ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли

Запрет на покупку и продажу сельскохозяйственной земли приводит к нарушению прав граждан, поэтому власть Украины должна отменить мораторий на продажу земли.

Такое утверждение содержится в решении Европейского суда по правам человека, сообщает «Громадське.ТБ» со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Согласно сообщению, решение принято по иску, который подали двое граждан Украины, — София Зеленчук из Ивано-Франковска и Виктор Цицура из Тернопольской области. В соответствии с иском, мораторий на продажу и покупку сельскохозяйственной земли нарушает права и свободы истцов.

Европейский суд по правам человека постановил, что власть Украины неоднократно сообщала о намерениях отменить мораторий на продажу земли, однако постоянно откладывала это решение.

Тем не менее, в решении отметили, что не обязывают Украину немедленно упразднить мораторий, так как рынок земли, ради создания которого и налагался запрет, так и не был создан. Однако там призывают как можно быстрее принять меры для недопущения последующего нарушения прав граждан Украины.

Также суд постановил Украине выплатить истцам по 3000 евро компенсации, однако в случае представления аналогичных исков компенсацию убытков присуждать не будут.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE