картами.

И такое происходит не только в Украине. Вспомните греческий банковский кризис, когда власти ограничили суточный лимит на снятие средств в банкомате на уровне 60 евро. Для Европы это совсем небольшая сумма.

Так что эксперты советуют, несмотря на развитие новых технологий, все равно иметь дома хотя бы небольшую заначку наличности. Лучше пусть не пригодится, чем вы останетесь на несколько дней совсем без денег.

В Украине доля безналичных платежей растет 

В Украины, доля безналичных платежей в первом квартале 2018 года возросла до 44,4% с 38,4% в первом квартале 2017 года. Об этом сообщил Национальный банк Украины.

Объем безналичных операций в интернете с использованием мобильного банкинга, а также системы e-commerce возрос на 66,5% — до 272,571 млрд грн., количество таких операций — на 34,1%, до 673 млн штук.

Центробанк уточняет, что львиную долю в общем объеме безналичных операций составили расчеты в интернете — 35,9% (доля в количестве операций — 40,7%). Еще 29,6% (50,6%) составили операции в торговой сети, 26,9% (6,7%) — операции по переводу средств между карточками, 8% (2%) — операции с использованием устройств самообслуживания.

Нацбанк также сообщает, что общее количество платежных карточек за период с первого квартала 2017 по первый квартал 2018 года возросло на 3,12% — до 59,9 млн шт., из них активные (с которыми была осуществлена минимум одна расчетная операция за последние три месяца) — 34,762 млн шт.

Количество предприятий торговли и сферы услуг, предоставляющих возможность осуществлять безналичные расчеты, к концу марта 2018 года составило 177,785 тыс., что на 14% больше, чем на конец марта 2017 года. Сеть платежных терминалов за год расширилась на 13,5% — до 257,717 тыс. Количество банкоматов почти не изменилось и концу марта 2018 года составило 19,339 тыс.

По материалам КП в Украине

Мир без наличных: когда и какие страны полностью перейдут на безналичные платежи

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE