Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Прошедшие выборы в объединенные территориальные громады, которые состоялись в воскресенье, 29 апреля, уже окрестили самыми грязными за всю историю проведения выборов в ОТГ.

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, политические партии и кандидаты установили «рекорд» как по количеству, так и по масштабам подкупа избирателей. При этом лидерами по скупке голосов названы ВО «Батькивщина» и «Аграрная партия».

В свете того, что тема подкупа избирателей на выборах в Килийской ОТГ получила значительный резонанс и даже была упомянута президентом Украины Петром Порошенко на заседании СНБО, «Бессарабия INFORM» провела по данному факту журналистское расследование на основе свидетельств жителей Килии, источников в штабе «Батькивщина» и информации из открытых данных.

Как работала схема 

По данным КИУ, было несколько схем. Первая — традиционная раздача денег. Суммы разные: от 200 до 600 гривен. Другая схема — когда с избирателями подписывались так называемые «договора с агитаторами». Именно она и была широко распространена в Килии представителями политической партии ВО «Батькивщина». По данной схеме люди получали 200 гривен только за заключение самих договоров. Еще 200 грн выплачивали непосредственно перед голосованием, когда человек приходил к избирательному участку с договором. Уже после того, как избиратель отдавал свой голос за определенного кандидата от «Батькивщины», ему выплачивали еще 200 гривен. Итого, один избирательский голос был оценен организаторами схемы в 600 гривен.

Напомним, первой о данной схеме рассказала жительница села Шевченково, признание которой зафиксировала скрытая камера. По словам женщины, ее нанял кандидат от «Батькивщины» Анатолий Долгопалюк для того, чтобы она нашла «проверенных людей», которые за оплату проголосуют за него и кандидата на голову Килийской ОТГ Игоря Лиманского.

Во-второй раз о данной схеме стало известно, когда правоохранителями были разоблачены кандидаты в депутаты Килийской ОТГ от «Батькивщины» супруги Виктор и Мария Бойченко, которые, абсолютно не прячась, раздавали людям деньги в своем строительном магазине «Авис» на улице Дмитриевская.

Одна из жительниц Килии, посетившая магазин, увидела, как другим посетителям сотрудник торговой точки выдает нечто, похожее на денежные средства, завернутые в агитационную листовку, и решила сообщить об этом правоохранителям.

Прибывшая на место полиция провела осмотр торгового помещения, где были выявлены несколько завернутых в агитационные листовки пачек с денежными средствами в сумме более 10 тысяч гривен, списки избирателей, в котором было указано 115 фамилий, а также копии тех самых договоров.

По нашей информации, супруги Виктор и Мария Бойченко уже находятся за границей, где намерены переждать пока утихнет резонанс вокруг открытого в отношении них уголовного производства по ч. 4 ст. 160 УК Украины (подкуп избирателя).

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Кто и как руководил на месте подкупом избирателей

По данным источников «БИ» в килийской «Батькивщине», весь бюджет и командование шло через главу ячейки Игоря Лиманского.  При этом в штабе у него было два ключевых человека — экс-глава Килийской РГА, уличенный в мае 2017 года в коррупции, Виктор Греков и бывший военком Килийского района, которого также в прошлом году поймали на вымогательстве взятки от участника АТО, Сергей Демченко.

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Именно Греков и Демченко, несмотря на то, что уголовные дела в отношении них рассматриваются сегодня в судах, обладая внушительным коррупционным опытом, по указанию Игоря Лиманского смогли выстроить целую сеть по скупке голосов.

Кроме этого, практически всю предвыборную гонку в Килии находились несколько человек из Киева, которые также контролировали и помогали организовывать весь процесс.

Как утверждает наш источник, еще несколькими ключевыми звеньями в цепочке, хоть и рангом пониже чем Греков и Демченко, были уже упомянутые супруги Виктор и Мария Бойченко, а также уличенные в скупке голосов кандидаты в депутаты Олег Караконстантин и Эдуард Ратушный.

Именно в пользу Караконстантина и Ратушного работала на участке в Килийской школе №3 прославившаяся на всю Украину агитатор от «Батькивщины», которую поймали с тетрадью с именами, фамилиями, а также номерами телефонов людей, которые заключили договора и должны были проголосовать за этих кандидатов.

Действовала своя сеть по скупке голосов и в крупнейшем селе Килийского района Шевченково. Там, по словам самих жителей села, которых пытались подкупить, руководил ею также кандидат в депутаты от «Батькивщины» Анатолий Решетник. Именно он набирал своих односельчан на «работу», обещая им по 2000 гривен за то, что они будут находить не менее 15 человек, которые согласятся отдать свои голоса за него и Игоря Лиманского, сверял списки и выдавал деньги.

Сколько потратили на подкуп избирателей и на что рассчитывали организаторы схемы

По примерным расчетам, на подкуп избирателей в Килии было выделено не менее 4 млн гривен. Как уже ранее сообщала «Бессарабия INFORM» со ссылкой на источник в штабе «Батькивщины», членами партии было распечатано 5 тыс. договоров. Учитывая, что стоимость одного голоса была оценена в 600 грн, вырисовывается сумма 3 млн, которые Игорь Лиманский и его соратники должны были раздать самим избирателям.  Еще свыше 600 тыс. гривен были потрачены на более 300 агитаторов, которые находили людей, согласных на продажу своего голоса (каждый из них должен был заключить не менее 15 договоров и получал по 2 тыс. гривен). Кроме того, были расходы на организацию работы штаба.

Примечательно, что, по словам нашего источника, значительная часть выделенных средств не дошла до избирателей и была банально разворована на месте.

Еще одним интересным моментом в избирательной кампании килийской «Батькивщины» был стиль ее ведения. С самого начала предвыборной гонки Игорь Лиманский и его соратники отдали предпочтение распространению чернушной газеты с клеветой против своих оппонентов и фактически не выпускали каких-либо агитационных материалов о себе. В данных газетах даже отсутствовала их предвыборная программа. Кроме того, не было проведено ни одной встречи с избирателями. Единственное, что было сделано, это распечатаны календарики и несколько больших баннеров с №11 (номер партии в избирательном бюллетене).  Все это говорит о том, что изначально была сделана ставка только на подкуп избирателей.

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Кто спонсировал скупку голосов 

Известно, что источников финансирования подкупа избирателей в Килии было несколько. Так, ранее сообщалось о 520 тыс гривен, которые передал Игорю Лиманскому заместитель председателя Одесского облсовета, глава областной «Батькивщины» Олег Радковский. Кроме того, спонсором выступил и нардеп Виталий Барвиненко.

Помимо этого, журналистам «БИ» удалось установить, что финансирование подкупа избирателей в Килии  велось и на деньги скандального столичного рейдера, обвиняемого крымской прокуратурой в госизмене, некоего Сергея Коровченко, которые он передавал через не менее одиозного и скандального псевдопатриота Михаила Ковальчука.

Установлено, что Ковальчук лично передавал пакет с денежными средствами через курьера из Киева в Килию для Игоря Лиманского, указав на посылке свой номер телефона (0677539074), по которому его и удалось вычислить.

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Михаил Ковальчук — известный националист, бывший член ВО «Свобода», а ныне называет себя руководителем ГО «Национал-патриотическое движение Украины».

Он отметился многими расистскими и ксенофобскими скандалами, когда пытался в окружении 50 молодчиков выгнать с Бессарабского рынка в Киеве предпринимателей из Ливана, называя их «чурками» и «чебуреками», а также конфликтовал с руководством киевской полиции и даже сбил милиционера на автомобиле, скрывшись с места преступления.

Но известен Ковальчук и жителям Бессарабии. В 2015 году он приезжал в Измаил, чтобы вмешаться в земельный конфликт, поддержав тогда еще кандидата в депутаты Одесского облсовета от ВО «Батькивщина», однопартийку Игоря Лиманского Аллу Стоянову.

Сегодня, согласно журналистским расследованиям, Михаил Ковальчук работает на Сергея Коровченко, который уже много лет является сожителем главы строительной компании «Столица» киевлянки Влады Молчановой, имя которой связывают с множеством рейдерских захватов и корпоративных конфликтов.

По данным столичных СМИ, благодаря наличию купленных титушек и псевдопатриотов, в числе которых состоит и Михаил Ковальчук, Коровченко и Молчанова ведут в Киеве довольно агрессивную рейдерскую деятельность.

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Также, издание DEPO сообщает, что Влада Молчанова сейчас является одним из главных спонсоров «Батькивщины», а по адресу нахождения «Благотворительного Фонда Владиславы Молчановой» (г.. Киев, ул. Лаврская, 14) расположен офис столичной организации ВО «Батькивщина». Кроме того, Молчанова с 14 февраля 2018 года назначена руководителем Киевского городского избирательного штаба данной партии.

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

По информации киевских журналистов, именно влияние Молчановой на партию позволило Сергею Коровченко вступить в ВО «Батькивщина» несмотря на то, что он является фигурантом дела о сдаче Крыма РФ.

Информация о том, что Коровченко готовил аннексию АР Крым стала известна в ходе судебных прений по делу о подозрении экс-президента-беглеца Виктора Януковича в государственной измене и пособничестве российским властям. Тогда следователи военной прокуратуры обнародовали так называемые «пленки Глазьева», в которых важная роль в процедуре аннексии полуострова отводилась именно Сергею Коровченко, возглавлявшему во времена Януковича (с 7.08.2013 и до аннексии АР Крым) ГУ юстиции в Крыму.

На опубликованном фрагменте разговора советника Путина Сергея Глазьева и активного участника захвата Крыма Константина Затулина, идет обсуждение того, как «сохранить на должности действующего министра юстиции Крыма Коровченко Сергея Владимировича».

После того, как «сохраниться» в Крыму не удалось, Сергей Коровченко через Владу Молчанову стал ярым представителем ВО «Батькивщина» и из явного сепаратиста и изменника родины перекрасился в якобы патриота.

Надев вышиванку и вооружившись громкими популистскими лозунгами, Сергей Коровченко окучивает сегодня избирательный округ №210 (город Прилуки) на Черниговщине, критикует власть, а также, согласно журналистскому расследованию издания «Деловая столица», принимает со своей гражданской женой участие в финансирование отдельных масштабных проектов «Батькивщины».

Отметим, что 27.03.2018 по фактам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) прокуратурой АР Крым в отношении Сергея Коровченко было начато досудебное расследование в уголовном производстве по №42018010000000068.

Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Подведем итог

Подкуп избирателей в Килии достиг действительно огромных масштабов. Дошло до того, что даже на Центральном рынке города килийцы в открытую обсуждали вопрос привезли ли «Батькивщине» деньги и когда их начнут выдавать.

Однако, судя по предварительным подсчетам голосов, схему, по которой Игорь Лиманский и его друзья хотели прийти к власти, удалось сломать. Во многом это удалось сделать благодаря большой информационной кампании, проведенной командой Александра Дубового, баллотирующейся от БПП «Солидарность», которая смогла поднять по данному поводу волну негодования среди самих людей.

В результате, большинство килийцев не стали заключать договора с «Батькивщиной», а также сдавали скупщиков голосов, отказываясь при этом от вознаграждения в 5 тыс. гривен, которое пообещал глава Килийского райсовета Павел Бойченко за информацию о подкупе избирателей.

Теперь же, учитывая общественный резонанс, топорность исполнения и недавнее заседание СНБО, на котором президент Петр Порошенко потребовал от правоохранителей расследовать и довести до логического завершения дела по фактам подкупа избирателей, упомянув при этом Килию, есть надежда, что за решеткой окажутся не только мелкие исполнители и местные шестерки, но и главные фигуранты и заказчики искажения волеизъявления жителей Килийской объединенной территориальной громады.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!